442

Опасные и очаровательные. Сотрудник ярославского зоопарка лечит детей змеями

Фото: Юлия Шатохина

Евгений Кузьмин четыре года работает в зоопарке и в настоящий момент является заведующим контактным сектором. В его подчинении находятся множество животных:  большие мадагаскарские тараканы, змеи, различные птицы, черепахи, многочисленные виды ящериц, а также всеми любимые грызуны.

Анималотерапия

Одной из самых важных задач Евгений Валерьевич считает работу с инвалидами и детьми. Так называемую анималотерапию.

- Люди с ограниченными возможностями, приходя в наш контактный зоопарк, просто преображаются. Вы бы видели их счастливые глаза, когда они держат на руках кролика или морскую свинку, - рассказывает Евгений Кузьмин.

Терапия начинается с вполне безобидных хомяков и мелких грызунов. Потом ребятам предлагается взять в руки змею. Полоз, длина которого составляет два с половиной метра, абсолютно ручной, как и все подопечные зоолога. Данный вид змеи не зря изображен на символе медицины. Лазающий полоз является отличным способом снятия стресса для тех, кто много работает руками. Сокращение чешуек на животе змеи, с помощью которых она передвигается, снимает усталость и дарит приятные тактильные ощущения. Змеиный массаж набирает все большую популярность во всех спа-салонах мира.

Конечно, взять в руки, даже безобидную, неядовитую змею, готовы далеко не все. Порой происходят забавные случаи.

- Однажды, когда я проводил занятия для детей, в контактный зоопарк пришла молодая пара. Парень, явно бравируя перед женой, стал уговаривать ее погладить змею. А сам видно, что боится. Она сначала осторожно коснулась ее пальчиком, потом погладила, затем взяла на руки и после не хотела отдавать обратно, - рассказывает Евгений Валерьевич. – Девушка стала активно меня расспрашивать об уходе за змеями, о рационе питания. Потом, вижу следующую картину. Жена, ощутимо ткнув мужа в бок, говорит ему: «Чтобы на 8 марта мне преподнес змею!». Надо было видеть лицо молодого человека.

Зоолог также уверен, что боязнь животных можно вылечить. К нему часто приводят детей, которые любят всех зверей, но только на картинках, и испытывают страх взять их в руки.

Мода на экзотов

В наше время мода на животных меняется из года в год. Как утверждает Евгений Кузьмин, слишком часто люди берут животных только потому, что это сейчас актуально.

- После того, как прошел год кролика, в наш зоопарк посыпались многочисленные просьбы о том, чтобы мы забрали их животных, - рассказывает Евгений Валерьевич.

И такие случаи не редки. По словам зоолога, и Ярославский и Московский зоопарки просто завалены отказными экзотическими животными. Люди, приобретая экзота на волне сиюминутного желания, сталкиваются с неразрешимыми проблемами и не знают, что с этим животным делать. Есть в местном зоопарке и огромный аквариум с большим количеством  черепах вполне внушительных размеров.

 

- Люди видят в магазине очаровательных ярких красноухих черепашек небольшого размера и радостно их приобретают. Только не все продавцы предупреждают, до каких размеров они вырастут. Вот и бегут потом нерадивые хозяева к нам, - говорит Евгений Кузьмин.

По мнению зоолога, заводя животное, нужно трезво оценивать свои возможности. Кроме того, необходимо изучить его потребности и требования к уходу в серьезной литературе. Особое внимание стоит уделить среде обитания и некоторым особенностям. Например, игуана в неволе вырастает до 180 см, значит, ей просто необходим внушительных размеров террариум.  Хорьки – это, кроме умильной мордашки, специфический резкий запах и способность  просачиваться в любую щель и все переворачивать вверх дном.

У каждого животного – свои привычки

Каждое животное, находящееся в контактном зоопарке, обладает индивидуальными особенностями и вкусовыми предпочтениями. Евгений Кузьмин, с  детства занимаясь с разной живностью, отлично изучил повадки своих подопечных. Но любовью всей его жизни остаются певчие птицы нашей полосы, которые в большом количестве обитают у него в квартире.

Если вы собираетесь общаться с животными, желательно, перед этим не пользоваться духами, так как многие из них запоминают человека по запаху. А вот змеи – по пульсу. Интересно, что если животное не брать на руки в течение месяца, то приручение придется начинать заново.

Попадаются в зоопарке и особи с трудным характером. Например, дальневосточная черепаха, из-за своего крутого нрава в шутку прозванная «злобный трионикс». Ее зубы, больше похожие на бритву, с легкостью откусят человеческий палец, а потому, вынуть ее из аквариума может лишь специалист.

Наблюдая данное животное в аквариуме, меньше всего можно подумать о том, что это черепаха. Скорее маленький потомок динозавров, смотрящий по сторонам маленькими злобными глазками. Находясь в руках у человека, черепаха активно крутит головой, пытаясь дотянуться до руки с явным намерением укусить.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах