aif.ru counter
22.03.2017 13:24
630

«Страшный» дом. Жильцы аварийного здания не могут добиться расселения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты - Ярославль 22/03/2017
Дому почти полтора века, и из-за ветхости управляющие компании отказываются его обслуживать.
Дому почти полтора века, и из-за ветхости управляющие компании отказываются его обслуживать. © / Владислава Куимова / АиФ

В редакцию «АиФ» обратились жильцы аварийного дома №5 по улице 1905 года в Ярославле: они боятся, что здание, в котором они живут, может обрушиться в любой момент. А расселение планируется только в 2025 году.

Сказали - ждите

Трещины в фундаменте, вываливающиеся из стен кирпичи, затопленный подвал, протекающая крыша… И это далеко не все «прелести» жизни, с которыми приходится мириться людям. Их дом был построен полтора века назад - в 1870 - 1880-х годах.

Здесь страшно даже просто находиться. Заходя в подъезд, чувствуешь запах сырости и плесени. На стенах - облупившаяся краска, потолок  - в подтёках и грязных разводах. В квартирах люди стараются поддерживать уют, но ремонт не спасает от чёрной плесени и сквозняков.

Фото: АиФ/ Владислава Куимова

Из-за постоянно протекающей крыши в квартирах на третьем этаже частично обвалился потолок - сверху видны деревянные рейки.

«Мы с мужем переехали сюда 13 лет назад, - рассказала жительница Наталья Бубнова. - Конечно, дом тогда был в лучшем состоянии. Мы покупали квартиру летом, поэтому даже не догадывались о сырости внутри дома. Старший сын и я - астматики, поэтому страдаем от этого в большей степени. Система вытяжки в доме просто не работает: мы прислоняли к ней лист бумаги, и он не втягивается, а летит обратно в комнату. С плесенью и сыростью просто невозможно бороться. В доме живёт много молодых семей, и их детки очень часто болеют. Когда во время ремонта мы вскрывали полы, от вида гнили становилось просто дурно. Сейчас в доме расселили около 20 квартир - это те люди, кто жил по договору социального найма. Собственникам же сказали - ждите».

Два года назад от «страшного» дома отказалась управляющая компания - у них не было средств на серьёзный ремонт здания. 1 марта, как рассказывают жители, на открытых торгах их дом снова не взял ни один управдом, и власти отложили принятие решения на июнь. А ведь у дома нет ни дворника, ни уборщицы, порядок поддерживается собственными силами. А с 1 апреля жильцам угрожают отключением газоснабжения - срок договора истёк, а заключать новый не с кем.

Фото: АиФ/ Владислава Куимова

Прогибы и выколы

Изначально дом №5 по улице 1905 года был включён в программу расселения к 1000-летию города - согласно решению муниципалитета Ярославля №198 от 10 февраля 2006 года. Тогда власти признали 77% общего износа здания: 80% - фундамент, 75% - перегородки, 75% - перекрытия, 75% - кровля, 80% - окна и дверные заполнения и так далее.

«В ходе обследования выявлены глубокие трещины в кирпичной кладке, - отмечают специалисты в акте межведомственной комиссии. - Выветривание швов, выколы, разрушение кирпича, прогибы междуэтажных и чердачном перекрытиях, наполнение гнилью стропильной системы, оконных и дверных заполнений».

Однако воз и ныне там. Последнее уведомление, которое прислали чиновники мэрии, предоставляет жителям выбор - принять участие в реконструкции дома или подавать заявление на его изъятие муниципалитетом.

«Если вами в течение трёх лет не будет подано заявление на получение разрешения на реконструкцию многоквартирного дома или не предоставлено согласие на изъятие земельного участка, ваше помещение подлежит изъятию путём выкупа», - гласит требование мэрии Ярославля.

Жильцы не видят смысла в восстановлении дома, поэтому предпочитают ждать новые квартиры. А ждать придётся долго - до 2025 года. И всё это время жить при постоянной угрозе жизни и здоровью.

Фото: АиФ/ Владислава Куимова

Требуйте сноса

Адвокат Олег Кононов:

«В вопросах аварийного и ветхого жилья люди, проживающие по социальному найму, находятся в более выигрышном перед собственником положении. Их проблемы решаются судебным иском. Собственникам помещений в аварийном доме необходимо обратиться в мэрию города Ярославля с требованием о сносе данного здания. Такие меры предусмотрены статьёй 32 Жилищного кодекса РФ «Обеспечение жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных и муниципальных нужд», часть 10. Дальнейшие действия будут зависеть только от ответа мэрии Ярославля».

Фото: АиФ/ Владислава Куимова

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество