99

На ребёнка – два пенсионера. Ярославская область стремительно стареет

Да и само население сокращается год от года. Если, к примеру, в 1990 году, несмотря на все его катаклизмы, естественная убыль в регионе составила менее 3 тысяч человека, то в 2012 году – почти 5 тысяч. Пик смертности пришёлся на 2002 год – населения нашего региона стало на 16312 человек меньше. Неужели нам грозит вымирание и наступит то время, когда Ярославский регион исчезнет с карты России?

Умирают, уезжают…

Вымирающим регионом нас пока назвать нельзя, считают в Яроблстате.

- Если говорить о демографии в длительной динамике, то с начала 2000-х годов она позитивная. Рождаемость увеличивается, смертность снижается, - говорит начальник отдела Яроблстата Светлана Лузина.

По словам Светланы Алексеевны, из-за того, что мы находимся рядом с Москвой и Московской областью, которые уже заселены, отток рабочей силы идёт к нам.

Однако часть социологов считает, даже приток мигрантов не способствует росту численности нашей области.

- Демографическая ситуация на протяжении долгого времени характеризуется сокращением численности населения, несмотря на то, что рождаемость повышается. Естественная убыль в 2012 году по сравнению с 2011 годом немного сократилась, но если сравниваться январь этого года с январём прошлого, то убыть увеличилась на 116 человек, - поясняет ассистент кафедры социологии ЯрГУ им. Демидова, кандидат социологических наук Наиде Гаджигасанова.

В прошлом году уехали около 14 тысяч человек, а обычно в последнее время выезжали примерно тысяч 8. В регионе ухудшилась экономическая ситуация, промышленность нельзя назвать стабильной, поэтому многие едут на заработки.

Кто меньшинство

В 2011 году миграционный прирост в области составил почти шесть тысяч человек. Кто-то приехал только на время работы и учёбы, а кто-то пустил здесь корни. Если обратиться к статистике, то согласно переписи населения 1897 года Ярославская губерния насчитывала 1 млн.186 тыс. жителей. Прошло чуть больше века - и нас стало лишь на 85 тысяч больше. Однако национальный состав изменился существенно: по официальным данным, в области около 10% населения – выходцы из других стран. По мнению социологов, на самом деле их гораздо больше.

- Конечно, большая часть приезжих, порядка 60%, из бывших советских республик, но 40%, что тоже немало, это приезжает к нам из соседних областей, - считает Светлана Лузина.

Не получится ли так, что через много лет коренное население области станет меньшинством или исчезнет вовсе?

Рожают не все

Если специалисты пока не спешат назвать Ярославскую область вымирающей, то как о стареющей говорят с твёрдой уверенностью.

- Доля лиц старше трудоспособного возраста у нас высока - 26,6%, это много. В 2006 году, например, было 24%, - рассказала Светлана Лузина.

При этом детей и подростков у нас всего 13,5%: получается, что на каждого юношу у нас приходится почти 2 пенсионера.

- Нагрузка на каждого трудоспособного человека будет только увеличиваться, недаром заговорили о необходимости пенсионной реформы. Уже сейчас каждый из работающих обеспечивает двух - трёх человек пенсионного возраста, - пояснила социолог.

Ситуацию, судя по всему, может спасти только увеличение рождаемости. Для этого каждая женщина должна рожать как минимум троих детей, у нас же имеют чаще одного-двух. И во многом, считает Наиде Гаджигасанова, политика государства повышению рождаемости не способствует.

- Были закрыты районные роддома, конечно, это не способствует тому, чтобы ситуация улучшалась. Через несколько лет должно прекратиться действие программы по материнскому капиталу, будем верить, что взамен что-то предложат, - говорит социолог.

Да, пособия на детей оставляют желать лучшего. Вот и получается, что рождение ребёнка для большинства ярославцев - дорогое удовольствие, а для некоторых - неподъёмная ноша.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах