1115

Художники или вандалы? Стрит-арт и граффити требуют все больше места

Фото: Юлия Шатохина

О том, из-за чего молодые ребята начинают заниматься граффити, о негласных законах уличных художников и нелегальной составляющей стрит-арта «АиФ-Ярославль» рассказал Артем Рогожин.

Как появляются художники-нелегалы

Ярославец Артем Рогожин, как и многие другие уличные художники, заинтересовался граффити в раннем возрасте. Причиной послужил подарок друга – баллончик краски. Местом для экспериментов стала трансформаторная будка в Заволжском лесу. Сначала не удавались даже самые простые знаки и символы, однако все приходит с опытом.

Выполненный яркими цветами, рисунок дарит летнее настроение. Фото: Юлия Шатохина

Граффити состоит из нескольких этапов: в начале образ,  возникший в голове, переносится на бумагу, создаются несколько эскизов. Потом все это воплощается в жизнь с помощью баллончиков с краской-спреем на какую-либо поверхность. Ей может стать, что угодно – забор, деревянная лодка, автомобиль, та же трансформаторная будка. 

Существуют два похожих, на первый взгляд, направления: граффити и стрит-арт.

«Граффити, по большому счету – это надписи, слова, завуалированные в рисунках. Стрит-арт подразумевает социальные картины, рисунки глобальной тематики. Если граффити – это изображение чего-либо с помощью спреевых баллончиков, то в стрит-арте используются трафареты, плакаты, наклейки и инсталляции», - поясняет Артем.

Граффити удачно вписалось в колорит зданий. Фото: Юлия Шатохина

Работа граффиста часто связана с риском быть пойманным полицией. Ведь, как известно, существуют две составляющие уличного художественного искусства: легальная и нелегальная. Легальная – выполнение заказов от магазинов, заводов, фирм или рисунки в разрешенных местах. Нелегальная, так называемый в среде художников граффити – бомбинг.

Неудачно припарковался. Фото: Юлия Шатохина

«Бывает, что свежеокрашенный дом разрисовывают непонятными надписями – с социальной  точки зрения, это вандализм. С точки зрения граффити – это нормально, ведь ореол нелегальности многих привлекает в это искусство. В основном, рисунки тэги. Ставится подпись художника или команды. Но более разумные и взрослые граффисты предпочитают для рисунков использовать либо разрешенные места, либо заброшенные здания, судьбой которых никто не интересуется», - рассказывает Артем Рогожин.

 

Единственная легальная стена для рисунков граффити в Ярославле. Фото: Юлия Шатохина

Как выяснилось, разрешенное место для творчества уличных художников в Ярославле всего одно. Это бетонный забор вдоль одного из заводов на улице Угличской. Именно там проходит весенний фестиваль граффити-искусства, где собрались художники из разных городов. Стена представляет собой различные по цветовой гамме отсеки: олицетворение четырех стихий.

Забор практически полностью покрыт изображениями. Где найти место для новых рисунков, пока неизвестно. Потому все изображенные здесь картины скоро будут закрашены новыми. Ну а те художники, которые по каким-либо причинам не захотят делать свой рисунок на чьих-то трудах, будут вынуждены отправиться искать другие места.

Семья граффитчиков

Искусство граффити с каждым годом набирает все большую популярность. Начинать заниматься им, начинают молодые люди в возрасте от 10 до 25 лет. Ярославские граффитчки не помнят ни одного 40-летнего мужчину, пожелавшего бы стать художником улиц.

В процессе творчества. Фото: Юлия Шатохина

«Для молодых ребят граффити – это возможность самовыражения, способ показать свою «крутость», этакий налет нелегальности и риска. В более зрелом возрасте, это становится образом жизни и мышления. Ведь откуда в голове возникает рисунок? Порой идешь по улице, запомнился какой-то яркий момент, неординарное лицо – хочется скорее перенести на бумагу. Мне раньше даже сны с картинами снились, просыпался и старался законспектировать», - смеясь, говорит Артем.

Рабочие инструменты граффиста. Фото: Юлия Шатохина

Также в нашем городе существует достаточно большое количество граффити-команд, некоторые из них существуют более восьми лет. Интересно, что на весь весьма большой город приходится лишь две-три девушки, увлекающихся граффити.

Среди граффити-художников много негласных законов. Допустим, поверх чужого красивого рисунка не принято рисовать свой, писать теги. Порой возникают распри, когда молодой художник  по незнанию напишет что-то поверх чужого творчества. Как признаются художники улиц, интересная составляющая их творческой жизни – поездки по другим городам и регионам, возможность поделиться опытом с другими художниками.

В этом году в Ярославле открылась школа граффити, где юные дарования могут получить теоретическую и практическую базу по граффити и стрит-арт, а также основе академического рисунка.

На создание такого рисунка уходит около пяти часов. Фото: Юлия Шатохина

Кроме того, художники улиц участвуют в социальных проектах: в том году украсили стену у красноперекопского психоневрологического интерната, в этом – превратили стену комнаты для детей  с ограниченными возможностями, созданную в цирке, в тропические джунгли, участвовали в фестивале уличных театров.

«Несомненно, к граффити можно относиться по-разному. Для кого-то это «гроза» стен домов, для кого-то красивые картины, украшающие город. Если ко всему подходить с умом, то с помощью граффити и стрит-арта можно сделать любое место привлекательным и красочным», - говорит Артем Рогожин.

Больше фото смотрите здесь

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах