Мэрия города Ярославля продала частнику подвал дома №11 на улице Чехова в Ярославле, где находятся все коммуникации – стояки холодной и горячей воды, счётчики, теплоузел и электрощитовая. Сейчас туда не может попасть даже председатель ТСЖ Николай Окатов. Мужчина обратился с жалобой в редакцию.
Продажа помещения прошла на законных основаниях, и сейчас в подвале начались ремонтные работы. Однако жильцы считают, что выполняются они без проекта, а стало быть, могут привести к нарушению несущих конструкций здания и обрушению дома. Тем более что всем памятна история 2011 года, когда именно из-за ремонтных работ в подвале обрушился подъезд дома на проспекте Ленина. Тогда погибла пожилая женщина.
Страшно жить
Председатель ТСЖ «Чехова 11» Николай Окатов рассказал, что проблемы с управлением дома начались давно, почти 10 лет назад.
«Изначально мы создали ТСЖ, чтобы у нас во дворе не построили ещё два дома, - поделился Николай Михайлович. - Подвал и магазин на первом этаже всегда сдавались мэрией в аренду, это 1157 квадратных метров. При этом ни арендатор, ни мэрия не платили за коммунальные услуги, отопление, воду. Мы судились из-за этого около четырёх лет. Приходилось все деньги за содержание и ремонт, которые, безусловно, нужны на обслуживание дома, тратить на оплату чужих долгов. Но это не единственная проблема. Дважды мы судились с мэрией для того, чтобы наш подвал определили как общедомовое имущество. И оба раза нам отказали. Мэрия продала подвал, и нам стало страшно жить. Строительные работы могут привести к обрушению дома!»
На днях стороны конфликта сошлись на общедомовом собрании и не смогли договориться. Жильцы отказались давать разрешение на реконструкцию подвала. Тем более что ранее Ленинский районный суд рассмотрел их заявление и запретил, как говорится в определении, «производить ремонт, реконструкцию и любые иные ремонтно-строительные работы в нежилом помещении подвала, расположенном в доме 11 по улице Чехова города Ярославля».
Однако работы в подвале, несмотря на решение суда, продолжаются – утверждают жители пятиэтажки.
Все – в суд
Николай Окатов подал жалобу в полицию на неисполнение судебного решения.
«Суд вынес решение, и теперь приставы должны обеспечить его принудительное исполнение, - объяснил адвокат Олег Кононов. - Но для этого нужно время. Один из жителей дома, который участвовал в судебном разбирательстве, может обратиться в канцелярию Ленинского суда и уточнить, на какой стадии находится определение. Это поможет прояснить ситуацию и узнать, по чьей причине задерживается процесс. Возможно, приставы только получили определение.
Собственникам необходимо провести строительную экспертизу, и по её результатам установить, по чьей вине всё происходит и кто будет возмещать ущерб».
Дом начинает разрушаться, и это не просто слова. В четырёх подъездах дома на стенах лестничных клеток уже появились трещины. Пока что только на первом этаже. Но кто знает, к чему это может привести дальше? Фактически власти бросили жителей на произвол судьбы. Неужели предыдущая страшная история с разрушенным домом на проспекте Ленина их ничему не научила?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть