aif.ru counter
19.02.2013 17:47
Юлия ШАТОХИНА
151

Жизнь в памятнике. Дом в центре Ярославля грозит обрушиться на жильцов

Фото: АИФ

Сайт yar.aif.ru  неоднократно писал о домах в центре города, находящихся в плачевном состоянии и готовых обрушиться прямо на их обитателей. И вот новый случай.

Улица Комсомольская находится в самом центре города Ярославля. За ухоженными внешними фасадами, украшенными яркой рекламой и вывесками всевозможных кафе и витрин магазинов, скрываются непрезентабельные внутренние дворы. За одной из арок и находится дом 20 б. По обшарпанной лицевой стороне и архитектурному стилю сразу понятно, что здание было возведено в прошлом столетии.

На первый взгляд дом выглядит необитаемым: часть стекол выбита, в окнах не горит свет, не видны занавески. Вход в здание преграждает лишь хлипкая деревянная дверь с кодовым замком. В поезде темно и пахнет сыростью.

Но нежилым дом выглядит только сначала. В нем еще остались жильцы, которые до сих пор надеются, что власти помогут им переехать из опасного дома.  Денег на то, чтобы снимать квартиры, у них нет.

- Этот дом был объявлен аварийным еще в 1976 году. С того моменты всем жильцам должны были предоставить новые квартиры. Но, как видите, некоторые из нас по сей момент продолжают жить здесь, - рассказывает жилец дома Лев Лузин.

В большой квартире на первом этаже, которая когда-то была коммунальной, осталась жить только одна семья: Лев Александрович с женой и их несовершеннолетним сыном. Первое, на что обращаешь внимание, заходя в помещение – сильный запах канализации.

- С канализацией у нас беда. Несмотря на сделанный недавно ремонт, сточные воды продолжают скапливаться под полом во всей квартире. Запах стоит просто невыносимый, - говорит Лев Александрович, демонстрируя отверстие в полу кухни и подставленную для стоков пластиковую бутылку.

По словам мужчины, даже сантехники отказываются заниматься данной проблемой, справедливо замечая, что канализационная система давно устарела и в скором времени просто не выдержит.  Другая беда квартиры – огромные трещины, идущие под потолком. Некоторые из них настолько глубоки, что на просвет видно, что там за ними. И это после косметического ремонта, сделанного жильцами.

- Трещины под потолком увеличиваются с каждым днем прямо на глазах. Ходишь по комнатам и надеешься, что на тебя ничего не рухнет, - рассказывает Лев Лузин.

Впрочем, везёт не всем. Несколько месяцев назад одному из соседей Лузиных отвалившийся кусок потолка сломал руку.

По рассказам Льва Александровича, они с семьей не жили в этой квартире 14 лет – предпочитали съемное жилье, надеясь, что скоро им выделят квартиру. Но сейчас доходы этого не позволяют. По словам мужчины, согласно новым законам, максимум, на что он может рассчитывать – это однокомнатная квартира. Но когда дадут её, неизвестно. Большего всего мужчина волнуется о своей жене и ребенке, которым приходится жить в опасном доме.

В здание, которое грозит вот-вот рухнуть, отсутствует телевизионная антенна, не удалось провести и интернет. Около дома нет даже мусорных баков.

Таких жильцов, как семья Лузиных в доме было около 80 человек. Новые квартиры удалось выбить только по решению суда. Прибегнуть к  такой крайней инстанции пришлось и Льву Александровичу.

Тренер по легкой атлетике, вырастивший огромное количество мастеров спорта и чемпионов мира (в числе которых трехкратная рекордсменка мира по барьерному бегу) в свое время - тренер сборной СССР по этому виду спорта,  ныне оказался никому не нужен.

- Мне в свое время предлагали жилье и работу в других странах. Но я, чувствуя себя патриотом страны и болея за будущее легкой атлетики, отказывался. Я столько сделал для этого города, никогда не требовал наград и не выбивал себе привилегии. Надеялся, что в будущем меня обеспечат жильем. Как же я ошибался, - с горечью говорит Лев Лузин.

Мужчина просил временно поселить его на второй этаж в свободную квартиру, где хотя бы не протекает канализация. Но в районной администрации ответили: «Не положено».

Мы отправили запрос в мэрию с просьбой объяснить, почему заслуженный тренер должен жить в античеловеческих условиях. Ответ следующий:

- Дом №20б по ул.Комсомольская - 1878 года постройки, он признан аварийным и непригодным для проживания 16.11.2004. В настоящее время в доме не переселены 5 семей. Жители дома расселяются по мере приобретения мэрией квартир с требуемыми параметрами, - рассказал директор департамента организации строительства мэрии города Ярославля Владимир Евдокимов.

По его словам, для завершения расселения данный дом планируется включить в региональную  программу по переселению граждан из аварийных домов области на 2013-2015 годы.  Объем денежных средств, выделяемых Ярославлю из Фонда содействия реформированию ЖКХ, на сегодняшний день не определен. Список аварийных домов, подлежащих расселению в этих годах, будет утвержден только после включения города  в заявку Фонда и утверждения объема выделяемых средств.

На следующей неделе состоится суд, на котором должен решиться вопрос о предоставлении жилья для семьи Лузиных. «АиФ-Ярославль» будет следить за ходом событий.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество