aif.ru counter
127

Жильцов дома на проспекте Октября попросили выселиться

Фото: Дмитрий Шиманский

- Администрация Кировского района уведомила нас о необходимости срочного выселения из квартир в связи «с аварийной ситуацией и невозможностью обеспечить безопасные условия проживания». Хочется спросить, а где ж они раньше были, когда мы просили привести дом в порядок?! - возмущается владелица одной из квартир Елена Тирик. 

Дом их нестарый, если учесть, сколько у нас дореволюционных построек, - 1932 года. Жильцы не раз писали о необходимости его капитального ремонта во всевозможные инстанции, но в ответ получали отписки.

- Лично я писать жалобы начала два года назад, когда со стен стала валиться штукатурка. Случилось это после того, как в декабре 2010 года мастера в мороз отштукатурили стену, - рассказывает Елена Валентиновна.



Фото: Дмитрий Шиманский

Сейчас по дому идут трещины, кое-где покосились и почти вывалились окна, крыша течёт, кирпичи выпадают из кладки, поэтому в некоторых квартирах практически образовались дополнительные окна.

- В течение месяца мы пытались добиться приёма у директора РЭУ - безрезультатно. Писала в прокуратуру, мэрию, управляющую компанию, районную администрацию, жилищную инспекцию – тишина, отреагировала только последняя. Из инспекции пришла бумага, в которой говорилось, какие ремонтные работы рекомендуется провести управляющей компании, но дальше этого дело не пошло, - рассказывает Елена Тирик.

Женщина и её супруг согласны уехать из аварийного дома, но, как говорится, всё имеет свою цену. Переезжать из отличной, недавно отремонтированной квартиры в центре города неизвестно куда ярославцы, конечно, не собираются. А о том, чтобы покинуть дом на время ремонта нет даже речи.

- Сколько продлится капремонт - неизвестно, за это время из квартиры всё что можно вынесут. Почему я должна бросать своё имущество и куда-то ехать? Да и куда? Временно нам жить негде, а ютиться в маневренном фонде, в каком-то общежитии я не хочу. Да и не факт, что капремонт будет, - говорит женщина.

Вообще-то жильцы уверены, что на землю, где стоит их трёхэтажка, кто-то положил глаз. В прошлом году вокруг дома вырубили все деревья – люди считают это первой стадией подготовки к сносу дома.

В департаменте городского хозяйства мэрии Ярославля эту информацию опровергают.

- Может, какие инвесторы и рассматривают данное место как вариант для строительства, но официальных заявлений к нам не поступало, - сообщил  помощник заместителя мэра – директора ДГХ Лилия Корнакова.

По переселению жильцов аварийного дома скоро должно пройти совещание с участием специалистов  мэрии и ДГХ.

- Вопрос юридически сложный, необходимо искать варианты решения и по расселению, и по ремонту. Как известно, капитальный ремонт у нас теперь производится за счёт собственников, собрание по этому поводу должна проводить районная администрация, так как там есть несколько квартир в муниципальной собственности, - говорит Лилия Ивановна.

Чтобы определиться со стоимостью ремонта, необходимо обследование дома специалистами. Жильцы опасаются, что им выставят огромный счёт, который они просто не потянут.

Такая же участь, возможно, ждёт и их соседей из домов №29, 31 и 33. В ближайшем будущем эти здания при отсутствии текущего ремонта тоже начнут разваливаться по кирпичику.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах