aif.ru counter
Полина ВАЧНАДЗЕ 40

Много шума – и ничего. Суд закрыл дело «мэр против губернатора»

В понедельник, 18 марта, областной суд продолжил и практически сразу завершил рассмотрение дела, которое в народе получило название...

Фото: Николай Новожилов

Ни на одном из всего двух заседаний по делу ни Евгений Урлашов, ни Сергей Ястребов не появились. Интересы городской и областной власти представляли команды юристов –  всего девять человек.

- Прекратить производство по гражданскому делу по заявлению мэрии Ярославля о признании недействующей части закона Ярославской области «Об областном бюджете на 2013 год  плановый период 2014-2015 годы», - вынес решение судья Ярославского областного суда Константин Игнатов.

Напомним, что некоторое время назад мэр Ярославля Евгений Урлашов подал иск на региональное правительство и областную думу. По мнению мэра, правительство области выделило на повышение зарплат педагогов и работников культуры в два раза меньше средств, чем требуется, и нарушило указ президента.

На первом заседании суд попросил мэрию уточнить ряд вопросов, к примеру, дать информацию о средней заработной плате в Ярославской области и указать, каким образом вёлся расчёт суммы для повышения зарплат разным категориям педагогов. На втором заседании, после оглашения всех дополнений, суд поставил вопрос о прекращении гражданского дела.

- Органы законодательной и судебной власти самостоятельны и не вправе вмешиваться в компетенцию друг друга, следовательно, суды не вправе предопределять действия органов государственной власти РФ по внесению изменений и дополнений в правовые акты, вмешиваться в их нормотворческую деятельность и обязывать принять тот или иной правовой акт, либо внести в него изменения или дополнения, - изложил в постановлении судья.

Для обеих сторон процесса решение суда о прекращении дела не стало сюрпризом.

- Мы ожидали подобной ситуации. В сложившейся судебной практики по регионам и в Верховном суде РФ неоднократно указывалось на то, что рассматривать вопрос в части внесения изменений в законодательные акты суд не вправе, - заявила представитель мэрии адвокат Лариса Голубенкова.

Ответчики с решением ярославской фемиды согласны.

- В своём определении суд отметил, что указ президента не содержит прямого предписания, в каком объёме и какой бюджет должен предусмотреть средства на повышение заработной платы. Наша правовая позиция заключалась в том, что полномочия в сфере дошкольного и дополнительного образования относятся к полномочиям местного самоуправления, - сообщил зам директора департамента финансов Ярославской области Алексей Долгов.

Точка в данном заседании поставлена, но в противостоянии мэрии и правительства области, скорее всего, можно ставить многоточие. По словам представителя мэрии, сторона истца намерена обжаловать решение суда. Но чем им сможет помочь другой суд – большой вопрос…

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какая погода будет в Ярославле в начале сентября?
  2. Когда у ярославских школьников будут каникулы?
  3. Что мы знаем о новом худруке Волковского театра Сергее Пускепалисе?
  4. Как решается вопрос с льготными лекарствами в Ярославской области?
  5. Когда в Ярославле повысится стоимость общественного транспорта?