А вы когда-нибудь думали о том, что торты создают по чертежам машин и ракет? А ведь так бывает!
«Кулинария для меня – хобби, возможность творить маленькие чудеса своими руками», - так говорит о своем увлечении кулинар- любитель Ольга Чикирисова.
Процесс пошел
В кухне, где творит свои шедевры Ольга, царит хирургическая чистота. На подоконнике стоят фигурки для свадебных тортов, на полочке из резного дерева – фигурки из мастики, которые она сохранила на память, в холодильнике - заготовки и красители.
Творение кулинарного шедевра начинается с задумки. Сначала нужно представить каким будет торт, вплоть до мельчайших подробностей. Иногда идей так много, что только и успевай записывать и зарисовывать. Нередко Ольга делает эскизы будущих сладких творений, чтобы наглядно представить каким будет окончательный продукт. В этом немало помогает мастерство, приобретенное в свое время в художественной школе.
Сегодня на повестке дня: торт в вид мешка с символом Нового Года – змеёй. Ольга достаёт из холодильника продукты необходимые для теста. Сначала нужно испечь корж. Ольга Чикирисова начинает рассказывать, с чего началось её кулинарное увлечение.
Как начиналось творчество
А началось всё примерно полутора года назад. Когда она нашла в Интернете фотографию одного очень необычного торта. И решила: «нужно попробовать». Попробовала и получилось.
Готовить Ольга любила с детства, больше всего ей нравилось украшать салаты.
- Мне нравилось подбирать продукты, создавать что-то необычное. Сделать «розочку» из помидора, из веточек петрушки или укропа – замысловатый узор, - вспоминает женщина.
После первого торта, испекла второй. Потом третий. А потом перестала считать, количество сделанных сладостей для своих родных и близких. Дебют для публики помогли сделать коллеги. Именно они упросили Ольгу приготовить для них на праздник персональный торт. Потом расхвалили сладости друзьям и знакомым, заставили выложить фотографии домашних шедевров в соцсети. И тут на Ольгу, словно снег на голову, свалилась слава.
Увлеклись и дети
Ольга смешивает миксером всё необходимые ингредиенты, на кухню украдкой заходит ее дочь – семилетняя Катя. Интересуется, чем мама удивит сегодня.
- Дочка очень любит наблюдать за процессами приготовления. Ей всегда интересно, что я делаю и для чего. Иногда мы вместе смотрим кулинарные передачи, а потом спешим на кухню – закреплять «пройденный материал», - рассказывает Ольга.
Тем временем, тесто для основы готово, и кондитер ставит его в духовку.
- После приготовления тесто должно отстояться, желательно прямо в духовке, остывая вместе с ней, - делится секретами готовки девушка. – А пока мы приступим к приготовлению начинки.
Украшение по ночам
Колдуя над начинкой, Ольга рассказывает о том, сколько времени у неё уходит на один торт. Вы не поверите, но его создание порой занимает целые сутки!
-Конечно, это не непрерывная работа. В течение дня стараюсь сделать коржи, потом, пока младший ребенок спит, начиняю торт. Вместе с начинкой он должен пропитаться, а это, как минимум, два часа. Тем временем из школы приходит дочка, помогаю ей с уроками, - говорит Ольга Чикирисова.
Так и получается, что основную и самую творческую часть работы кулинар выполняет по ночам, когда весь дом спит, и ничто не мешает сосредоточиться на работе. Ведь украшение торта порой занимает до четырех часов.
Тем временем готов корж, начинка. Ольга приступает к превращению готового коржа в аппетитный торт. Сначала начиняет, затем мастерски работая ножом, покрывает его ярко-алой мастикой.
Торт по чертежам авто
Можно засмотреться, как быстро и проворно женщина создаёт своё сладкое чудо. Ольга считает, что здесь всё дело в практике. Да и форма – овал не сложная. Самые сложные, по мнению Ольги, торты - в виде автомобилей. Здесь нужно в точности повторить соотношение всех частей авто, достоверно выполнить колеса. Потому приходится брать из интернета чертежи машин, и уже исходя из них, продумывать параметры будущей работы.
Одним из самых забавных тортов в её практике, был креативный подарок для мужа, вернувшегося из командировки.
- Сначала я хотела сделать торт в виде рубашки с галстуком, но потом подумала, что это будет слишком «отдавать» работой. И решила пошутить: сделала торт, в точности похожий на гамбургер, так как муж в командировках часто питается фастфудом. Любимый был в восторге! – смеясь, рассказывает Ольга.
В семье Чиркисовых уже давно не покупают готовых тортов, справедливо считая, что домашние гораздо вкуснее и оригинальнее. А Ольга, в свою очередь, всегда старается удивить близких. Например, на 23 февраля мужской части семьи был преподнесен торт в виде танка, из которого били искры.
Готов!
Торт в виде мешка с подарками практически готов. Ольга водружает на него сделанную заранее фигурку змеи в новогодней шапочке, украшает верх мешка конфетами и шоколадными монетками.
- Фигурки и, например, украшения в виде цветов или снежинок я всегда делаю с вечера. Они должны застыть до необходимой твердости. Кстати, если торт делается для ребенка, то он может ими даже играть или слепить из них что-то другое. Ведь по ощущениям, мастика слегка напоминает пластилин, - рассказывает Ольга.
И вот перед зрителями предстает красавец торт, настолько необычный, что кажется статуэткой, а не сладким изделием.
А Ольга уже приводит кухню в порядок.
- Чистоту удается сохранить не всегда. Особенно, когда раскатываешь мастику. После того, как торт полностью готов, стараешься убрать кухню начисто. А потом замечаешь, что на полочках скопилась как будто пыль, а на самом деле мука, - рассказывает Ольга.
Так проходит день кулинара - любителя. Впереди: вечер с детьми, проверка уроков. А завтра, снова – на амбразуру кулинарных шедевров. Своего часа будет ждать торт в виде букета из роз.
P.S.: Новогодний торт был приготовлен специально для «АиФ-Ярославль» и с удовольствием «уничтожен» сотрудниками редакции.