На форуме были рассмотрены вопросы энергоэффективности как фактора регионального развития, разработки схем теплоснабжения, развития распределённой энергетики на базе когенерационных установок и возобновляемых источников энергии, внедрения энергосервисных контрактов, аспекты современных автоматизированных систем учёта энергетических ресурсов и инновационного развития энергетической инфраструктуры в регионах России, а также проблемы информационного обеспечения и пропаганды в обучении энергосбережению.
В нынешнем году в Ярославль для участия в конференциях, выставках, «круглых столах», встречах съехалось около тысячи участников - из российских регионов, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Среди них – представители органов государственной власти, руководители субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, общественных организаций и объединений, представители деловых, научных, профессиональных кругов, общественные деятели, журналисты.
Энергосбережение и энергоэффективность стали основными темами форума.
Как подчеркнул губернатор Ярославской области Сергей Ястребов в официальном обращении, цель III Ярославского энергетического форума - «определить развитие перспективных направлений отрасли, нацеленной на модернизацию энергетической инфраструктуры российских регионов, включая технологическое, организационное, нормативно-правовое и научное направления их развития».
Одним из партнёров, соорганизаторов и активных участников энергетического форума-2012 выступило ОАО «МРСК Центра».
Так, в частности, заместитель генерального директора ОАО «МРСК Центра» Константин Орлов на международной научно-практической конференции «Энергоэффективность и энергосбережение – региональный аспект», проходившей в рамках форума, представил доклад «Проблемы инновационного развития энергетической инфраструктуры в регионах России».
Инновационные решения в основной производственной деятельности являются для ОАО «МРСК Центра» главной движущей силой развития энергоэффективных технологий. Константин Орлов рассказал участникам конференции, что в настоящее время в компании утверждена программа инновационного развития до 2016 года. Она направлена на совершенствование бизнес-процессов, повышение энергоэффективности, масштабную модернизацию. Сегодня в МРСК Центра реализуется четыре масштабных проекта по внедрению инновационных систем, в разработке находятся более двадцати научных исследований для решения конкретных технических и управленческих задач.
В докладе был сделан акцент на практической составляющей научных разработок и предложено сотрудничество всем, у кого есть актуальные идеи по развитию энергоэффективных технологий в электросетевом комплексе.
«Мы готовы выступить площадкой – связующим звеном между инновационными разработками учёных и их применением на практике», - отметил заместитель генерального директора ОАО «МРСК Центра».
По инициативе ОАО «МРСК Центра» в рамках форума прошла межрегиональная интернет-конференция, посвящённая роли молодых учёных в инновационных процессах. В ней приняли участие министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов и члены Координационного совета по делам молодёжи при президенте России.
Свои достижения в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности ОАО «МРСК Центра» представило на выставке «Энергоэффективность — региональный аспект»: установку системы уличного освещения с использованием инновационного оборудования, внедрение автоматизированной системы коммерческого учёта электроэнергии с интеллектуальными счётчиками и др. Особое внимание посетителей выставки на стенде компании привлёк виртуальный центр энергоэффективности. Это интерактивная система, которая позволяет подобрать энергосберегающие технологии для каждого конкретного потребителя.
В рамках Третьего Ярославского энергетического форума ОАО «МРСК Центра» выступило организатором проведения «круглого стола», посвящённого проблемам инновационного развития региональной энергетической инфраструктуры.
«Были подобраны доклады, которые включают в себя предложения производителей — инновационные разработки, проблемные темы и вопросы, связанные с более эффективным использованием источников финансирования инноваций», — уточняет заместитель директора по развитию и реализации услуг филиала ОАО «МРСК Центра» — «Ярэнерго» Владимир Быстрицкий.
Впервые на Ярославском энергофоруме в рамках «круглого стола» был установлен телемост. Виртуальными участниками обсуждения стали коллеги из Казани, где одновременно с Ярославским форумом проходили «Дни энергосбережения», изучались новые технологии повышения энерго- и ресурсоэффективности в процессах производства.
Свой доклад на «круглом столе» представил заместитель директора департамента инноваций ОАО «МРСК Центра» Владимир Коваленко. Он подробно описал схему работы компании с инновационными проектами, начиная с мониторинга актуальных предложений и заканчивая внедрением конкретной идеи в производственную деятельность. На его взгляд, существенную поддержку в этом процессе может оказать создание фонда финансирования инноваций, который будет решать вопросы инвестирования и окупаемости новых технологий.
Представители Ярэнерго акцентировали внимание аудитории на необходимости использования энергетического менеджмента - чёткой системы управления энергозатратами, позволяющей корректировать уровень потребления ресурсов в зависимости от реальных нужд и запросов субъекта. Участники «круглого стола» отметили, что профильное энергетическое обследование является обязательным условием повышения энергоэффективности, как на производстве, так и в быту.
Зарубежный взгляд на проблему представили коллеги из Германии. Вице-президент компании MSI FDP-AVAL Герхард Марков рассказал о преимуществах материальной заинтересованности сотрудников в развитии энергосбережения в их компании.
С интересным предложением выступил и ещё один участник «круглого стола» - директор научно-производственного предприятия ООО «КАНОПУС» Борис Сажин. Он предложил построить в пригороде Ярославля уникальный энергоэффективный дом, в котором будут применяться только альтернативные источники энергии.
В завершение «круглого стола» научно-экспертный совет при Совете Федерации, отслеживающий применение федерального закона № 261-ФЗ «Об энергоэффективности…», наградил филиал ОАО «МРСК Центра» - «Ярэнерго» благодарственной грамотой «За вклад в развитие энергетической эффективности Ярославской области».
На правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть