220

Опасный дом. Жильцы «пятёрки» боятся, что их пятиэтажка рухнет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и Факты - Ярославль 01/06/2016

Мэрия города Ярославля продала частнику подвал дома №11 на улице Чехова в Ярославле, где находятся все коммуникации – стояки холодной и горячей воды, счётчики, теплоузел и электрощитовая. Сейчас туда не может попасть даже председатель ТСЖ Николай Окатов. Мужчина обратился с жалобой в редакцию.

Продажа помещения прошла на законных основаниях, и сейчас в подвале начались ремонтные работы. Однако жильцы считают, что выполняются они без проекта, а стало быть, могут привести к нарушению несущих конструкций здания и обрушению дома. Тем более что всем памятна история 2011 года, когда именно из-за ремонтных работ в подвале обрушился подъезд дома на проспекте Ленина. Тогда погибла пожилая женщина.

Страшно жить

Председатель ТСЖ «Чехова 11» Николай Окатов рассказал, что проблемы с управлением дома начались давно, почти 10 лет назад.

«Изначально мы создали ТСЖ, чтобы у нас во дворе не построили ещё два дома, - поделился Николай Михайлович. - Подвал и магазин на первом этаже всегда сдавались мэрией в аренду, это 1157 квадратных метров. При этом ни арендатор, ни мэрия не платили за коммунальные услуги, отопление, воду. Мы судились из-за этого около четырёх лет. Приходилось все деньги за содержание и ремонт, которые, безусловно, нужны на обслуживание дома, тратить на оплату чужих долгов. Но это не единственная проблема. Дважды мы судились с мэрией для того, чтобы наш подвал определили как общедомовое имущество. И оба раза нам отказали. Мэрия продала подвал, и нам стало страшно жить. Строительные работы могут привести к обрушению дома!»

На днях стороны конфликта сошлись на общедомовом собрании и не смогли договориться. Жильцы отказались давать разрешение на реконструкцию подвала. Тем более что ранее Ленинский районный суд рассмотрел их  заявление и запретил, как говорится в определении, «производить ремонт, реконструкцию и любые иные ремонтно-строительные работы в нежилом помещении подвала, расположенном в доме 11 по улице Чехова города Ярославля».

Однако работы в подвале, несмотря на решение суда, продолжаются – утверждают жители пятиэтажки.

Все – в суд

Николай Окатов подал жалобу в полицию на неисполнение судебного решения.

«Суд вынес решение, и теперь приставы должны обеспечить его принудительное исполнение, - объяснил адвокат Олег Кононов. - Но для этого нужно время. Один из жителей дома, который участвовал в судебном разбирательстве, может обратиться в канцелярию Ленинского суда и уточнить, на какой стадии находится определение. Это поможет прояснить ситуацию и узнать, по чьей причине задерживается процесс. Возможно, приставы только получили определение.

Собственникам необходимо провести строительную экспертизу, и по её результатам установить, по чьей вине всё происходит и кто будет возмещать ущерб».

Дом начинает разрушаться, и это не просто слова. В четырёх подъездах дома на стенах лестничных клеток уже появились трещины. Пока что только на первом этаже. Но кто знает, к чему это может привести дальше? Фактически власти бросили жителей на произвол судьбы. Неужели предыдущая страшная история с разрушенным домом на проспекте Ленина их ничему не научила?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах