Ярославль, 19 марта - АиФ-Ярославль. «На сегодняшний день прогнозируется благоприятное прохождение весеннего паводка в Ярославской области, - сообщили в главном управлении МЧС по региону, - запасы воды в снежном покрове и ледяной корке на начало паводкового периода ожидаются на уровне незначительно меньше среднемноголетних значений».
Тем не менее, катаклизмы не исключены. И здесь негативную роль может сыграть пассивность районных администраций и невыполнение превентивных мероприятий. Муниципальные образования должны готовиться к половодью, держа в уме прошлый год. Напомним, весной 2012-го в Борисоглебском районе подтопленными оказались 62 дома – пострадали 167 жителей. Неудовлетворительное состояние ливневых канализаций и дренажных систем привело к частичному подтоплению гаражей и подвалов почти во всех районах Ярославля. Подтопления произошли в Ярославском, Некоузском, Мышкинском и Любимских районах. В соседней Костромской области пострадали жители Нерехты.
Недавно в МЧС состоялось заседание оперативного штаба по обеспечению безопасного прохождения весеннего половодья и паводка. На нем выступила руководитель Гидрометцентра Лариса Задворнова, которая сообщила, что величина запасов воды в снеге в бассейне Рыбинского водохранилища составляет 125 миллиметров, что на 41% выше нормы. Кроме того, в период весеннего половодья на малых реках уровень воды будет выше нормы на 10-50 сантиметров.
По словам специалистов, резкое потепление может привести к возникновению чрезвычайных ситуаций в Рыбинском, Ярославском, Мышкинском, Борисоглебском, Тутаевском и Угличском районах, Ярославле и Рыбинске.
Представители МЧС опасаются, что в некоторых районах готовность к паводку может оказаться низкой. Заместитель губернатора Ярославской области, председатель комиссии по ЧС Александр Князьков утвердил «План подготовки области к безаварийному пропуску весеннего половодья 2013 года». Документ определяет перечень превентивных мероприятий, направленных на предупреждение возникновения чрезвычайных ситуаций на территории региона.
В этом году для временного размещения эвакуированного населения в районах спланировано развертывание 62 пунктов вместимостью 30988 человек.
Для мониторинга обстановки в регионе будут проходить воздушные разведки, используется космическая съемка.
В случае неблагоприятного развития паводковой обстановки на территории Ярославской области выделяется личный состав войсковой части.
По информации регионально ГУ МЧС, для обеспечения пострадавшего населения этой весной планируется привлечь 3,5 тысяч спасателей и более тысячи единиц техники.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть