aif.ru counter
1125

Ледяная жуть. Ярославские дороги превратились в непроезжую кашу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и факты - Ярославль 02/03/2016

Всю зиму горожане жалуются, что в областном центре не чистят от снега и наледи улицы, остановки общественного транспорта и дворы. Народ падает и ломает руки-ноги, бьются машины, гибнут люди.
И вот под конец зимы, когда всё потихоньку начало таять, спохватились и ярославские власти: с уборкой города действительно что-то не то! Какие меры предприняла мэрия и ожидать ли в ближайшее время, что улицы Ярославля, наконец, будут приведены в порядок, выяснял корреспондент «АиФ».

О «стиральной доске»

«АиФ» уже не раз писал о том, что городские власти не справляются с уборкой улиц и дворов. И это притом, что сильные снегопады проходят у нас в этом году не чаще раза в месяц.

Один из последних, буквально парализовавший движение в городе, произошёл 16 февраля. Тогда город засыпало снегом, сводки ГИБДД поступали одна страшней другой, количество аварий на дорогах зашкаливало, с пострадавшими - до шести ДТП в сутки! Город мучился в пробках, однако власти заявили, что всё в порядке и «транспортного коллапса удалось избежать».

«Но из-за снижения скоростного режима реагенты не сработали должным образом, поэтому на дорогах образовалась шероховатость», - заявил Александр Пруденков, замдиректора «Агентства по муниципальному заказу ЖКХ».

«Шероховатость» - это мягко сказано, дороги превратились в ледяную стиральную доску, по которой машины так кидало из стороны в сторону, что аварии происходили на каждом шагу по всему городу. А сколько людей по таким дорогам опоздали на работу, сколько ждали транспорт по часу! Ледяная жуть!
Штрафов подрядной организации «Ярдормост», ответственной за уборку дорог от снега и провалившей её, сначала выставлено не было. Однако перед государственным предприятием, кстати, принадлежим правительству области, поставили задачу привести дороги города в нормативное состояние за два дня. Выправить ситуацию подрядчик почему-то не смог.

Напомним, что ГП «Ярдормост» летом прошлого года выиграло аукцион на содержание дорог Ярославля на сумму более 1 миллиарда рублей. Куда ушли деньги?!

«Расставание»

В итоге за некачественную уборку улиц Ярославля компании «Ярдормост» начислено 11 миллионов рублей штрафов. А мэрия Ярославля решила «расстаться» с нерадивым подрядчиком.

«Ярдормост» никак не взаимодействует со своими субподрядчиками, гендиректор предприятия Виктор Лифанов ни на одной планёрке в мэрии не был, устранился от работы с нами. Поэтому контракт будем расторгать», - сообщил Алексей Малютин, первый заммэра Ярославля.

«Расставание» происходило прилюдно и показательно - в прямом эфире одного из местных телеканалов. Генподрядчик в лице гендиректора «Ярдормоста» на все обвинения в его адрес заявил, что городские власти ему не платят: «Как платите, так и работаем!»

Однако и. о. мэра Ярославля Алексей Малютин демонстративно вручил Виктору Лифанову документы и попросил их подписать. Таким образом, зрителям, видимо, давалось понять, что расторжение контракта состоялось.

Однако не всё так просто. По условиям договора, как сообщила пресс-служба мэрии Ярославля, у подрядчика есть 10 дней на устранение обозначенных в уведомлении заказчиком МКУ «Агентство по муниципальному заказу ЖКХ» нарушений.

Ругать не за что

Если контракт всё-таки будет расторгнут, смогут ли ярославцы надеяться, что город, наконец, будет очищен от снега и наледи?

В этом есть большие сомнения. Во-первых, начавшееся противодействие областных и городских властей стабильности ярославцам определённо не принесёт.

Во-вторых, известно, что новый контракт с другой подрядной организацией быстро заключить не удастся, на это обычно уходит 1,5 - 2 месяца. Как и кто будет в это время убирать город? И есть ли такая организация в принципе, способная вывести на улицы Ярославля большое количество спецтехники и людей? Причём более ответственная и надёжная, чем предыдущие.

«Прошло столько лет, но мы так и не понимаем, как надо убирать снег, - пишут ярославцы в соцсетях. - А всё просто: в снегопад надо убирать всю ночь! И не будет никаких шероховатостей. Будет асфальт. Который потом надо пролить реагентами. А не на наст!»

И тут же уточняют, что ругать наши власти не за что: «Зачем вы руководство города и всех ответственных работников в невменяемые записываете? Да, они не знали, что зимой на широте Ярославля бывает снег, да, они не знали, что технику на работу надо вывозить пораньше. Да, они не знали, что дороги после снегопада остались в аварийном состоянии. В конце концов, они сами опоздали в тот день на работу, но согласитесь, это же не повод называть их невменяемыми?»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах