Всё началось с того, что зимой 2011 года рабочий РЭУ сбивал сосульки с края крыши и нарушил облицовку здания. Результатом стало обрушение штукатурки до кирпичной кладки около окна одной из жительниц дома Елены Храниной. Прибывшая комиссия подтвердила факт обрушения. Но вместо ремонта штукатурку вместе с кирпичной кладкой отбили ещё больше. «Чтобы на головы не сыпалась», - объяснили свои действия рабочие.
- Происшествия случались и раньше, - вспоминает 81-летняя Елена Никаноровна. – Три года назад в комнате, где я гладила бельё, обвалился потолок. К счастью, за минуту до этого зазвонил телефон, и я вышла. Но окажись я в комнате, убило бы. Мой муж за меня тогда так испугался, что слёг с инсультом. Не смог поправиться и вскоре умер.
После такого «ремонта» жители написали заявление в ОАО «Управляющая организация многоквартирными домами Кировского района». Ответ пришёл с многочисленными опечатками, но ситуацию прояснил. Оказывается, здание было включено в перечень домов, которым выделяются деньги на капитальный ремонт. Но из-за многочисленных заявок на участие в этой программе правительством области были введены критерии, по которым дом на Некрасова не набрал необходимое количество баллов.
Читайте также: | |
---|---|
Бизнесмена Пшеничникова суд признал виновным в обрушении дома на проспекте Ленина | |
О них все забыли. Проблемы жильцов обрушившегося дома пр. Ленина продолжаются |
Также в ответе управдома значилось, что «дом находится в управлении на основании договора. Договорные отношения предусматривают выполнение работ по содержанию и ремонту дома за счёт средств, собранных с жителей. Сумма средств, собранная в настоящее время, недостаточна для проведения работ по ремонту фасада в полном объёме».
Но фасад – не единственная часть дома, требующая срочного ремонта.
- У нас постоянно подтекает крыша. Я, будучи старостой, хлопотала насчёт её ремонта с 1998 года! И до сих пор ничего толком не сделано, - вздыхает Елена Хранина. – У нас 8 квартир. За содержание мы платим больше, чем жители других домов, но этого всё равно недостаточно. Управляющая компания предложила нам сделать ремонт крыши за свой счёт и выставила сумму – 508 тысяч рублей. Причём смету нам так и не предоставили. Мы обратились в частную фирму, где за эту же работу с нас возьмут около 400 тысяч рублей. Но там необходимо оплатить 70% сразу же, а у нас почти все пенсионеры, и денег таких нет.
Вопрос с ремонтом встал настолько остро, что жильцы обратились в суд. Но тот посчитал, «требования не подлежат удовлетворению». В приговоре значилось, что «ответчик (управляющая компания) имеет перед истцами (жителями дома) обязательства по содержанию и текущему ремонту дома, в том числе кровли. Проведение капитального ремонта (именно его требовали жильцы дома) в перечень обязательств ОАО «Управляющая компания многоквартирными домами» не входит».
Судебный процесс дался пенсионерам тяжело, у многих обострились болезни, скакало давление. Пережить ещё раз такое они не хотят. Да и в результате сомневаются.
Тем временем площадь обрушения стены увеличивается, крыши протекают во всех квартирах. Жильцы боятся, что, если дом признают аварийным, их расселят. И это будет уже жилье не в центре города, а на окраинах. А на месте старого дома быстро выстроят новое фешенебельное здание.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть