aif.ru counter
294

Романтика крыш. Альпинистам и в городе есть работа

Фото: АИФ

«Наша служба и опасна и трудна, и на первый взгляд как будто не видна», - так поется в знаменитой песне. Работа этих ребят также связана с риском и тяжелым трудом, вот только ее результаты видны сразу.  Имя им – промышленные альпинисты.

Зима – «горячая» пора для городских скалолазов. Особенно, эта неделя, в начале которой прошел сильный снегопад. Бригада промышленных альпинистов вместе с корреспондентом «АиФ-Ярославль» отправилась к дому на улице Революционная, на крыше которого образовались снежные сугробы.

Сегодня очищать кровлю дома собралась бригада из пяти человек. Во дворе уже натянута предупреждающая красно-белая лента и дежурит один человек. Это обязательное условие для всех работ. Кто-то один всегда должен находиться внизу, предупреждать людей, выходящих из подъездов и идущих около дома, что возможен сход снега. Правда ему порой «достается»  от своих коллег. Может прилететь пару слепленных снежков – так, чтобы не расслаблялся и не скучал.

Тем временем в подъезде шла подготовка к вылазке на крышу: ребята одевали страховочные пояса, перчатки и шапки.

Дружная компания, готовая к работе, вооружившись лопатами и альпинистским снаряжением,  по железной лестнице поднялась на чердак. Там – темень, что «сам черт ногу сломит». Но у ребят все продумано: без фонарика никуда. Окошко – пропуск на крышу настолько маленькое, что нужен определенный навык, чтобы туда выбраться.

На крыше стало понятно, для чего велись такие приготовления. Кровля – покатая, под толстым слоем снега скрывается наледь, и удержаться на ней даже в специальной обуви практически нереально.

- Работа на крыше – это возможность проверить свои навыки и умения в альпинизме. Главное, грамотно наладить систему крепления и натянуть веревки. Тогда не страшна ни высота, ни покатость крыши. За время моей работы у нас в бригаде не было ни одного несчастного случая, - рассказывает промышленный альпинист  с 6-летним стажем Артур Сухарев.

На приладку веревок уходит какое-то время. Альпинисты рассредоточились по кровле дома и начали работу, параллельно рассказывая, как оказались вовлеченными в такую профессию. Средний возраст в бригаде составляет 20-25 лет, это студенты и выпускники различных ВУЗов. В основном мужчины. «Не женское это дело, промышленный альпинизм», - считают ребята.  В свое время их объединил поисково-спасательный отряд, организованный от одного из институтов, в котором ребята получили навыки скалолазания. Ездили на многочисленные соревнования, тренировались на стенах заброшенной гостиницы «Чайка» и на крутых склонах около Тутаева. А позже увлечение стало профессией, где пригодились все приобретенные умения.

Весело переговариваясь, молодые люди не забывали активно работать лопатами. И внимательно следили за всем происходящим вокруг. Чуть-чуть зазеваешься, выпущенная из рук лопата ускользает вниз, во двор. Придется потом наблюдателю внизу привязывать ее к спущенной с крыши веревке.

Снега на крыше становилось все меньше. А альпинисты, тем временем, рассказывали о плюсах своей работы. А их предостаточно: прекрасные виды города, ощущение свободы, физические нагрузки, возможность использовать навыки альпинизма на практике.

- В такой работе, как наша, высоты надо не только не бояться, но нужно и полюбить ее. Те, у кого есть страх, надолго здесь не задерживаются. Главное, это грамотный крепеж, нужно «верить» веревке и тогда опасность минимальна, - рассказывает Артур Сухарев.

Работа промышленного альпиниста в зимнее время является круглосуточной. Некоторые объекты приходится чистить по ночам – в силу высокой людской проходимости в дневное время. Зато, по словам ребят, ночные виды города еще прекраснее. С течением времени у городских скалолазов появляются любимые крыши. На некоторых из них, еще в студенческие времена, они устраивали пикники вместе с друзьями.

Часть крыши расчищена. Время перерыва. В подъезде ждут рюкзаки, в которых – термоса с горячим сладким чаем и бабушкины пирожки. После перерыва промышленные альпинисты возвратились на крышу и продолжили свою работу. На один объект уходит от нескольких часов до пары дней, все зависит от объема работы.

Зима скоро кончится, но бригада альпинистов без работы не останется – весной и летом ждут своего часа дома, требующие обновления фасада и небольшой реконструкции, запыленные окна высоток и голуби, которые неизменно сопровождают промышленного альпиниста на его работе.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах