aif.ru counter
50

Чужие дети. В Ярославле собирали подписи против «закона Димы Яковлева»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и Факты - Ярославль 27/12/2012

Родные мамы у ребят есть, но уже давно лишены  родительских прав за беспробудное пьянство. Поэтому, получив статус социальных сирот, малыши и очутились в детском доме. Их фотографии и данные разместили в Федеральном банке данных о детях-сиротах, это обычная процедура. Там их увидели американцы, которые стали через некоторое время настоящими родителями для ярославских малышей.

Ещё более удивительная история, которая могла бы стать сценарием для голливудского  фильма с хеппи-эндом, произошла с воспитанником Переславского детского дома. Когда его усыновила американская семья и увезла к себе на родину, мальчик стал переписываться с любимыми воспитателями, присылать фотографии и подробные рассказы об удивительной жизни за океаном. А потом мальчишка «порекомендовал» другой семейной паре из американского городка, в котором теперь жил, своего детдомовского друга. Так усыновили и перевезли в Америку ещё одного маленького переславца. А потом… ещё и ещё! Несколько детей из ярославской глубинки один за другим получили прописку в Соединённых Штатах! Теперь эти ребятишки не только общаются между собой, но и крепко дружат их семьи.

Эти истории мы вспомнили не случайно. Дело в том, что Госдума РФ 21 декабря приняла в окончательном чтении закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», получивший неофициальное название «закон Димы Яковлева». Помимо всего прочего закон запрещает американцам с 2013 года усыновлять российских сирот. Это вызвало волну противоречивых откликов по всей России, в том числе и в Ярославле.

Против готовящегося к принятию законопроекта проголосовали более 100 тысяч человек, сбор электронных подписей активно проходил и на одном из ярославских Интернет-форумов. Ярославцы пишут, что именно американцы чаще всего усыновляли больных детей и детей-инвалидов, которые не имели перспектив приобрести российских родителей: малышей с ВИЧ, с синдромом Дауна, с хроническими заболеваниями.

«В США от этого закона никто не пострадает, а кто теперь усыновит этих несчастных ребятишек?» - пишут блогеры.

Следует отметить, что случаи жестокого обращения с приёмными детьми достаточно редки и происходят не только в США, но и в России. Но большинство примеров усыновления российских детей иностранцами – удачные.

Об этом говорят и данные статистики по Ярославской области. По сведениям областного департамента образования, за 11 месяцев 2012 года в регионе иностранцами был усыновлён 21 ребёнок, из них 11 – гражданами США. В российские семьи были приняты 38 детишек.

В 2011 году эти показатели были ещё выше: 41 ребёнок попал в иностранные приёмные семьи, из них в американские – 15 человек.  Россиянами были усыновлены 60 детей.

Как сообщили в департаменте образования Ярославской области, за содержанием ребят, находящихся в приёмных семьях иностранных государств, в том числе и в США, ведётся постоянный контроль в течение трёх лет (так положено по закону), об условиях жизни и успехах усыновлённых ребятишек приходят регулярные отчёты, и в ярославской практике не было ни одного случая какого-либо ЧП.

26 декабря комитет Совета Федерации по международным делам рекомендовал палате одобрить «закон Димы Яковлева», выделив при этом ряд оговорок. Сейчас идёт работа над некоторыми формулировками закона, и хотелось бы надеяться, что наши сироты не станут разменной монетой в решении политических вопросов двух стран.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах