aif.ru counter
Юлия ШАТОХИНА 1614

Мастер телесных узоров. Вадим Белый рассказал о «избитых» местах для татуировок

Корреспондент «АиФ-Ярославль» встретился с тату-мастером и выяснил, что подталкивает людей сделать себе

Фото: АИФ

Вадим Белый – один из самых известных мастеров тату в Ярославле. Он занимается созданием татуировок более 15 лет. Увлечение художественной татуировкой появилось у Вадима, можно сказать, с детства: его всегда привлекали различные узоры, сюжеты и орнаменты. Хобби постепенно переросло в профессию, чему немало способствовало получение высшего художественного образования. С начала 90-х годов создание всевозможных тату стало образом жизни.

- Вадим, бытует мнение, что тату влияет на судьбу человека. Так ли это, по вашему мнению?

- Татуировка, безусловно, может поменять жизнь человека, его судьбу. Для многих, это некий «рубикон». Но только в том случае, если вы осознанно подходите к выбору рисунка, вкладываете в него какой-то смысл, иначе тату станет не более чем красивой и веселой картинкой. У любого человека наступает момент, когда он смотрит на себя в зеркало и понимает, что где-то здесь или там должно быть что-то красивое.

- Существует мода на тату?

- Татуировка – это своеобразная константа. Она – вне моды и времени. В том, что человек делает тату стоит искать более глубокие причины, нежели веяние моды. Тем более, раньше рисунки на теле считались вульгарными (для девушек, например). Нужно учитывать множество факторов, будь то желание скрыть некие дефекты (шрамы, рубцы), или психологическая причина: желание обновления, способ самовыражения, почувствовать себя неповторимым.



Фото из архива Вадима Белого

-Есть ли какое-то разделение татуировок по полу?

- В искусстве тату, как и во всем, существует классификация на мужские и женские татуировки. Мужчина вряд ли выберет себе в качестве рисунка бабочку или сердечко, в то время, как женщина - звериный оскал. Хотя на моей практике встречались и такие, так что я уже ничему не удивляюсь. 

- Какие тату пользуются больше популярностью у людей в последнее время?

- Недавно появилось модное молодежное течение «Реализм Трэш Полька». Это стиль татуировки, выдуманный семейной парой художников и татуировщиков из города Вюрцбург (Германия). Такое странное название обусловлено привязанностью создателей к немецкой народной и цыганской музыке. Такой уникальный художественный жанр родился из манипуляций с фотографиями: они брали фото, наклеивали их на бумагу, составляли коллажи из газетных шрифтовых вырезок, а потом рисовали поверх этого. В этом стиле заключается протест против шаблонов, рамок, социальных норм и общепринятой массовой культуры. Можно сказать, что трэш является брутальным двойником гламура, для которого неприемлемы никакие правила. Конечно, подобные тату – очень яркие и вызывают смешанные чувства у людей.

- Какой основной возраст тех, кто делает тату на своем теле?

- Абсолютно разный. К нам приходили и 60-летние мужчины, желающие украсить свое тело. Существуют места, которые подвержены возрастным изменениям, но есть и такие, над которыми время не властно. Например, плечо. Оно же является самым частым местом для тату у мужчин.



Фото из архива Вадима Белого

- Часто ли делают масштабные татуировки?

- Сейчас  люди стали более осознанно подходить, как к выбору тату, так и к ее размеру. В последнее время стали чаще заказывать рисунки, которые занимают, например, всю спину. Конечно, такие татуировки делаются за несколько сеансов. И его время зависит от порога чувствительности человека, который у всех разный. Некоторые рисунки занимают и по полгода. Например, сейчас у меня в работе четыре подобных тату: две спины - мужская и женская, грудь, живот. Не может не радовать, что появляются такие серьезные, интересные работы.

- В основном приносят готовые эскизы или просят нарисовать что-то новое?

- В нашем салоне мы стараемся работать по своим эскизам. У нас большая база рисунков, где каждый может найти что-то для себя. Часто люди приходят со своими какими-то мыслями, абстрактными, а мы уже стараемся воплотить их фантазию в эскизе. Иногда соединяем между собой несколько заготовок, переделываем их. Но не одну тату невозможно повторить с точностью, она индивидуальна. Некоторые художники рисуют через трафаретную бумагу, некоторые от руки. Все опять же зависит от выбранного рисунка и возможности отступить от него.

- Какие самые частые места для татуировок?

- Основные избитые места: это плечо, грудь – для мужчин, ступня, низ живота – для женщин. «Привет из 90-х» - тату на пояснице потихоньку начинают отходить.

- Случалось ли вам отговаривать человека от татуировки?

- Конечно, случалось. Мастер всегда имеет право отказаться от изготовления тату, если это противоречит каким-то его принципам. Мы можем отказаться делать тату на лице, такие чудаки тоже приходят. Душа человека, как известно, потемки. Порой в салон приходят с определенным рисунком, который явно не подходит заказчику. Мы пытаемся объяснить это, предложить более гармоничные для него варианты. Если человек находится под влиянием наркотиков, алкоголя или каких-то других стимуляторов или ему нет 18 лет, то его явно ждет отказ. В основном, люди, прежде чем делать тату, изучают значение своего рисунка, подготавливаются,  но бывают и спонтанно принятые решения, куда ж без них. Тогда мы разъясняем, что да как.

- Ваши любимые мотивы в искусстве тату?

- Реализм. Я люблю все свои работы, к каждой из них подхожу с душой. Как у любого художника, есть любимые мотивы. Со временем развивается вкус, улучшается мастерство. Как и технологии (оборудование, пигменты), которые семимильными шагами идут вперед. Например, раньше тату невозможно было свести. Сейчас же появились современный лазерный метод, позволяющий полностью удалить татуировку с тела, не оставляя следов. Лазер разрушает непосредственно сам пигмент под кожей, не травмируя ее. С помощью него возможно удаление даже старых и глубоких тату.



Фото из архива Вадима Белого

- Часто приходится сводить тату или переделывать чужие огрехи?

- Да, практически ежедневно приходится переделывать татуировки, порой перекрывать их другим рисунком. Часто люди приходят, чтобы свести. Идут параллельно  разные кабинеты: делать и сводить. Но стоит заметить, что в большинстве случаев, человек, сделав одну татуировку, приходит к нам за второй, а то и третьей. Это наши люди.

- Можете вспомнить забавные тату из своей практики?

- Например,  была у нас дама, которая пожелала сделать надпись на спине: «Собственность Макса». Старались не мучить ее вопросами, но это делалось явно в честь молодого человека. Даже если мужчина сменится, всегда можно свести или зачеркнуть, и написать другое имя (смеется). Спина-то большая.

- Расскажите о татуаже?

- Такое направление, как перманентный макияж  появилось более 10 лет назад. Сейчас оно очень популярно. Женщины всегда стремятся подправить что-то в своей внешности. С помощью татуажа можно визуально приподнять уголки губ, исправить природную ассиметрию, замаскировать шрамы, придать бровям нужную форму, сделать выразительными верхние веки. Держится от полугода до 5, зависит от образа жизни человека, его индивидуальных особенностей. Процедура имеет неприятные стороны, немного болезненна, но терпима. Используется анестезия. Отеки, возникающие сразу после процедуры, быстро проходят.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Имя Ихн[vkontakte]
    |
    14:07
    04.02.2014
    0
    +
    -
    кошмар.забить портак портаком
  2. Катя Малыхина[facebook]
    |
    16:15
    22.03.2017
    0
    +
    -
    Большой выбор, индивидуальный подход и выполнение всех пожеланий http://tattooink.com.ua/tatu-tresh-polka-na-plecho/ Круто! Буду всем рекомендовать!
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Что должно быть в тарелке ярославского школьника?
  2. Какая погода будет в Ярославле в начале сентября?
  3. Что мы знаем о новом худруке Волковского театра Сергее Пускепалисе?
  4. Как решается вопрос с льготными лекарствами в Ярославской области?
  5. Когда в Ярославле повысится стоимость общественного транспорта?