Примерное время чтения: 4 минуты
515

Земли для моста №3. «Стройка века» должна начаться В Ярославле в 2025 году

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и факты - Ярославль 31/01/2024
Новый мост через Волгу должен соединить Заволжский и Фрунзенский районы Ярославля.
Новый мост через Волгу должен соединить Заволжский и Фрунзенский районы Ярославля. ОАО «Институт Гипростроймост»

Стартовал важный этап строительства третьего моста через Волгу в Ярославле – выкуп у владельцев земельных участков по обе стороны реки, в Заволжском и Фрунзенском районах. Этот долгожданный объект, как надеются ярославцы, избавит жителей Заволги от пробок, разгрузит от машин Октябрьский мост и центр города.

Огласили весь список

В список 41 земельного участка попали производственные объекты и склады в районе Тормозного шоссе и посёлка Сокол и 16 жилых домов на улице 1-й Шоссейной. Все они будут снесены. Кроме того, решено изъять часть земельного участка у трёхподъездного трёхэтажного дома № 2а по улице Клубной и десять пустующих участков за Волгой, предназначавшихся для личных подсобных хозяйств.

«Пока речь идёт только об участках, где планируется строительство третьего моста через Волгу, – пояснил министр дорожного хозяйства Ярославской области Роман Душко. – Процедура изъятия земель неизбежна и непроста, но однозначно направлена на удовлетворение прав собственников. В обязательном порядке проведём независимую экспертизу и оценку, выплатим компенсации в размере рыночной стоимости недвижимости».

Уточним, что статья 49 Земельного кодекса РФ «Основания изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд» устанавливает, что такие исключительные действия могут проводиться, в числе прочего, «в связи со строительством автодорог федерального, регионального и межмуниципального значения». Соглашение об изъятии заключается между правообладателем изымаемой недвижимости (им нужно изучить список объектов и обратиться в региональное министерство дорожного хозяйства) и уполномоченным органом власти.

Выкуп земель завершится к концу нынешнего года – в связке с другими пунктами проекта. Так, этим летом закончится разработка проекта третьего моста институтом «Гипростроймост», который выиграл тендер за 360 млн руб. На финише 2024 года пройдут торги по определению компании, которой предстоит построить мост длиной 1345 метров – четырёхполосный, с тротуарами. А приступить к работам, по планам областных властей, подрядчик сможет уже в начале 2025 года. Год назад была названа сумма будущей стройки в 61 млрд руб., но с оговоркой про неизбежное удорожание.

Без скандалов не обойдётся?

Проект Карабулинской развязки, ключевым звеном которой и должен стать третий мост через Волгу, впервые упоминался ещё в семидесятые годы прошлого века в новом генплане Ярославля. Затем было два проекта в 2007-2010 годах, так и не реализованных по разным причинам. Ныне проект реализуется при поддержке Президента РФ Владимира Путина, который поручил провести работы до 2027 года.

Проектирование напрямую не касалось интересов жителей города и частного бизнеса. Сейчас же ситуация иная. И это только первый этап, ведь, по расчётам проектантов, для всей «Карабулинки» придётся выкупить 144 участка, на которых находятся коммерческая недвижимость и дома.

«Надеемся, что это не очередное обещание», – осторожно поддерживает начинание ярославец в группе «Подслушано в Ярославле» соцсети ВКонтакте.

«Что Дядьково стоит в пробках, что Заволга. Теперь пробки соединят мостом», – скептически предрекает другой.

«Основная часть народа едет в центр! А если это будет просто мост, то вряд ли что-нибудь особо разгрузится», – ещё одно мнение.

«По статистике, по Юбилейному мосту за сутки проезжает 25 тыс. машин. Движение плотное, но движение. По Октябрьскому – 45 тыс., и все стоят. Мост не справляется, его надо разгружать!» – справедливо замечает настрадавшийся в пробках автомобилист.

«Город развивается, и это нормально. Никто этих людей без жилья не оставит. Так чего сопротивляться, вцепившись в эти избушки?» – пишут ярославцы в группе «Жесть Ярославль» соцсети ВКонтакте, увидев первые настороженные отклики владельцев частных домов, которые будут снесены, вроде такого «Свой дом и участок - это хорошо. А теперь расселят в многоквартирный».

«Рыночная оценка беспристрастная. К сожалению, она не включает в себя цену проведённого детства в доме, памяти о родителях, рождениях, крещениях...Так что без скандалов и истерик не обойдётся», – этот прогноз, вероятно, имеет шансы сбыться.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах