aif.ru counter
13.08.2013 18:09
95

Через Брейтово к звездам. Села Ярославской области могут появиться на Марсе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и Факты - Ярославль 16/08/2013
Фото: АИФ

Возможно, в ближайшее время на красной планете Марс появятся… Пошехонье, Брейтово, Большое Село или Данилов!

О том, каким образом названия наших населённых пунктов «улетают» в космос, мы попросили рассказать Екатерину Тихомирову, ведущего методиста ярославского Культурно-просветительского центра им. Терешковой.

- Ольга Савичева, yar.aif.ru.: Екатерина Николаевна, почему вдруг Ярославская область «переселяется» на Марс?

- Е.Т.: Екатерина Тихомирова: Названия космическим объектам присваивает Международный астрономический союз. В него входят представители разных стран, в том числе и России. Пять лет назад, когда мы праздновали 45-летие со дня полёта в космос Валентины Терешковой и готовились к 1000-летию Ярославля, у нас возникла идея, которую поддержали власти: назвать один из астероидов именем Ярославль, а другой – Чайка, в честь позывного Валентины Владимировны. Мы отправили письмо в Москву. Теперь путешествуют по разным созвездиям астероиды Ярославль и Чайка, которые хоть и невозможно увидеть невооружённым глазом, но их точные координаты известны и вычислены на годы вперёд. На обратной стороне Луны находится кратер Терешкова.

А когда Ярославская область отметила 75 лет, мы направили заявку по наименованию кратеров Марса в честь населённых пунктов нашего региона. Правила таковы: кратеры должны быть небольшие, несколько километров, населённые пункты – тоже маленькие, с численностью населения не больше 10 тысяч. Это Борисоглебский, Пошехонье, Большое Село, Брейтово (которому в этом году исполнилось 400 лет), Гаврилов-Ям, Данилов, Любим, Мышкин, Некоуз, Некрасовское, Переславль-Залесский, Пречистое, Ростов, Углич и Тутаев. В этом году в честь 50-летия полёта Валентины Терешковой мы решили ещё одно прошение подать – по наименованию кратера Масленниково, деревни в Тутаевском районе, где родилась первая женщина-космонавт. Людям, живущим в этих городках и посёлках, думаю, будет приятно. И они будут гордиться тем, что у ярославцев есть определённые заслуги перед мировым сообществом, и мировое сообщество это признало, назвав объекты нашими именами.

- О.С.: Какие угрозы несёт нам космос?

- Е.Т.: Сейчас я продолжаю разрабатывать тему движения метеорных потоков, над которой я работала, ещё будучи аспирантом, рассчитываю их орбиты. Это представляет интерес, потому что много метеорных потоков не открыто, а они являются потенциально опасными для околоземных спутников. Для космических аппаратов страшен даже небольшой «камушек»: если на большой скорости он врежется в околоземный спутник, то может вывести его из строя.

Для нашей планеты метеориты тоже представляют опасность, но крупные небесные тела, более 100 метров диаметром, всё-таки отслеживаются учёными, все известны и их орбиты вычислены. В ближайшие 100 лет нам не грозит, что какое-то из них повредит Земле. 

А вот небольшие метеориты возможности отслеживать нет. Тот же Челябинский метеорит, упавший в феврале этого года и принёсший столь значительные разрушения, заметить с Земли было очень сложно, потому что он летел со стороны Солнца и был, по космическим  масштабам, маленьких размеров  – по некоторым оценкам, диаметром около 17 метров, массой порядка 10 тысяч тонн.

Сейчас астероидно-кометная опасность, кстати, внесена в список МЧС как одна из 16 федеральных опасностей для России.

- О.С.: Люди стали всё чаще болеть различными инфекциями. Может ли так влиять космос?

- Е.Т.: Каждые сутки сотни тонн веществ выпадает на Землю - пыли и микрочастиц, сантиметровых частиц, и это известный факт. Та пыль, которую вы регулярно протираете дома со всех поверхностей, тоже содержит в себе космическую. Она, конечно, влияет на наше здоровье. Но мы ведь не можем отгородиться от космоса забором. На мой взгляд, выбросы с наших заводов и фабрик, пища, которую мы едим, - это влияет в большей степени на наше здоровье, чем космическая пыль.

- О.С.: Как вы относитесь к тому, что из школьной программы исчез предмет «астрономия»? Нужно ли изучать космос детям?

- Е.Т.: Эксперты подсчитали даты наступления некоторых астрономических событий. По версии учёных, астрономия снова станет обязательным предметом в российских школах в 2018 году. Конечно, это необходимо. Люди должны знать, где они живут, что находится вокруг, какие-то основы науки. Например, что невозможно предсказать магнитные бури на месяцы и годы вперёд - прогноз может быть дан максимум на три дня. Остальное – сказки. Как и астрологические прогнозы.

Дети очень интересуются тайнами космоса, стараются побольше о нём узнать. И родители поддерживают их в этом. Около планетария, как вы знаете, есть Аллея звёзд космонавтов, на которой находятся бронзовые слепки ладоней Валентины Терешковой, Валерия Быковского и Алексея Леонова. Остальные звёзды пока пустые. Так вот, сколько раз, когда проходила мимо, я видела мам и пап, которые приводили сюда своих малышей и говорили: «Будешь хорошо учиться, твоя звезда - следующая!»

А ребята из нашего астрономического кружка, когда недавно приезжал известный космонавт Сергей Константинович Крикалёв, интересовались у него: «Скажите, а как стать космонавтом?»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество