aif.ru counter
23.01.2019 11:11
211

Заметает зима. Жители Ярославля недовольны уборкой города

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и факты - Ярославль 23/01/2019
Некоторые тротуары в городе превратились в узкие тропинки.
Некоторые тротуары в городе превратились в узкие тропинки. © / АиФ

Этой зимой в Ярославле заметно лучше стали чистить от снега дороги. Но тротуары по-прежнему «караул!»: то завалены снегом, что не пройти, то скользко, как на катке. Почему эта проблема не решается из года в год, и куда жаловаться горожанам?

Было бы желание

Мама пятилетней ярославны собирается подавать в суд на мэрию: её дочь, когда они шли по проспекту Толбухина, поскользнулась на тротуаре, упала и сломала руку. Женщина хочет зафиксировать травму ребёнка через суд, чтобы получить при необходимости дополнительные компенсации на лечение.

В социальных сетях люди жалуются на плохо убранные дворы и дворовые проезды на Резинотехнике, на Среднем посёлке, в Брагино и даже в центре города на улицах Победы, Володарского, Советской и других.

Почти все травмы ярославцы получают на обледеневших тротуарах и улицах. И это нам ещё, можно сказать, пока сильно везёт, что снега выпадает немного, ползимы температуры не запредельно низкие и город можно убирать хоть неделю после снегопада, хотя нормативы предусматривают для этого часы.

«Наши чиновники в совершенстве овладели искусством перекладывать ответственность на других, - говорит координатор общественного проекта «Дороги Ярославля» Темур Абдуллаев. - На водителей, которые мешают им убираться. На управляющие компании, несвоевременно убирающие дворы и крыши. На жителей, которые не в той форме пишут жалобы в соцсетях, не указывая точный адрес места, которое они хотели бы видеть чистым. Хотя большинство ярославцев, не говоря уже о профессионалах во власти, легко распознают место по фотографии. В общем, было бы желание. А его как раз и нет».

Проблема уборки города Ярославля заключается в том, что она отдана муниципальной организации, которая не в состоянии организовать процесс и не владеет достаточным количеством техники и персонала для выполнения своих обязанностей, уверен  активист. Более того, она не в состоянии выступать и в роли диспетчера, направляя технику в проблемные места, сконцентрировавшись только на вычищаемом до блеска центре и основных магистралях.

Тогда, может, наших чиновников нужно пересадить на общественный транспорт, чтобы они получше узнали о проблемах простых ярославцев?

«Лучше бы высадить их за пару километров от места работы и отправить гулять пешком, дав в провожатые маму с коляской или пенсионерку с палочкой, - считает  Темур Абдуллаев. - Чтобы познать всю прелесть зауженных и скользких тротуаров в ожидании момента, когда с крыши прилетит глыба льда размером с человеческий рост. Когда с дороги летит каша из снега, песка и реагента, о чистой обуви и одежде можно даже не думать. Или отправить их с детской коляской практически в любой двор, где бедные мамы вынуждены пробираться в снежной каше до своего подъезда».

«Несмотря на героические усилия»

Наше городское хозяйство попросту не рассчитано на такое количество осадков – в этом убеждены другие общественники.

Ещё в праздничные дни в мэрии Ярославля как о большом достижении рапортовали о том, что на улицах города работало 80 единиц снегоуборочной техники.

«И одна эта цифра сразу проясняет ситуацию и всё ставит на свои места, - отмечает заместитель председателя ЯОО ВОИ Александр Богатырёв. - Потому что ещё по советским нормативам для зимнего содержания объектов улично-дорожной сети Ярославля в более или менее приемлемом состоянии требуется минимум 237 единиц этой самой снегоуборочной техники. То есть фактически сегодня на улицах работает в лучшем случае треть от минимальной потребности».

Причём количество снега, иронизирует наш эксперт, всегда почему-то превышает расчётные показатели. «Как только количество выпавшего снега хоть немного превышает положенные нормативы, город оказывается парализованным, - объясняет снежную кашу на улицах и во дворах Александр Михайлович. - Потому что снегоуборочная техника «не справляется», несмотря на героические усилия. И что самое неприятное, сколько бы этого реального снега ни выпало, практически всегда оказывается, что и на этот раз все  многолетние нормы превышены».

В сущности, наше городское хозяйство много на что не рассчитано. Скажем, улицы нашего замечательного города категорически не рассчитаны на то количество автомобилей, которое по ним реально ездит. Некуда девать мусор, не хватает общественного транспорта... «А может, всё-таки что-то не так с теми, кто всё это у нас рассчитывает?» - подытоживает Александр Богатырёв.

Куда пожаловаться?

  • Жалобы на плохую уборку улиц, остановок, тротуаров вдоль дорог: в Единую дежурную диспетчерскую службу по телефону (4852) 40-40-40 и в МКУ «Агентство по муниципальному заказу ЖКХ» по телефону (4852) 40-46-90.
  • Жалобы на плохую уборку дворов, крыш от снега и наледи, на работу управляющих компаний: в муниципальную жилищную инспекцию Ярославля по адресу: ул. Советская, 64, тел. (4852) 40-99-00.
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество