Примерное время чтения: 7 минут
783

«Легко могла погибнуть». Валентина Терешкова стала символом космонавтики

public domain

«Я – «Чайка»! Как слышите? Приём». 16 июня 1963 года весь мир услышал с околоземной космической орбиты первую в мире женщину-космонавта Валентину Терешкову. Её позывной стал символом беспрецедентного триумфа Советского Союза.

«Как и 12 апреля 1961 года»

16 июня 1963 года с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Восток», которая вывела на орбиту вокруг Земли космический корабль «Восток-6». Он впервые в мире пилотировался женщиной-космонавтом – 26-летней Валентиной Терешковой с позывным «Чайка».

«По чёткости и слаженности старт Терешковой напомнил мне старт Юрия Гагарина. Как и 12 апреля 1961 года, 16 июня 1963 года полёт готовился и начался отлично. Все, кто видел Терешкову во время подготовки старта и вывода корабля на орбиту, кто слушал её доклады по радио, единодушно заявили: «Она провела старт лучше Поповича и Николаева». Я очень рад, что не ошибся в выборе первой женщины-космонавта», – писал генерал-лейтенант авиации Николай Каманин: именно он отвечал за отбор и подготовку космонавтов в СССР.

Почти трое суток, а точнее 2 суток 22 часа 51 минуту, Валентина Терешкова провела один на один с неизвестным и враждебным космосом. Корабль совершил 48 витков вокруг планеты, пройдя расстояние 1 млн 971 тыс. км и поднявшись на высоту 231 км. Все это время Терешкова находилась почти в неподвижном состоянии и практически ничего не ела. Для сравнения: полёт Юрия Гагарина длился 1 час 48 минут.

Приземление космического корабля состоялось 19 июня. Больше в одиночку женщины-космонавты не летали никогда, только в составе экипажей. А советской космонавткой №2 стала в 1982 году Светлана Савицкая – через 19 лет после полёта Терешковой.

«Искала, где себя проявить»

Валентина Владимировна Терешкова родилась в 1937 году в деревне Большое Масленниково Тутаевского района Ярославской области. Её отец был трактористом в колхозе, а позже погиб на советско-финской войне.

«Итак, в космосе Валентина Терешкова. Чем выделилась она из миллионов сверстниц? Она познала много радостей, но, увы, и горя. Девочке было несколько лет, когда она лишилась отца. И тогда в деревню Масленниково пришло письмо от Валиной бабушки: «Приезжаете к нам в Ярославль, вместе легче будет. Мать, Елена Фёдоровна, взяла Валю, её маленького братишку Володю, сестрёнку Людмилу и поехала в Ярославль. Бабушка привела Елену Фёдоровну на комбинат технических тканей «Красный Перекоп», где сама трудилась», – писала в 1963 году в день триумфального возвращения Терешковой с орбиты газета «Вечерняя Москва».

С апреля 1955 года Валентина работала ровничницей в ленторовничном цехе «Красного Перекопа». В 1959 году начала заниматься парашютным спортом.

«Она рано закончила техникум, школу-семилетку. В ДОСААФ пошла, стала прыгать. Везде искала, где себя проявить! Товарищи приметили Валентину. Она нравилась им своей искренностью, честностью, деловитостью, настойчивостью. Ей отдали предпочтение комсомольцы комбината «Красный Перекоп», избрав секретарём комитета ВЛКСМ. В 1962 году Валентина вступила в члены КПСС», – вспоминал лётчик-космонавт Алексей Леонов.

В 1962 году по всей стране был объявлен отбор в отряд женщин-космонавтов. Терешкова соответствовала всем строгим параметрам и была зачислена, попав в пятёрку лучших в СССР. За кандидатками на полёт внимательно наблюдали врачи.

«На орбите до 1963 года с учётом астронавтов США побывали лишь девять мужчин. Для главного конструктора Сергея Королёва проблемы «женщина и космос» не существовало. Он верил, что это возможно. Вопрос был в том, насколько безопасным окажется полёт. Не повлияет ли он на жизненно важные функции женского организма? Скажем, на способность к материнству», – отмечала исследователь космонавтики журналист Наталья Ячменникова.

Забегая вперёд, скажем, что в ноябре 1963 года Терешкова вышла замуж за космонавта Андрияна Николаева, а их дочь Елена известна как первый в мире ребёнок, оба родителя которого были космонавтами.

Сергей Королев был за Терешкову, он разглядел в ярославской ткачихе лидера, к тому же сильно – черта того времени! – влияла идеологическая составляющая: рабочая девчонка, секретарь комитета комсомола предприятия.

Терешкова была зачислена в отряд космонавтов 12 марта 1962 года и стала проходить обучение, в том числе на устойчивость организма к факторам космического полёта. Они включали в себя прохождение термокамеры, где надо было находиться в лётном комбинезоне при температуре +70°C и влажности 30%, и сурдокамеры – изолированного от звуков помещения, где нужно было провести 10 суток!

«На носу – хороший синяк»

Режим секретности – тот фон, который всегда окружает прорывные события. Не стал исключением и полёт Терешковой. Только много лет спустя общественности стало известно, что запредельный риск мог привести к трагедии.

«Не один десяток лет я хранила тайну, поскольку меня об этом попросил – сразу после приземления – Сергей Павлович Королёв. Дело в том, что в автоматической программе корабля была допущена неточность, а скорее, оплошность, из-за чего я легко могла погибнуть. Он был сориентирован так, что, вместо того, чтобы осуществлять систему спуска, его орбита, напротив, поднималась. И я вместо Земли улетала «туда», – поведала позже генерал-майор авиации Валентина Терешкова. – Эту ошибку в первые сутки полёта я заметила и доложила Сергею Павловичу, а он и Юрий Гагарин держали со мной связь. Ошибку быстро исправили».

Кроме того, несмотря на успешный старт, на орбите космонавт не справлялась с заданиями по ориентации корабля.

«С Терешковой разговаривал несколько раз. Чувствуется, что она устала, но не хочет признаться в этом. В последнем сеансе связи не отвечала на вызовы. Мы включили телевизионную камеру и увидели, что она спит. Пришлось разбудить и поговорить с ней и о предстоящей посадке, и о ручной ориентации, – рассказал Николай Каманин в книге «Скрытый космос». – Она дважды пыталась сориентировать корабль и честно призналась, что ориентация по тангажу (это наклон «с носа на хвост») у неё не получается. Это обстоятельство нас очень беспокоило: если придётся садиться вручную, а она не сможет сориентировать корабль, он не сойдёт с орбиты».

Всё-таки состоялось приземление – в Баевском районе Алтайского края. Оно было не менее нервным и чреватым многочисленными рисками, чем сам космический полёт.

«Меня, когда я катапультировалась и увидела Землю, охватил тихий ужас, – вспоминала Валентина Терешкова. – Внизу было озеро! Первая мысль: Господи, послали одну женщину, и надо же будет угодить в воду!» Впрочем, программа подготовки включала и приводнение. Но дул сильнейший ветер. Надо было снять замки и отстегнуть парашют. А он неуправляемый: купол большой, лямки и стропы длинные. Несёт по воле ветра. Пришлось «постоять на голове», и на носу появился хороший синяк».

Кстати, полёт отмечен не только треволнениями, но и ценными приобретениями для науки. Валентина Владимировна вела бортовой журнал и делала фотографии горизонта, которые позже были использованы для обнаружения аэрозольных слоёв в атмосфере.

Ярославна, прославившая СССР

«Сколько бы ты ни летал, каждый раз снова возникает желание посмотреть на Землю с борта космического корабля», – сказала как-то Валентина Терешкова. Но после 1963 года её новой орбитой стала общественно-политическая деятельность, в том числе помощь родной Ярославской области.

После космического полёта Терешкова поступила в Военно-воздушную инженерную академию им. Жуковского и, окончив её с отличием, стала кандидатом технических наук, профессором, автором более 50 научных работ. В 1966 году она стала депутатом Верховного Совета СССР, возглавляла Комитет советских женщин. Благодаря депутатской активности Валентины Терешковой, молодые матери Советского Союза получили возможность иметь оплачиваемый отпуск до достижения ребёнком возраста одного года. До этого декрет составлял всего восемь недель до и после родов.

Отдельного внимания заслуживает её вклад в развитие Ярославля. Речной вокзал, появившийся в семидесятые годы, поликлиника для рабочих, здание ТЮЗа. многолетнее шефство над детскими домами – всё это заслуги Валентины Владимировны.

Высоты Валентины Терешковой:

  • первая женщина-космонавт в мире, двенадцатый человек в мире, полетевший в космос;
  • первая женщина в истории России, имеющая звание генерал-майора авиации;
  • в 2000 году названа «величайшей женщиной XX века»;
  • ёе имя носят кратер на Луне и малая планета 1671 Chaika.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах