aif.ru counter
13.04.2016 10:11
87

Вырубке – нет. Экологи и градозащитники борются за зелёные зоны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и факты - Ярославль 13/04/2016

Сотрудники мэрии, экологи, архитекторы и горожане обсуждали судьбу трёх зелёных зон – в Брагине, вдоль проспекта Машиностроителей и территории в пойме реки Урочь. Большинство присутствующих проголосовали за внесение изменений, то есть эти зелёные зоны город, скорей всего, потеряет. 

Неверные решения

Большинство голосующих на публичных слушаниях, как рассказала Ольга Мазанова, известная градозащитница и член регионального отделения Союза архитекторов, были работники мэрии и администрации Заволжского района, только 10 человек – жители двух районов. По мнению Ольги Александровны, муниципалитет, скорее всего, проголосует за изменения в генплане. Но экологи, архитекторы и общественность попытаются сделать всё возможное, чтобы не допустить уничтожения зелёных зон.

«В случае принятия изменений, предложенных чиновниками, в генплан, будет нанесён урон для жителей города, - считает Ольга Мазанова. - Вырубка зелёных насаждений, застраивание трёх участков, предусмотренных под рекреационные зоны в ранее разработанной градостроительной документации, приведёт к ухудшению экологической ситуации в Ярославле. Будут ущемлены права горожан на экологически чистую и комфортную среду обитания».

Ольга Мазанова объяснила, почему вырубку деревьев нельзя допустить. 

«Увеличение количества гаражей, а значит, размещение промышленной зоны недопустимо в пойме реки Урочь, так как через неё осуществляется водосбор со значительной территории Заволжья, а сток воды попадает в Волгу, - считает градозащитница. - Размещение госпиталя в Дзержинском районе на участке, предусмотренном в ранее разработанных материалах под рекреационную зону, - также неверное решение. Территория находится в санитарно-защитной зоне нескольких промышленных предприятий.

Под вырубку попадёт немало деревьев. При этом данная зелёная зона уже была урезана с целью строительства крупного сетевого магазина. На третьей площадке предлагают разместить жилую зону вместо зелёного бульвара вдоль проспекта Машиностроителей, чтобы якобы решить проблему обманутых дольщиков. Но тогда от зелёного участка останется маленький кусочек – всего около 0,7 гектара».

Люди не знают

Лидия Байкова, председатель экологического клуба «Зелёная ветвь», считает, что спасти зелёные зоны всё ещё возможно:

«Необходимо работать с заместителями мэра Ярославля и председателем муниципалитета, общаться с депутатами. У нас в городе катастрофическое положение с зелёными насаждениями. Один участок нам спасти наверняка удастся – парк ветеранов ВОВ в Дзержинском районе. Это неподходящее место для военного госпиталя. Оно элементарно не соответствует требованиям, предъявляемым к местоположению лечебных учреждений. Скорее всего, окончательное решение будет принято в конце апреля – мая. Необходимо привлечь к этому вопросу максимальное внимание. Проблема в том, что люди просто не знают о происходящих в городе процессах».

Этот вопиющий случай – не исключение. В Ярославле постоянно возникают проблемы с сохранением облика города. Власти принимают решения без учёта мнения экологов и профессионального сообщества архитекторов, а публичные слушания становятся лишь профанацией.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество