aif.ru counter
191

«СтопХам» в Ярославле. Неубранный снег и ямы хамство не оправдывают

Фото: АИФ

В этот раз молодые люди из ярославского движения «Стопхам» выбрали местом дислокации остановку на пересечении улицы Лескова и проспекта Фрунзе.

Предыстория

Как известно, две основные беды в России – «дураки и дороги». Этой участи не миновал и Ярославль. И если с дорогами ситуация стабильная (как были ямы, так и остаются), то уже с водителями автомобилей стала меняться. По мнению ярославцев, за последнее время в городе появилась культура вождения: стали пропускать пешеходов (возможно, это связано с повышением штрафов), уступать друг другу при перестроениях, думать о других при парковке.

Однако остаются и такие, которым «закон не писан», причем не только  «людской», но и прописанный в правилах ПДД.  Парковка под запрещающими знаками и на тротуарах, проезд по пешеходным зонам – с возрастающим потоком автомобилей одним инспекторам ГИБДД не справиться. Чтобы бороться с подобными нарушителями в свое время появился федеральный проект «СтопХам».  Сначала в Москве, позже в Санкт-Петербурге, Калининграде, Калуге, Перми, Ижевске и многих других городах. В их число вошел и Ярославль.

Борьба с хамами – дело опасное

Около остановки на пересечении проспекта Фрунзе и улицы Лескова расположился новый гипермаркет. При его строительстве подрядчики как-то забыли, а может и не захотели,  проложить дорогу напрямую с проспекта. Попасть к нему можно двумя путями – проехав от пересечения улиц немного вперед и уйдя на «второстепенку» или объехать сзади по неасфальтированной дороге. Например, пробраться  зимой и там и там, на автомобиле с низкой посадкой, весьма проблематично. Тем более прямо через остановку  есть замечательный заезд напрямую. А то,  что там часто ходят люди  (тротуар все-таки) и гуляют молодые мамы с колясками – многих водителей не смущает.

«К нам поступило много жалоб на этот объект. Людей возмущают такая ситуация. Именно поэтому мы сегодня здесь, будем ловить таких водителей», - рассказал активист движения Александр Ячменьков.

Группа молодых людей из «Стопхам»  стоит около остановки, непринужденно болтая, внимательно следя за ситуацией. А вот и первый нарушитель – молодая девушка на внедорожнике. Авто практически подъехал к проезду, но водитель заметил людей с фотоаппаратом и быстро дал задний ход, на всякий случай улыбаясь сквозь стекло.

«Таких, как эта девушка, много. Все ведь понимают, что нарушают, потому при малейших действиях в их сторону перестраиваются.  Вон еще один, явно собирался повернуть, но увидев нас, передумал», - говорит Николай Неусыпин, показывая рукой на удаляющийся джип.

Ребята говорят, что многие водители в городе их уже знают в лицо. Проезжая мимо, машут руками. Интересуюсь, как вообще ярославцы относятся к такой инициативе.

«По-разному. Большинство одобряют, с пониманием относятся, ведь сами порой страдают из-за хамства на дороге. Но есть и такие, которые чуть ли не в драку лезут, требуют стереть видеозапись, угрожают», - рассказывает Александр.

В это время на тротуар заезжает очередной нарушитель. Ребята направляются к нему, тот недоуменно смотрит, потом резко дает задний ход и уезжает. Через пару минут его уже можно увидеть подъезжающим к магазину по второстепенной, «правильной», дороге.

Одной из знаменитых акций ярославских «стопхамовцев» стало мероприятие с наклейками, гласящими: «Мне плевать на всех. Паркуюсь, где хочу».

«Мы проводим подобные акции, чтобы у нас в городе появилась культура парковки. Многие в часы пик ставят свои автомобили так, что мешают и так затрудненному движению. Сначала мы подходим к водителю, объясняем ситуацию, просим перепарковаться. В большинстве случаев помогает, но не всегда. И тогда в ход идут наклейки», - поясняет активист Николай Неусыпин.

Мнения горожан не всегда совпадают с позицией активистов движения.

«Я вообще-то за такие акции. Парковаться надо так, чтобы никому не мешать. Но портить машины наклейкой, которую потом без ущерба от авто не отклеить – это уже слишком. Я бы, например, разозлился в подобной ситуации и написал заявление в полицию о порче имущества», - сказал ярославец Виктор Налипов.

Подобная инициатива порой заканчивается печально для самих же активистов – их несколько раз забирали в полицию. Правда, сразу отпускали. Все акции ребята согласовывают с ГИБДД, с которой активно сотрудничают – присылают снимки недобросовестных водителей, указывают места, где необходимо поставить забор для безопасности и т.д.

«Мы прекрасно понимаем, что в городе большая проблема с дорогами: зимой водителям мешает неубранный снег, летом – многочисленные ямы, отсутствие нормальных парковочных мест. Но все это никак не оправдывает хамство», - отметил Александр.

За время проведения акции, около полутора часов, на тротуар пытались заехать около 10 водителей. А ведь это был еще не поздний вечер, когда большинство людей отправляется за покупками. «В нашем городе еще долго будут учиться вежливости на дороге, пока остаются такие водители. Надеемся, что  мы поможем изменить эту ситуацию», - сказали на прощание ребята.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах