aif.ru counter
278

Из нашего кошелька. Мэрия Ярославля вводит новую плату для горожан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и факты - Ярославль 01/07/2020

На ямочный ремонт во дворах придётся скидываться жителям.

В Ярославле с жителей многоквартирных домов начнут брать плату за ямочный ремонт во дворах. Такие изменения внесла мэрия города в постановление «Об установлении размера платы за содержание жилых помещений в Ярославле». 

«По мере необходимости»

Пока ясно, что новшество вступило в силу с 1 июля и касается домов, у которых в договоре с управляющими компаниями не прописан индивидуальный тариф на содержание жилья и поэтому они пользуются тем самым постановлением мэрии. Таких домов, кстати, подавляющее большинство.
«У нас плата будет непостоянной, вноситься будет только по мере необходимости. Вот яма появилась, её заделали – и жителям выставили счёт», – пояснил начальник муниципальной жилищной инспекции города Ярославля Антон Кириллов.

Пока какой-либо фиксированной платы за ремонт асфальта во дворах не установлено. Документ определяет, что такой ремонт не может стоить выше муниципальных расценок, а плата за него распределяется пропорционально между жителями многоквартирного дома в зависимости от площади жилых помещений. Для определения стоимости работ в мэрии порекомендовали управляющим компаниям руководствоваться ценами, прописанными для ремонтов тротуаров в постановлении мэрии «О муниципальной программе «Формирование современной городской среды» на 2018 – 2024 годы». В частности, для устройства асфальтобетонных покрытий дорожек вручную толщиной в 4 сантиметра там прописан тариф в 611 рублей за квадратный метр.

В горжилинспекции полагают, что новшество позволит ускорить решение проблем жителей. Поскольку речь идёт об общедомовом имуществе, деньги на ямочный ремонт дворов не выделяются из местного бюджета, а по программе городского благоустройства в год проводится комплексный ремонт лишь нескольких дворов в городе из-за бюджетного дефицита.

«Сейчас ремонт асфальта во дворах происходит в основном только по программе «Решаем вместе» или через решения общего собрания собственников жилья. Ждать этого порой приходится довольно долго. А благодаря изменениям появится ещё один механизм ликвидации ям во дворах», – привёл ещё один аргумент в защиту идеи Антон Кириллов.

Рыбинск: по жёсткому варианту

Инициаторы нововведения указывают на опыт Рыбинска, где аналогичный сбор введён давно и даже в более жёстком варианте, чем в Ярославле. С 1 января 2017 года по постановлению мэра Дениса Добрякова в статью расходов за содержание и ремонт жилья включена, говоря языком документа, «плата на восстановление асфальтового покрытия на придомовой территории» – 40 копеек с квадратного метра жилой площади. Подчеркнём: каждый месяц, а не по факту проведённого УК ремонта во дворе.

«Если речь идёт только о придомовой территории, находящейся в собственности у жильцов, отмежеванном земельном участке многоквартирного дома, то все по закону. Согласно статье 158 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество. Добавлю, что Жилищный кодекс действует уже с 2005 года, а ремонты касаются не только асфальта, но и, скажем, детского городка во дворе», – пояснил юрист Андрей Цукуров.

Законно-то законно, но в том же Рыбинске власти, видя недовольство горожан, сразу же пояснили: «Собственники жилья в любой момент могут провести собрание при участии управляющей компании и решить, что именно им нужно. Программа ремонта дворов рассчитана на капитальный ремонт, и он проводится не чаще, чем один раз в семь лет. Если же за это время появилась дыра на дороге перед домом, то её нужно залатать. Делать это должна управляющая компания. Более того, управляющая компания, даже если у вас идеальный асфальт, не вправе в одностороннем порядке убрать 40 копеек из квитанции. Они будут копиться. Чтобы уменьшить или вычеркнуть сумму, необходимо решить это самим жителям».

Отсыл, как видим, опять сделан к собранию жильцов. 

«Никто не собирается обязывать жителей. Никто не собирается насильно включать им это в плату. Это возможно только на основании решения общего собрания собственников, как того требует Жилищный кодекс России,- заявила, предвидя шквал вопросов жителей города, первый заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Наталья Шетнева. – Ямочный ремонт во дворе жители могут инициировать сами, но только на придомовой территории. По закону содержат её не городские власти, а собственники, и собранные ими деньги в виде платы за жильё могут пойти на эти цели».

Горожане, узнав о нововведении, печально вздыхают: «Такими темпами тариф на содержание и ремонт будет расходоваться только на аппарат УК, а все работы - за отдельную плату».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах