224

Капутремонт. Ярославские дома пострадали от капитального ремонта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и факты - Ярославль 10/02/2016
Даже в феврале несколько домов на проспекте Ленина в Ярославле стоят с открытыми крышами.
Даже в феврале несколько домов на проспекте Ленина в Ярославле стоят с открытыми крышами. / Вера Мартынова / АиФ

Начавшийся капитальный ремонт домов в Ярославской области принёс жителям новую головную боль.

Зимний потоп

Ещё осенью «АиФ» писал, что работа регионального фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов, мягко говоря, не выдерживает никакой критики. В результате программа капремонта в регионе попросту провалена. Из запланированных 1000 с лишним зданий ремонта «удостоилась» только четверть. С людей собрали огромную сумму - 1 млрд 400 млн рублей, но большая часть денег не реализована. На счетах фонда, по данным на конец сентября, - было 800 миллионов неиспользованных средств.

Но мало этого. Жители многих домов, где был начат ремонт кровли, встретили зиму с недоделанными крышами.

Консервацию кровли подрядчики выполнили кое-как, с нарушением всех норм, поэтому при первой же оттепели квартиры на верхних этажах затопило.

Сегодня, по данным правительства области, в ходе ремонтных работ ущерб нанесён 61 дому, только на одном из них было зафиксировано 59 (!) протечек. Всё это создаёт угрозу жизни и здоровью жителей, так как негативно влияет на состояние домов в целом.

Не случайно в народе капремонт с иронией прозвали «капутремонтом».

Выразили недовольство

На прошлой неделе наконец обратили внимание на эту проблему и в областном правительстве. Заместитель председателя правительства Наталья Шапошникова выразила недовольство плохой организацией работы фонда.

«Совместно с департаментом государственного жилищного надзора я в течение двух недель проверяла все объекты, проблемы в которых возникли в ходе реализации адресной программы по проведению капитального ремонта многоквартирных домов. В результате выявлены данные, которые противоречат информации, предоставленной фондом в качестве отчёта», - подчеркнула Наталья Шапошникова.

То есть фактически отчёты составлялись липовые, в которых «всё хорошо», а в реальности работы выполнены не были.

В результате региональному фонду и департаменту жилищно-коммунального комплекса области были даны поручения и указания, направленные на изменение ситуации.

Сами себя высекли

Всё бы ничего, только ярославцев продолжают мучить несколько вопросов. Прежде всего, почему власти с самого начала плохо контролировали работу фонда и допустили сегодняшнее безобразие? И не напоминает ли поведение властей ту унтер-офицерскую вдову, которая сама себя высекла?

«Кто виноват? - возмущаются в соцсетях жители. - Никто. Теперь на наши деньги наймут тех же молодцев для устранения крайнего недовольства заместителя председателя правительства области. А кто должен следить за такими фондами? Не они ли сами?»

И если нанесены такие убытки, то где уголовные дела, заведённые на виновных?

Ярославцы не надеются на справедливость Фемиды и уверены, что наказанных не будет. «Пальчиком погрозят: ай-ай-ай, низзя воровать и отчёты подделывать! В лучшем случае выгонят с работы. Или… продвинут в должности».

Ведь произошло же подобное с бывшим директором фонда. Когда депутаты областной думы обвинили руководителя в «неэффективном использовании денежных средств», его отправили в отставку. Однако сей чиновник до сих пор трудится в данном фонде, только в другой должности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах