aif.ru counter
215

Участник войны Николай Бритвин: «Труженикам тыла сейчас приходится тяжелее, чем ветеранам»

Фото: Дмитрий Шиманский

Внимания хватает

- Николай Иванович, в День Победы всем ветеранам дарят цветы, всячески выражают свою благодарность. А в остальные дни вы эту благодарность чувствуете?

- Я чувствую, мне внимания хватает. Думаю, что и остальным ветеранам, большей части из них, обижаться сейчас не на что, все участники войны живут нормально. Молодёжи намного тяжелее приходится, нашим внукам, правнукам. Чтобы свести концы с концами, нужно работать на двух работах. И труженикам тыла приходится тяжелее ветеранов - и пенсии меньше, и льгот тоже. А у детей войны и того нет, хоть всех и нельзя под одну гребёнку грести, но им живётся нелегко. Хотя, с другой стороны, почему они все годы молчали и только сейчас о себе заявили, только сейчас стали этот вопрос поднимать? Кажется, правительство что-то пытается решить по их вопросу, но довольно странно: детьми войны считаются те, кто родился начиная с 1928 года, а кто 1927 года рождения разве не достоин? Человеку тогда всего 14 лет было.

Гитлера не видел

- Вы часто встречаетесь с школьниками, как они реагируют на ваши рассказы?

- В разных классах реакции на рассказы отличается. В старших внимательно слушают, но вопросы мало задают. Зато в средней школе - лес рук, и всегда спрашивают: видел ли Гитлера? Отвечаю, что нет. Сразу – почему нет? Говорю – не успел дойти. А в ответ: «Так надо было быстрее идти».

В наше время в каждом человеке кипела ненависть к врагу, помноженная на патриотизм. А сейчас от молодёжи нередко приходится слышать: «А чем мы победу завоевали? Трупами?» Да, мы потеряли много мирного населения, из-за неграмотного руководства в начале войны подставляли наши лучшие военные подразделения, лучших бойцов с отличной подготовкой. Но нет войны, которая не была бы кровопролитной, мы несли потери, но и враг нёс потери тоже.

Фашизм не отступает

- Почему, на ваш взгляд, в некоторой части молодёжи популярны идеи фашизма?

- Это у них несознательно, неглубоко. Поддерживают те люди, которые недовольны сегодняшним положением вещей, безработицей, неустроенностью. Влияет на формирование негативного настроения расслоение в обществе. Люди понимают, что их этот строй не устраивает, и они должны обращаться к другому. А к какому? Да к любому, пусть даже к фашистскому. 

Конечно, патриотическая работа, которая велась в советское время, ни в какое сравнение не идёт с сегодняшней. Мероприятия сейчас проводятся в ограниченном кругу молодёжи, а большинство не охватывают.

- Вы сталкивались с неприятием того, что говорите?

- Помню, выступал перед новобранцами в армии. Шёл к ним с патриотическим настроением, с зарядом энергии. Но когда начал разговор, вижу, что далеко не каждый воспринимает мои слова так, как мне бы хотелось. Что ж, таких армия вразумит, поставит на путь истинный.

-  А как вы думаете, если сейчас начнётся война, люди будут защищать свою Родину? Пойдёт ли воевать молодёжь?

- Пойдёт. И старшее поколение, и младшее – все пойдут. Даже в том, кто колеблется, в итоге всё равно пробудится любовь к отеческим корням и желание защитить своих близких. Каждый поймёт: если будет жить Россия, буду жив и я.

Досье

Николай Иванович БРИТВИН родился 21 мая 1921 года в селе Ефремово Угличского района. Закончил танковое училище в Сызрани в 1941 году. Окончание войны встретил в Киеве. Награждён орденами и медалями ВОВ. После войны работал в транспортной милиции. Женат, двое детей, четверо внуков, шестеро правнуков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах