aif.ru counter
351

Старики – сироты. Ярославцы всё чаще бросают своих пожилых родителей

Фото: Дмитрий Шиманский

Под старость –  на улицу

Второй год Евгения Николаевна живёт в Ярославском областном геронтологическом центре – родная дочь и зять буквально выжили её из квартиры.

- У меня была двухкомнатная квартира на Резинотехнике, жили с дочерью. Потом она вышла замуж, переехала от меня, родила ребёнка, но жизнь в новой семье не заладилась, и через какое-то время дочь вернулась домой, - рассказывает Евгения Николаевна.

Фото: Дмитрий Шиманский

В это время началась приватизация, и бабушка предложила дочери оформить квартиру на неё и внука. Женщина не стала возражать, а когда все бумаги были готовы, решила эту квартиру продать и купить «трёшку».

- Взяли деньги в банке, вложили в квартиру, дочери тяжело, конечно, приходилось, крутилась как могла, а потом вышла замуж, привела мужа к нам домой. Сначала хорошо жили, а потом начали они ко мне придираться – это не так сделала, то не туда положила. Чувствую, лишней я стала, - плача, говорит бабушка.

Только внук тянулся к родной душе, но мать постоянно его одёргивала. Внук-то и сказал бабушке, что её собрались сдать в дурдом. После очередного скандала Евгения Николаевна почти всю ночь провела на улице, а зять с каким-то мужчиной бегали по двору и пытались её найти – пожилая женщина считает, что не с благими целями они это делали. Потом дочь с мужем трёхкомнатную квартиру продали, а матери сняли угол у пьяницы. Долго бабушка там не прожила, пошла в органы соцзащиты и попросила направить её в дом престарелых. Так она оказалась в геронтологическом центре.

- Я ни дочь, ни зятя даже не вспоминаю, такую свинью они мне на старости лет подложили. А внука жалко, я ведь его воспитывала. Но всё, что ни делается, к лучшему, здесь у меня подружки появились, персонал хорошо ухаживает. Не нужны мне такие родственники, из-за них могла бомжом остаться или на тот свет отправиться, - говорит бабуля.

Однако как бы она себя ни успокаивала, видно, что вспоминает она и непутёвую дочь, и постоянно думает о внуке, и каждый раз пытается понять, что же сделала не так, раз получила в ответ такую чёрную неблагодарность. 

Фото: Дмитрий Шиманский

«К дочери не вернусь!»

Бабушек и дедушек в геронтологическом центре немало – на данный момент здесь живут 365 человек. Свободных мест практически не бывает: один человек умирает, буквально на следующий день его койку занимает другой. И если раньше селились в центре в основном ходячие бабушки и дедушки, то сейчас чаще привозят тех, кто слёг – порядка 250 постояльцев уже не встают с постели.

Вся нагрузка по уходу за ними ложится на плечи младшего персонала – нянечек, медсестёр, буфетчиц. Как и в других подобных заведениях, здесь их катастрофически не хватает, и немудрено: за зарплату в 5 тысяч рублей будут работать только те, кто искренне прикипел душой к старикам.

Галина Михайловна живёт в центре уже 14 лет, говорит, будто и родилась здесь. Весёлая, оптимистичная бабуля. Как и у многих постояльцев, у неё есть родственники, но не со всеми она общается.

- Дочь меня подвела очень сильно. Была у меня квартира, и дочка предложила её продать и переехать к ней. Сдуру я согласилась, - рассказывает Галина Михайловна.

Пока были деньги от продажи квартиры, жили дружно. Но закончились деньги, прекратились и хорошие отношения. Бабушка всю пенсию отдавала в семью – ни дочь, ни её муж не работали, при этом дочка постоянно шерстила газеты и искала матери работу.

- Мне это надоело, и я говорю: «Раз я вас объедаю, уйду в дом престарелых». Они не восприняли слова серьёзно, а я пошла собирать документы. Когда оформила, зять стал кричать, что я их опозорила. Первое время предлагали вернуться обратно, но я не соглашалась, - рассказывает бабушка.

Здесь, говорит Галина Михайловна, ей нравится: в соседней комнате живёт сестра, внук часто прибегает. В геронтологическом центре два раза выходила замуж, схоронила обоих мужей.

- Детей я простила, сердиться всю жизнь не будешь, но забыть не могу, что они сделали, - говорит Галина Михайловна.

Несмотря на это, бабушка не унывает: и в самодеятельности участвует, и на кухне поварам помогает – а что без дела весь день сидеть? Когда мы уходили, проводила нас до самых дверей, приглашала снова прийти - не каждый день здесь появляются новые люди.

 

Фото: Дмитрий Шиманский

Письмо надежды

Комнаты бабушек сильно отличаются от комнат дедушек – пожилые женщины стараются поддерживать чистоту, наводить уют, вешают занавесочки, вяжут салфетки. Мужчины же принимают жильё таким, какое есть, всё лаконично, без лишних деталей. Правда, фотографии родных и мелочи, напоминающие о доме, стоят на тумбочках почти у всех постояльцев.

А вот Вячеславу Таранову ставить нечего: дома у него давно нет, с дочерью не общался не один десяток лет.

- Освободился, жить негде, спал под кустом, а потом посоветовали пойти в ночлежку, а оттуда попал сюда. Своей квартиры у меня никогда и не было, - рассказывает пенсионер.

Дочь его живёт на Камчатке, недавно отец написал ей письмо, хочет увидеть на старости лет. На ответ не очень надеется.

- Мы с ней никогда не общались, я никак ей не помогал, но всю жизнь воровал только для того, чтобы к ней приехать. Попадался, сидел. За решёткой провёл 40 лет. Сейчас угомонился, пенсии на жизнь хватает, - оправдывается Вячеслав Таранов.

В центре ему нравится: говорит, что хорошо здесь, чисто, но иногда хочется уйти, сменить обстановку. Что он и делает, ведь пребывание здесь свободное, постояльцев днём никто не ограничивает в  передвижении.

Обманутая дольщица

Валентине Тороповой идти некуда: 5 лет назад она продала свою квартиру, дачу и все деньги - 1,5 млн рублей вложила в новую квартиру в строящемся доме. И оказалась в числе обманутых дольщиков.

- Сначала снимала квартиры, сын помогал вещи перевозить, а потом сын погиб, некому стало помогать, и в отделе соцзащиты предложили переехать сюда. Вот здесь теперь и живу. Дочери у меня ещё есть, но я им сказала меня не навещать: сейчас жизнь тяжёлая, пусть для своих семей стараются, - говорит Валентина Алексеевна.

Когда построится её дом – неизвестно.

Большинство пожилых людей в центре так и остаются до конца жизни. И пусть им здесь неплохо живётся, но никогда он не заменит родного дома, как никогда не заменят даже самые заботливые медсёстры родных детей. И как бы ни ругали старики своих детей, вряд ли хоть кто-то из них оттолкнёт сына или дочь, если те с покаянием вернутся к ним.

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах