Евгений Кузьмин четыре года работает в зоопарке и в настоящий момент является заведующим контактным сектором. В его подчинении находятся множество животных: большие мадагаскарские тараканы, змеи, различные птицы, черепахи, многочисленные виды ящериц, а также всеми любимые грызуны.
Анималотерапия
Одной из самых важных задач Евгений Валерьевич считает работу с инвалидами и детьми. Так называемую анималотерапию.
- Люди с ограниченными возможностями, приходя в наш контактный зоопарк, просто преображаются. Вы бы видели их счастливые глаза, когда они держат на руках кролика или морскую свинку, - рассказывает Евгений Кузьмин.
Терапия начинается с вполне безобидных хомяков и мелких грызунов. Потом ребятам предлагается взять в руки змею. Полоз, длина которого составляет два с половиной метра, абсолютно ручной, как и все подопечные зоолога. Данный вид змеи не зря изображен на символе медицины. Лазающий полоз является отличным способом снятия стресса для тех, кто много работает руками. Сокращение чешуек на животе змеи, с помощью которых она передвигается, снимает усталость и дарит приятные тактильные ощущения. Змеиный массаж набирает все большую популярность во всех спа-салонах мира.
Конечно, взять в руки, даже безобидную, неядовитую змею, готовы далеко не все. Порой происходят забавные случаи.
- Однажды, когда я проводил занятия для детей, в контактный зоопарк пришла молодая пара. Парень, явно бравируя перед женой, стал уговаривать ее погладить змею. А сам видно, что боится. Она сначала осторожно коснулась ее пальчиком, потом погладила, затем взяла на руки и после не хотела отдавать обратно, - рассказывает Евгений Валерьевич. – Девушка стала активно меня расспрашивать об уходе за змеями, о рационе питания. Потом, вижу следующую картину. Жена, ощутимо ткнув мужа в бок, говорит ему: «Чтобы на 8 марта мне преподнес змею!». Надо было видеть лицо молодого человека.
Зоолог также уверен, что боязнь животных можно вылечить. К нему часто приводят детей, которые любят всех зверей, но только на картинках, и испытывают страх взять их в руки.
Мода на экзотов
В наше время мода на животных меняется из года в год. Как утверждает Евгений Кузьмин, слишком часто люди берут животных только потому, что это сейчас актуально.
- После того, как прошел год кролика, в наш зоопарк посыпались многочисленные просьбы о том, чтобы мы забрали их животных, - рассказывает Евгений Валерьевич.
И такие случаи не редки. По словам зоолога, и Ярославский и Московский зоопарки просто завалены отказными экзотическими животными. Люди, приобретая экзота на волне сиюминутного желания, сталкиваются с неразрешимыми проблемами и не знают, что с этим животным делать. Есть в местном зоопарке и огромный аквариум с большим количеством черепах вполне внушительных размеров.
- Люди видят в магазине очаровательных ярких красноухих черепашек небольшого размера и радостно их приобретают. Только не все продавцы предупреждают, до каких размеров они вырастут. Вот и бегут потом нерадивые хозяева к нам, - говорит Евгений Кузьмин.
По мнению зоолога, заводя животное, нужно трезво оценивать свои возможности. Кроме того, необходимо изучить его потребности и требования к уходу в серьезной литературе. Особое внимание стоит уделить среде обитания и некоторым особенностям. Например, игуана в неволе вырастает до 180 см, значит, ей просто необходим внушительных размеров террариум. Хорьки – это, кроме умильной мордашки, специфический резкий запах и способность просачиваться в любую щель и все переворачивать вверх дном.
У каждого животного – свои привычки
Каждое животное, находящееся в контактном зоопарке, обладает индивидуальными особенностями и вкусовыми предпочтениями. Евгений Кузьмин, с детства занимаясь с разной живностью, отлично изучил повадки своих подопечных. Но любовью всей его жизни остаются певчие птицы нашей полосы, которые в большом количестве обитают у него в квартире.
Если вы собираетесь общаться с животными, желательно, перед этим не пользоваться духами, так как многие из них запоминают человека по запаху. А вот змеи – по пульсу. Интересно, что если животное не брать на руки в течение месяца, то приручение придется начинать заново.
Попадаются в зоопарке и особи с трудным характером. Например, дальневосточная черепаха, из-за своего крутого нрава в шутку прозванная «злобный трионикс». Ее зубы, больше похожие на бритву, с легкостью откусят человеческий палец, а потому, вынуть ее из аквариума может лишь специалист.
Наблюдая данное животное в аквариуме, меньше всего можно подумать о том, что это черепаха. Скорее маленький потомок динозавров, смотрящий по сторонам маленькими злобными глазками. Находясь в руках у человека, черепаха активно крутит головой, пытаясь дотянуться до руки с явным намерением укусить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть