aif.ru counter
13.06.2018 00:02
59

«Боролись и победили». Высоток в Тверицах не будет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты - Ярославль 13/06/2018
Александр Ефанов / АиФ

Мэрия Ярославля отказалась от планов по строительству высотного микрорайона в Тверицах в Заволжском районе по решению главы города.

Эта неожиданная новость очень порадовала жителей частного сектора, боровшихся против этого проекта, но породила много новых вопросов и противоречий.

4 этажа вместо 17

Известие о резкой смене приоритетов мэрии, которая с самого начала этой истории активно поддерживала инициаторов высотного строительства, принёс жителям Твериц, собравшимся 5 июня в администрации Заволжского района, заместитель главы города.

А ведь ещё 28 мая мэрия официально сообщала: «Мэр Владимир Слепцов утвердил проект планировки микрорайона «Тверицы». Теперь рядом с частным сектором могут появиться 17-этажные дома. По направлению к реке застройка будет снижаться до 8-9 этажей».

«Организации, которые представляли интересы обманутых дольщиков, обратились в мэрию с просьбой о возможности предоставления иных земельных участков. Мэрия нашла возможность предоставить их во Фрунзенском районе - в микрорайоне Сокол. Учитывая обращения, которые поступали к Владимиру Слепцову, мэрия полагает возможным изменить зонирование Твериц на «Ж-3», которая ограничивает застройку четырёхэтажными домами», - заявил заместитель
мэра Ярославля Вячеслав Гаврилов.

Нужно пояснить, о чём идёт речь. Вдоль улиц Маяковского и Университетской компания-застройщик планировала возвести 16 домов по 17 этажей, два детских сада на 330 и 150 мест, школу на 900 учащихся, а также поликлинику, несколько многоэтажных надземных парковок. А проект застройки был разработан по заказу и на средства нескольких сотен членов двух ЖСК - «12 квартал» и «На Гражданской». Созданы были эти жилищно-строительные кооперативы обманутыми дольщиками двух долгостроев печально известной фирмы.

Члены ЖСК дополнительно собирали деньги на достройку домов. По областному закону
«О бесплатном предоставлении в собственность юрлиц земельных участков» мэрия Ярославля компенсировала эти затраты земельным участком в 26 гектаров в Тверицах.

Теперь, как видим, власти выбрали для этой цели другое место - уже после того, как дольщики оплатили проект планировки высотного микрорайона. Его-то и утвердил мэр в конце мая.

«Кто компенсирует?»

«Мы боролись и победили. Если это обман, будет взрыв негодования. Жители Твериц на публичных слушаниях поддержат изменение зоны предполагаемого микрорайона с многоэтажной на малоэтажную. Я не исключаю, что истинной причиной отмены прежнего решения были выводы геологических изысканий о том, что грунты в пойме Волги не выдержат 17-этажных домов, - прокомментировал новую ситуацию заместитель председателя ТОС «Маяковский» Владимир
Смирнов
. - Но и огласка, которая с самого начала была создана противниками строительства, сыграла свою роль».

Относительно геологии - популярная версия истинных причин произошедших событий. Если суммировать написанное в её поддержку в соцсетях, то всё базируется на выводах профессора МГУ им. М.В. Ломоносова Евгения Колбовского. «Все забыли о риске. Когда мы делали Генплан Ярославля в 2005 году, то в зону возможного затопления попала вся бывшая пойма Волги. Кто отменил эту зону? Все аварии последних лет с затопленными кварталами - результат жадности одних, глупости других и безответственности третьих», - резюмирует учёный. Кроме того, он указывает на вызовы меняющегося климата: чем больше останется «зелёнки» в городе, тем больше шансов у него адаптироваться к экстремальным осадкам, засухам, «неурочным» заморозкам и тому подобным напастям.

Но спокойно изучать ситуацию явно пока не получится: страсти и не думают стихать. «Кто компенсирует нам затраты, которые мы понесли на проект планировки, который был сделан в соответствии с заданием мэрии? – задалась резонным вопросом председатель ЖСК «12 квартал» Елена Колёскина. - Да, мэрия пошла навстречу жителям Твериц. Но мы требуем такого же уважительного отношения и к себе. Те участки, которые нам предлагают, не покроют наших затрат. Они в чистом поле, как и тот, что нам дали в 2015 году в Тверицах. Нам опять нужно будет за свои деньги делать проект планировки, выполнять межевание, искать, кому мы сможем его продать».

Действительно, ещё 31 марта на сходе жителей Твериц Вячеслав Гаврилов подчёркивал: «Нельзя подвести ни застройщика, ни обманутых дольщиков, которым предназначаются квартиры в будущем микрорайоне. С точки зрения закона к заказчику строительства претензий нет, всё сделано в строгом соответствии с действующими нормами».

Но в таком случае предстоит поиск компромисса между интересами всех сторон конфликта/проекта, который, судя по всему, ещё более усложняется после молниеносной отмены уже принятого решения, создавшего новые риски и новые неопределённости.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество