Примерное время чтения: 7 минут
638

Броневик от Пускепалиса. Друзья воплощают задумки погибшего артиста

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты - Ярославль 02/11/2022
В Волковском театре вновь лежат цветы.
В Волковском театре вновь лежат цветы. / Анастасия Григорьева / АиФ

На днях в Ярославле прошел вечер памяти театрального деятеля и заслуженного артиста России Сергея Пускепалиса, который трагически погиб в автомобильной аварии 20 сентября. Актер перегонял на Донбасс бронированный автомобиль, в котором и попал в смертельное ДТП.

На 40 день после гибели друзья и коллеги исполнили задумку Сергея Пускепалиса. Для отправки на Донбасс они подготовили три бронированных автомобиля, один из которых назван в честь актера.

Добрый медведь Умка

В Ярославле в Казанском соборе на 40-й день после смерти Сергея Пускепалиса прошла панихида. Храм посетило около сотни поклонников и друзей погибшего, в том числе актеры Волковского театра. Службу совершал Митрополит Ярославский и Ростовский Вадим.

В театре им. Волкова прошел вечер памяти. Его назвали «С любимыми не расставайтесь…» - так же, как один из спектаклей, который в свое время поставил художественный руководитель. Гостям показали документальный фильм ярославских журналистов, в котором коллеги и друзья Сергея Пускепалиса рассказали о его вкладе в развитие Волковского театра. На кадрах зрители увидели различные эпизоды из жизни художественного руководителя. Самыми трогательными стали моменты откровений. Многие узнали о «большом и добром медведе Умке» - оказывается так в студенческие годы называли друзья Сергея Пускепалиса.

«Очень правильная мысль, что очень сильную боль нужно выговаривать. И чем больше это делаешь, тем менее концентрированной она становится. Мы воспользовались такой возможностью. Мне нужно было выговориться – и моему любимому Волковскому тоже. Я постаралась выразить мысль, что очень часто мы не говорим главные слова в глаза. И здесь мы дали шанс сказать эти главные слова», - рассказала автор фильма и журналист Марина Ромакина.

Со сцены к зрителям обратилась директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева: «Сергей Витауто был талантливым, харизматичным, добрым и внутренне стойким человеком. Он всех заражал своей любовью к театру. Он столько сделал за эти три года. Давайте исполним его мечты – и так дальше волковская семья будет идти. Я счастлива, что мы общались с Сергеем Витауто. Обнять его уже нельзя, но продолжить его дело можно и нужно».

Врио художественного руководителя Волковского театра Герман Громов назвал Сергея Пускепалиса целой планетой: «Теперь он будет помогать нам быть честнее, добрее и мужественнее. Спасибо тебе, Сергей Витауто Пускепалис».

Артисты без сценических костюмов

Актеры Волковского театра показали отрывки из спектаклей, с которыми был связан Сергей Пускепалис. Но на сцену они вышли не в сценических, а в строгих черных костюмах.

«Сегодня неожиданный ход: артисты без костюмов. Они выступят с теми чистыми и «голыми» мыслями, которые вкладывал Сергей Витауто. Так через героев он транслировал свою позицию, говорил с миром, с богом и со зрителями», - уточнил актер Волковского театра Валерий Кириллов.

Гости смогли по-новому взглянуть на такие театральные спектакли, как «Забыть Герострата», «Три сестры», «Весы» и «Предстоящие события». После каждого отрывка на сцену приглашали друзей Сергея Пускепалиса, которые помогали зрителям еще глубже понять и прочувствовать личность художественного руководителя.

«Радость – это признак здорового человека. Сергей был радостным человеком. Я думаю то, что мы вспоминаем о нем, будет жить вечно. Это станет частью истории Великого русского театра. Каждый из нас улыбнется и вспомнит то, что мы храним в тайне об этом человеке. Сергей Пускепалис – символ этого времени. Понять это мы сможем спустя годы. Вспоминая Сергея, просто улыбнитесь. Это будет лучшей памятью о нем», - сказал актер Андрей Мерзликин.

Свои слова он закончил стихотворением Владимира Орлова «Родина моя», но с поправкой. Он озвучил второй вариант, опубликованный в 1987 году. Финал стихотворения отразил идею всеобъемлющей любви к миру Сергея Пускепалиса: «Звери, птицы и жучки, муравьи и мотыльки. Все, что рядышком со мною – это все мое, родное».

С актером прощаются его коллеги и друзья.
С актером прощаются его коллеги и друзья. Фото: АиФ/ Анастасия Григорьева

«Не имеет право так погибать»

Не обошли стороной тему отзывчивой натуры Сергея Пускепалиса. В частности, друзья и коллеги актера вспомнили о том, как он помогал им в трудных жизненных ситуациях.

«Когда из моей жизни ушли три близких человека, три педагога, я позвонила Сергею. Он оказался абсолютно открытым и искренним человеком. Он называл меня «брат». Между нами только два телефонных звонка и семь дней в Чите на кинофестивале. Потом случился последний звонок в сентябре, когда он должен был перегонять броневик. Человек три раза появился в моей жизни, а уже смог показать мне, что такое любовь к Родине», - поделилась своими мыслями актриса Олеся Судзиловская.

Эмоционально почтил память Сергея Пускипалиса актер Виталий Елисеев: «Если бы была возможность поговорить, то я бы Сережу отругал. Не имеет право руководитель Великого театра так погибать. Он должен умирать от старости на шелковых подушках, и часть этих подушек должны быть в орденах».

Виталий Елисеев сыграл роль в спектакле, который Сергей Пускепалис показывал в Донецке. Еще с 2013 года художественный руководитель старался всеми силами помогать республике. У Сергея Пускепалиса возникла идея купить броневик и переправить его на Донбасс. После трагедии в сентябре этого года довести дело решили до конца.

«Эту задумку помогли осуществить друзья Сергей Багиров, Владимир Блейз, и я немного помог. Машина появилась благодаря Союзу офицеров, ее выделил «Сбер». Вчера транспорт освятили в Казанском соборе. Нужно еще немного починить машину, и можно будет отправлять ее в зону СВО», — рассказал друг Сергея Пускепалиса актер Максим Литовченко.

Броневик с именем Сергея Пускепалиса осветили в Казанском соборе.
Броневик с именем Сергея Пускепалиса освятили в Казанском соборе. Фото: Ярославский государственный театр драмы им. Ф. Волкова

Сейчас у Волковского театра стоят три броневика. На одном из них серой краской написано «Сергей Пускепалис», а сзади - «Ярик». Именно так и задумывал сам актер. Сербский доброволец в войсках Донецкой Народной Республики Деян Берич рассказал, что скоро будут готовы еще несколько машин. Руководитель общественной палаты стран ЕАС Гаяна Арутюнян заявила, что власти Мариуполя обсуждают инициативу о присвоении местному драмтеатру имени Сергея Пускепалиса.

Последним отрывком для зрителей стал музыкальный номер из спектакля «От Некрасова до Некрасова». Песню исполнил хор всего актерского состава Волковского театра. Зал аплодировал стоя.

В финале вечера для зрителей организовали закрытый предпремьерный показ художественного фильма «Портной из Бруклина». В нем Сергей Пускепалис исполнил одну из своих последних ролей в кино.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах