Кроме того, проверять будут все образовательные, социальные и медицинские учреждения, в которых находятся дети, оставшиеся без попечения родителей. Для этого уже создана специальная рабочая группа, в которую вошли педагоги, психологи, медики, депутаты, юристы и даже священнослужители. Возглавила рабочую группу председатель комиссии Общественной палаты Ярославской области по вопросам здравоохранения, демографической политики, охраны материнства и детства Светлана Лягушева.
- Задача нашего коллектива – проверить благополучие детей-сирот в тех учреждениях, где они находятся или проживают. Завтра, 17 января, рабочая группа определится с критериями, нормами, по которым будет проходить проверка, разработаются графики посещения учреждений. Но сразу хочу подчеркнуть, мы не карающий орган, мы работаем для того, чтобы где-то помочь разрешить проблемы, найти пути решения, - говорит Светлана Николаевна.
Немало шума среди общественности наделала фраза Светланы Лягушевой, опубликованная в одном из ярославских СМИ о том, что «не надо забывать, что это сироты, они не должны выглядеть и жить лучше, чем ребята в семьях, надо отучать детей от потребительской позиции». Председатель рабочей группы прокомментировала «АиФ-Ярославль» своё мнение, высказанное накануне.
- Буквально сегодня практически те же самые слова произнёс юрист, правозащитник Михаил Барщевский. Государство на содержание одного ребёнка в детском доме ежемесячно выделяет около 60 тысяч рублей, не в каждой семье могут себе такое позволить, обычно эта сумма в несколько раз ниже. Я не против того, чтобы эти деньги выделялись, надо 60 тысяч, пусть будет 60, нужно больше, пусть будет больше. Но тогда и семье, которая берёт этого ребёнка на воспитание, должна платиться такая же сумма, а не в десятки раз меньше, - считает Светлана Николаевна.
Прокомментировала Светлана Лягушева и скандал, который разгорелся вокруг Угличского детского дома. По её словам, в конце прошлого года это учреждения в числе прочих посещал уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов и «никаких катастрофических нарушений там не обнаружил».
- Это не значит, что там всё хорошо, но и не значит, что там всё плохо. Для начала наша группа должна посетить этот детский дом, а потом уже делать заключения. Но Павел Астахов в своём заключении отметил, что Угличский детский дом один из лучших по России по взиманию алиментов с родителей воспитанников. Это очень хороший показатель, который обозначает, что детям обеспечивается будущее, - говорит председатель комиссии Общественной палаты области.
Но подчеркивает, что «детский дом – это не отель, а учреждение, которое пытается заменить ребёнку семью». Однако, не всё получается гладко: воспитанники детских домов, покидая их стены, сталкиваются с большим количеством трудностей, которые у детей из семей не возникает.
- В детском доме ребят нужно учить всему, а то потом они элементарно не могут заплатить за коммунальные услуги или сварить гречку. Нужно социализировать этих детей, а не только давать денег! В семье ребёнок понимает, что деньги тратятся не только на него, но и на маму, папу, братьев и сестёр, а в детском доме он точно знает, что у него всё будет в определённый срок. Есть пример, когда ко мне пришёл 32-летний мужчина со словами «я сирота». Взрослый человек, а до сих пор сирота, считает, что ему должны. Я против социального иждивенчества, - говорит Светлана Николаевна.
Чётких сроков, когда должна закончиться проверка учреждений, пока нет – все они разные и на проверку каждого из них, по словам Светланы Лягушевой, понадобится разное количество времени. Перед тем, как отправиться в детдом, все члены рабочей группы получат его социальный паспорт, в котором будет содержаться краткая информация об учреждении: какая площадь здания, сколько в нём воспитанников, педагогов и специалистов, когда проводился ремонт и прочие основные моменты.
Как только проверка закончится, её результаты будут озвучены.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть