aif.ru counter
05.04.2013 18:06
Юлия ШАТОХИНА
115

Разруха в области. Итогами зимы стали обрушившиеся крыши и затопленные квартиры

Фото: АИФ

В Ярославль наконец-то пришла весна. Кроме долгожданных плюсовых температур, это время года повлекло за собой и менее благоприятные моменты. Скопившееся за зиму огромное количество снега на крышах домов и учреждений принесло свои плоды: множество квартир ярославцев оказались затопленными, у некоторых зданий обвалились крыши. На фоне этого отвалившаяся кирпичная кладка у стен некоторых домов не кажется такой уж глобальной проблемой. «АиФ-Ярославль» подвел итоги оттепели  бездействия управляющих компаний.

Город рушится

В конце марта в поселке Борисоглебский, не выдержав тяжести скопившегося снега, рухнула крыша детского сада «Сказка». В этот момент в здании находились  44 ребенка и  15 сотрудников. К счастью, никто не пострадал. В родные стены дети и воспитатели смогут вернуться не раньше, чем через месяц – столько продлится ремонт. Его стоимость оценивается в миллион рублей. Сейчас вся старая кровля убрана, но работа по возведению новой, как выяснилось, началась без проекта.

2 апреля в доме №79 по улице Свердлова обрушилась часть стена жилого дома. Рухнувшая кирпичная кладка – часть стены общего душа ( дом состоит из коммунальных квартир). Прибывшие на место происшествия сотрудники МЧС констатировали, что угрозы обрушения дома пока нет. По словам чиновников, износ этого дома уже составляет 60%, на стенах можно увидеть множество трещин.

Несколькими днями ранее подобное ЧП произошло на улице Пожарской 5. У дома начала осыпаться кирпичная кладка, всех жильцов эвакуировали. Как стало известно, весной 2011 года здесь уже отваливался верхний слой штукатурки, но управляющая компания никаких действий не предприняла. Теперь рушится кирпич, стали отваливаться оконные рамы. Так же дело обстоит и с соседним домом.

В конце марта  обрушилась крыша одноэтажного здания на Революционной 15. Причина та же – немыслимое количество снега на крыше. В этот момент в доме никого не находилось – жертв удалось избежать.

Утро 27 марта для врачей районной больницы Петровска началось с происшествия. Обрушилась крыша здания.  Как сообщили в ГУ МЧС по Ярославской области, площадь обрушения составила 210 квадратных метров.

Все это - только часть обрушений крыш и стен, начавшихся в Ярославской области. Заходя в здании старой постройки, ярославцы невольно задумываются и смотрят вверх: не рухнет ли чего здесь?

Квартиры «поплыли»

Скопившийся за зиму снег не только порушил крыши зданий, но и стал причиной затопления квартир. Вот только малая часть из них.

Жильцы третьего этажа дома №8 по улице Жукова придя домой в середине недели обнаружили провисшие от воды натяжные потолки, отклеившиеся обои и поток воды, затекающий с балкона. Почерневший от многочисленных протечек подъезд радовал взгляд новыми островками ржавчины.

В доме 53б по улице Карла Либкнехта обнаружили в своих квартирах похожую картину: разводы на навесном потолке, отошедшие от стены обои и запах плесени.  Скопившуюся между стеной и гипокартоновым покрытием вода затопила второй этаж.

Точно такая же ситуация сложилась в доме №102 по улице Свердлова и №36 по ул. Радищева. На балконах в этих домах – обломки кирпичей, не выдержавших капели, затопленный три этажа пятиэтажек и тропический ливни с потолка.

Путь таких жильцов лежит в жилищную инспекцию, а после в суд. Таким образом ярославцы надеются вернуть деньги за испорченный ремонт.

К слову

За прошедшую неделю территориальные администрации Ярославля выдали управляющим компаниям более 1 500 предписаний. Некоторые управдомы Кировского, Ленинского и Дзержинского района уже оштрафованы.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество