178

Быт как экстрим. В пятиэтажках под Ярославлем нет управляющей компании

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и Факты - Ярославль 26/08/2015
Владимир Иванов: «Наша территория совершенно заброшена».
Владимир Иванов: «Наша территория совершенно заброшена». Из личного архива

Зачастую жители недовольны действиями управдома, но что делать, если его  нет? В редакцию «АиФ» обратился Владимир Иванов: ему и его соседям, а это в основном военные со своими семьями, приходится преодолевать огромные бытовые трудности. Их жизнь всё время на грани экстрима.

Офицеры, офицеры…

С 2013 года в деревне Прохоровское Ярославского района (войсковая часть 18401) отсутствует как таковая управляющая компания. Территорию никто не обслуживает, и все проблемы сваливаются на голову жильцам. Поддержание домов в пригодном состоянии приходится осуществлять самостоятельно. Однако есть задачи, которые люди просто не могут решить.

Дома и коммуникации обветшали и требуют ремонта. Фото: Из личного архива

«Никто не занимается обслуживанием нашей территории, - рассказал Владимир Иванов. - Не так давно мы вывезли мусор, люди сами собирали деньги и машину заказывали. Но есть проблемы, с которыми мы просто не в силах справиться. Например, трубы отопления в деревне идут поверху, поэтому зимой периодически выходят из строя. Есть вероятность, что мы просто все замёрзнем. За воду каждый платит нереальную сумму, так как без управляющей компании не можем установить счётчики. Понимаете, здесь же офицеры с семьями в основном живут, уважаемые люди! Но про нас как будто все забыли».

Фото: Из личного архива

Владимир Иванов попытался разобраться, в чью компетенцию входит данный вопрос. Он обратился в администрацию Ярославской области, однако там не могут решить проблемы жильцов: жилой фонд деревни Прохоровское относится к ведомству Министерства обороны РФ.

Без света

Последней каплей, переполнившей чашу терпения жильцов, стало отключение электричества.

«30 июля к нам приехали люди из компании «Оборонэнергосбыт», - поделился Владимир Геннадьевич. - Они планировали отключить всех за неуплату. Но такие действия можно совершать только по решению суда! До приезда районной полиции сотрудники «Оборонэнергосбыт» успели отключить несколько квартир. Но у жителей нет договора с данной компанией. Мы не видели ни лицензии, ни документов. У «Оборонэнергосбыт» элементарно нет соглашения со «Сбербанком России». Любая оплата идёт с комиссией. Квитанции то приходят, то нет. Кому платить и где? Ничего непонятно».

Фото: Из личного архива

«АиФ» обратился за комментарием в компанию, отключившую электричество.

«Данные дома находятся под ведомством Министерства обороны, - сообщил Алексей Клиндух, начальник Ярославского областного отделения ОАО «Оборонэнергосбыт». - У нас статус гарантирующего поставщика в отношении зоны деятельности. В деревне Прохоровское отсутствует управляющая компания, поэтому мы отправляем квитанции жителям напрямую. Были и уведомления, и определённые сроки оплаты. Согласитесь, что бесплатное потребление электроэнергии невозможно. Мы действуем в соответствии с Постановлением Правительства РФ №354».

Фото: Из личного архива

Закон есть закон, но что делать людям? Жители деревни Прохоровское не видят выхода из сложившейся ситуации. Сейчас они самовольно подключились к электросети. Это грозит штрафом за незаконное использование энергии.

Фото: Из личного архива

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах