165

Укусил гаишника за палец. В Ярославле прошел суд по странному делу

Фото: АИФ

В редакцию интернет-портала yar.aif.ru обратился ярославец Николай Лазарев, который попал в странную ситуацию. Итогом которой, стало судебное разбирательство, со слов молодого человека выглядела следующим образом.

Николай в ночь с 18 на 19 марта 2012 года приехал на автомобиле своего знакомого Алексея Д. в Заволжский район, чтобы увидеться с друзьями и, поставив машину на стоянку, отдать ключи хозяину авто. Там его ждал двоюродный брат и Алексей со своей подругой. Компания, выехав со двора, решила доехать до магазина. Николай, сидевший за рулем, вышел из автомобиля, оставив ребят в машине, забрал с собой ключи. Алексей пересел на водительское сиденье, чтобы пообщаться с девушкой. Продуктовый оказался закрыт, и молодой человек решил дойти до ларька. По дороге ему стало плохо – сказался болевший целый день желудок, и Николай направился к своему дому, который находился совсем рядом. Решил, что друзья, оставшиеся в автомобиле, общаются и подождут его.

Через некоторое время, после того как Николай оказался дома, раздался телефонный звонок. Девушка, оставшаяся с друзьями в машине, просила его срочно вернуться. Но, состояние здоровья, не позволило ему этого сделать. Только на следующий день Николай узнал от друзей, что автомобиль отправлен на штрафную стоянку, а на его друга подано заявление в полицию.

- Пока я отсутствовал, к молодым людям, сидящим в машине, подошли сотрудники ДПС, которые утверждали, что автомобиль двигался. А за рулем, по их показаниям, находился нетрезвый Алексей (который еще до этого был лишен прав за вождение в нетрезвом виде), - говорит Николай.

Что произошло дальше, Николай знает только со слов друга, но побои в травмпункт поехали фиксировать и представители власти, и Алексей. В отношении последнего было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителей власти, находящихся при исполнении).

Согласно постановлению суда, Алексей Д. зажал ветровым стеклом руку полицейского, при попытке разблокировать дверь, и укусил его за палец, причинив сильную физическую боль.

Николай Лазарев, его двоюродный брат и девушка Алексея проходили свидетелями по делу.

- Алексей был признан виновным, ему дали три года условно и нужно будет заплатить штраф. Вследствие этого, на нас было возбуждено уголовное дело за дачу ложных показаний. Но причем здесь я? Меня в момент, когда это все происходило, не было ни в машине, ни рядом с ней. Да и ключи я забрал с собой, как же машина могла двигаться? – с возмущением говорит Николай Лазарев.

Исходя из обвинительного заключения, Николай обвиняется в том, что находясь в кабинете следственного отдела по Заволжскому району СУ СК РФ по Ярославской области и после на заседании суда по делу Алексея Д.,  дал заведомо ложные показания с целью помочь своему знакомому избежать уголовной ответственности. А именно сообщил о том, что следуя из двора дома до магазина, за рулем находился именно Николай, который потом ушел вместе с ключами, вследствие чего Алексей Д. не мог управлять автомобилем.

19 февраля 2013 года состоялся суд над Николаем Лазаревым, подозреваемом в даче заведомо ложных показаний. Это версия обвинительной стороны. Николай же полностью отрицает свою вину, считая, что нет достаточных оснований для его обвинения.

- Сотрудники ДПС говорят, что ключи от автомобиля были в машине у подруги Алексея. Но почему-то при составлении описи они указаны не были. Меня обвиняют в том, что согласно моим показаниям, за рулем был я, хотя, по их мнению, это не так. А так как вина Алексея была доказана, и приговор вступил в силу, то и свидетели лгут, - говорит Николай.

В приговоре Заволжского районного суда от 16.08.2012, согласно которому Алексей Д. признан виновным,  указано, что свидетели давали противоречивые показания, меняли их на протяжении предварительного и судебного следствия, проявляют прямую заинтересованность в исходе дела.

Итогом судебного разбирательства по уголовному делу для Николая стала мера пресечения в виде штрафа. Молодой человек намерен подавать апелляцию, также как и другие свидетели, и Алексей Д. АиФ будет следить за ходом событий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах