«Наша служба и опасна и трудна, и на первый взгляд как будто не видна», - так поется в знаменитой песне. Работа этих ребят также связана с риском и тяжелым трудом, вот только ее результаты видны сразу. Имя им – промышленные альпинисты.
Зима – «горячая» пора для городских скалолазов. Особенно, эта неделя, в начале которой прошел сильный снегопад. Бригада промышленных альпинистов вместе с корреспондентом «АиФ-Ярославль» отправилась к дому на улице Революционная, на крыше которого образовались снежные сугробы.
Сегодня очищать кровлю дома собралась бригада из пяти человек. Во дворе уже натянута предупреждающая красно-белая лента и дежурит один человек. Это обязательное условие для всех работ. Кто-то один всегда должен находиться внизу, предупреждать людей, выходящих из подъездов и идущих около дома, что возможен сход снега. Правда ему порой «достается» от своих коллег. Может прилететь пару слепленных снежков – так, чтобы не расслаблялся и не скучал.
Тем временем в подъезде шла подготовка к вылазке на крышу: ребята одевали страховочные пояса, перчатки и шапки.
Дружная компания, готовая к работе, вооружившись лопатами и альпинистским снаряжением, по железной лестнице поднялась на чердак. Там – темень, что «сам черт ногу сломит». Но у ребят все продумано: без фонарика никуда. Окошко – пропуск на крышу настолько маленькое, что нужен определенный навык, чтобы туда выбраться.
На крыше стало понятно, для чего велись такие приготовления. Кровля – покатая, под толстым слоем снега скрывается наледь, и удержаться на ней даже в специальной обуви практически нереально.
- Работа на крыше – это возможность проверить свои навыки и умения в альпинизме. Главное, грамотно наладить систему крепления и натянуть веревки. Тогда не страшна ни высота, ни покатость крыши. За время моей работы у нас в бригаде не было ни одного несчастного случая, - рассказывает промышленный альпинист с 6-летним стажем Артур Сухарев.
На приладку веревок уходит какое-то время. Альпинисты рассредоточились по кровле дома и начали работу, параллельно рассказывая, как оказались вовлеченными в такую профессию. Средний возраст в бригаде составляет 20-25 лет, это студенты и выпускники различных ВУЗов. В основном мужчины. «Не женское это дело, промышленный альпинизм», - считают ребята. В свое время их объединил поисково-спасательный отряд, организованный от одного из институтов, в котором ребята получили навыки скалолазания. Ездили на многочисленные соревнования, тренировались на стенах заброшенной гостиницы «Чайка» и на крутых склонах около Тутаева. А позже увлечение стало профессией, где пригодились все приобретенные умения.
Весело переговариваясь, молодые люди не забывали активно работать лопатами. И внимательно следили за всем происходящим вокруг. Чуть-чуть зазеваешься, выпущенная из рук лопата ускользает вниз, во двор. Придется потом наблюдателю внизу привязывать ее к спущенной с крыши веревке.
Снега на крыше становилось все меньше. А альпинисты, тем временем, рассказывали о плюсах своей работы. А их предостаточно: прекрасные виды города, ощущение свободы, физические нагрузки, возможность использовать навыки альпинизма на практике.
- В такой работе, как наша, высоты надо не только не бояться, но нужно и полюбить ее. Те, у кого есть страх, надолго здесь не задерживаются. Главное, это грамотный крепеж, нужно «верить» веревке и тогда опасность минимальна, - рассказывает Артур Сухарев.
Работа промышленного альпиниста в зимнее время является круглосуточной. Некоторые объекты приходится чистить по ночам – в силу высокой людской проходимости в дневное время. Зато, по словам ребят, ночные виды города еще прекраснее. С течением времени у городских скалолазов появляются любимые крыши. На некоторых из них, еще в студенческие времена, они устраивали пикники вместе с друзьями.
Часть крыши расчищена. Время перерыва. В подъезде ждут рюкзаки, в которых – термоса с горячим сладким чаем и бабушкины пирожки. После перерыва промышленные альпинисты возвратились на крышу и продолжили свою работу. На один объект уходит от нескольких часов до пары дней, все зависит от объема работы.
Зима скоро кончится, но бригада альпинистов без работы не останется – весной и летом ждут своего часа дома, требующие обновления фасада и небольшой реконструкции, запыленные окна высоток и голуби, которые неизменно сопровождают промышленного альпиниста на его работе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть