Сегодня между Ярославлем и Санкт-Петербургом состоялся видеомост по теме «Проблема сохранения исторических центров современных городов».
Участники видеомоста – Ярославль и Петербург были выбраны не случайно – оба они включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. А потому оба города сталкиваются с похожими проблемами – так называемая кулуарная застройка исторического центра, методы совмещения современной инфраструктуры с историческими памятниками и рядом других.
Все участники сегодняшней пресс-конференции единодушно сошлись во мнении, что сохранить исторический центр города может помочь гласность, а именно система открытых архитектурных конкурсов. Общественность должна обсуждать предлагаемые проекты застройки. А кулуарное проектирование – очевидная болезнь обоих городов, приводит к нарушению панорам города.
Так, архитектор, член Союза архитекторов России, Ольга Мазанова, считает, что мы не смогли отстоять Ярославль. Его облик был безвозвратно испорчен объектами, в спешке построенными к празднованию тысячелетнего юбилея.
- Был нарушен исторический силуэт города. 4 объекта построены с нарушением регламента, к примеру, новый мост через Которосль проходит в буферной зоне ЮНЕСКО, памятник тысячелетию Ярославля, высотой с семиэтажное здание, закрывает вид на ансамбль в Коровниках. Не один из объектов не построен без ущерба для города – говорит Ольга Мазанова.
При этом, как считает Аркадий Бобович, который долгое время был главным архитектором Ярославля, застройка исторического центра подается горожанам «под соусом благоустройства».
- Сейчас в Ярославле активно продвигается идея застройки поймы Которосли. Но это территория, на которой строительство невозможно. В городе и так стоит проблема зеленых зон – они катастрофически быстро застраиваются – говорит Аркадий Бобович.
Не смотря ни на что, в городе есть сильная общественность, которая готова отстаивать исторические памятники и центр от застройки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть