В первую очередь вводятся новые стандарты образования. Как отметил директор департамента образования мэрии Ярославля Сергей Терех, если раньше в школе готовили детей, которые много знают, то теперь при стандартах 2-го поколения готовят человека, который умеет эти знания добывать и главное - использовать на практике.
Набор новых компетенций предполагает наличие обученных кадров и смену руководителей. Вместо директоров школ и детсадов пенсионного возраста придут молодые. Процесс «омоложения» кадров Сергей Терех не считает «революцией», это, по его мнению, абсолютно нормальное явление.
- В 320 учреждениях Ярославля у нас руководителей-пенсионеров 126 человек. 54 выйдут на пенсию в ближайшие пять лет, - заявил Сергей Терех. - Все остальные педагоги - в возрасте до 50 лет.
При замене старых кадров на новые, как утверждает директор департамента, будут учитываться достижения учреждения, его популярность и имидж. И вообще, стоит ли болезненно относиться к тому, что люди будут уходить на пенсию? А если школа умирает? О какой работе руководителя здесь можно вести речь?
Так, в критическом положении сейчас находятся школы №50, 47, 46, 51. Из-за недостатка учеников им недостаёт финансирования. Единственное спасение - чтобы в них пришли ученики, т.к. на одного школьника сегодня выделяется более 27 тысяч рублей в год.
Некоторые школы ждёт реструктуризация: сильные имиджевые школы поглощают более слабые. Так, уже объединили 20-ю и 76-ю, теперь это единое учреждение - школа №76. Такая же участь ждёт №2 и 19 и начальную школу в пос. Прибрежный, которую объединяют с детским садом.
Ещё из новшеств: в 2013 – 2014-м в Ярославле планируют создание школы гендерной педагогики. В ней классы девочек будут учиться отдельно от классов мальчиков. Вместе дети будут только в столовой, на переменах и на каких-то совместных мероприятиях.
Департамент образования начал формировать кадровый резерв управленцев нового поколения. И ротация кадров – дело, несомненно, правильное. Но, возможно, бессмысленное, если до сих пор не решены вопросы с маленькими пенсиями и нищенскими зарплатами педагогов.
Директор ярославской школы №55 Анна Боронова:
- Школе однозначно нужна «свежая кровь». Но не все молодые люди, несмотря на их достоинства, понимают ту высоту айсберга, на который они хотят подняться. Каторжный труд директора не совсем достойно оплачивается. Это будет один из камней преткновения. Кроме того, чтобы молодой человек освоился, нужен минимум год, а ещё нужно сработаться с коллективом, проявить толерантность, гибкость. Знаю соседнюю школу – там сменили директора на молодого и перспективного, но с коллективом постоянные конфликты – и открытые, и скрытые. И директор постоянно болеет, сложно ведь жить в состоянии войны.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть