863

Со змеями на душе становится спокойней. Ярославский каскадер Анатолий Вулканов держит дома анаконду

Фото: АИФ

- Мне нравится в змеях их спокойствие, холоднокровие. Приходишь домой, понаблюдаешь за этими спокойными существами, погладишь их, и на душе появляется умиротворение, - рассказывает ярославский каскадер Анатолий Вулканов.

Ярославец Анатолий Вулканов в прошлом – чемпионом России по каратэ и призер множества международных соревнований. Со временем стал руководителем ярославского театра каскадеров. Красочные шоу, цирковые номера, выступления на различных мероприятиях, съемки в фильмах, ежедневные тренировки – все это неотъемлемая часть жизни каскадера.

Любимая работа принесла в жизнь не только определенный драйв и экстрим, но и таких необычных питомцев, как змеи, которые являются незаменимыми участниками выступлений и колесят с хозяином по всей России.

Казалось бы обычная однокомнатная квартира в многоэтажном доме. Но когда оказываешься в прихожей, сразу понимаешь, что здесь вместе с хозяином проживают вовсе необычные обитатели. В коридоре, на кухне и в комнате – многочисленные террариумы, в которых под лучами специальных электрических ламп греются различные пресмыкающиеся. Всего в квартире проживает более десяти различных змей, таких как крупный тигровый питон, императорский удав, гигантская анаконда и сетчатые питоны.

Первая змея

Первая змея в жизни Анатолия Вулканова появилась через год после создания театра каскадеров, то есть шесть лет назад. Задумав вместе со своей девушкой номер в стиле «От заката до рассвета», ребята приступили к поискам питона редкого тигрового окраса. Приобрести такую змею, да еще и альбиноса, оказалось задачей не из легких.  Пересмотрев все объявления в интернете, случайно наткнулись на необходимого представителя в одном из ярославских зоомагазинов. Двухметровый Бандерлог, так ласково Анатолий называет своего питомца, несмотря на молодой возраст (около пяти лет), оказался в запущенном состоянии. Спустя некоторое время благодаря правильному и постоянному уходу и лечению Бандерлог обрел отменное здоровье и вымахал до пяти метров.

Позже змея покинула квартиру каскадера вместе со своей хозяйкой. Анатолий к тому времени понял, что без присутствия спокойных и холоднокровных существ в его квартире он уже не сможет, и приобрел похожую женскую особь. Вскоре вернулась девушка вместе с Бандерлогом и у змеиной пары появились детеныши, которые вызвали большой ажиотаж у местных и федеральных СМИ. Еще бы, потомство у питонов, выращенное и выхоженное в домашних условиях.

Нежность «подколодных»

Анатолий достает из террариума вышеупомянутого желтого питона. Тот является явным представителем мужского пола с серьезным характером. Питон недовольно шипит, всем своим видом демонстрируя, что крайне недоволен тем, что его побеспокоили. Но, оказавшись на руках у хозяина, успокаивается.  Его соседка по помещению, 80-десятикилограммовый питон с милым именем Ксюша, спокойно наблюдает за действиями хозяина.

- Змеи, даже такие крупные, не воспринимают человека, как еду. Они адекватно расценивают свои возможности, понимают, что такой размер им явно не по зубам, - смеется Анатолий. – Кроме того, все мои змеи абсолютно ручные. Им можно доверить даже детей. Например, если оставить Ксюшу наедине с ребятишками, то их не увидишь пару часов:  будут самозабвенно играть с ней.

Змея – неприхотливое создание

По словам каскадера, змеи существа весьма неприхотливые. Однако и у них бывают тяжелые заболевания. Например, некоторое время назад весь квартирный серпентарий подкосил вирус. Некоторые питомцы, несмотря на старательный уход, лечение и дезинфекцию, не смогли его побороть.

Анатолий Вулканов постоянно изучает специальную литературу, а по вопросам болезней обращается к специалистам из зоопарков, различные же уколы для своих питомцев делает сам. А ведь это весьма непросто. Попробуйте удержать 40-килограммового питона в неподвижном состоянии.

Зато, в отличие от таких домашних любимцев, как кошки и собаки, змеи практически не нуждаются в постоянном присутствии человека.

- Мне очень подходит такая возможность. Можно спокойно уехать на длительное время на гастроли, попросив кого-то, чтобы лишь иногда навещали змей, меняли им воду. Собаку же на столь долгий срок не составишь, - говорит Анатолий.

Это мнение сложилось из собственного опыта. Некоторое время назад Анатолий подобрал на улице бездомного щенка породы «двортерьер» и привел его домой. Пес тут же попытался подружиться с холоднокровными обитателями квартиры. Несмотря на дворовое детство, он оказался умным: знал, с кем из змей можно играть, а к кому лучше не соваться. Зато возникла другая проблема: в отсутствие хозяина, четырехлапый самозабвенно грыз линолеум и немногочисленную мебель, а также изводил соседей постоянным воем от одиночества. Соседи взмолились: «ну увези ты его на дачу!»

Теперь Йода, так назвали собаку, живет на загородной базе, которую Анатолий обустроил для ядовитых любимцев – моноклиевых и очковых кобр.

Соседи спокойны, сантехники нервничают

А вот к змеям соседи, что по квартире, что по загородному участку, относятся спокойно. Знают, что те ручные и врядли сбегут и приползут к ним на участок. Анатолий шутит, что на забор можно вещать табличку: «Осторожно, змеи». Кстати, в некоторых странах, например, в Таиланде, змей держат для охраны, вместо собак.

Зато пугаются различные мастера, вызванные на дом. Например, как рассказал Анатолий, сантехник, пришедший чинить трубы, явно никак не ожидал увидеть в ванне огромную змею, щурившуюся от удовольствия в теплой водичке.

- Змеи не всегда сидят в террариумах. Я периодически выпускаю их «погулять» по квартире. Единственное неудобство: они все сшибают на своем пути и иногда прячутся где-нибудь на шкафу, что потом приходится искать. Летом же они живут на загородной базе в уличном вольере, - рассказывает каскадер.

Сам Анатолий и его коллеги по театру уверены, что этот год сулит им много удачи и счастья, ведь 2013 – год змеи.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах