aif.ru counter
307

Ребёнка - в хорошие руки. В Ярославской области не хватает детских садов

Чтобы попасть в детский сад, детей ставят на очередь с рождения.
Чтобы попасть в детский сад, детей ставят на очередь с рождения. © / Пресс-служба мэрии Ярославля

В Ярославской области в этом году планируется построить шесть новых детских садов. Однако это не решает проблему нехватки мест в дошкольных учреждениях.

Проблема назрела давно. Устроить ребёнка в детский сад практически невозможно. Чтобы не остаться без места в группе, мамы прямо из роддома бегут вставать в очередь. Но даже такая поспешность не всегда даёт желаемый результат.

Из роддома – в очередь

«Как только мы получили свидетельство о рождении дочки, сразу встали на очередь в детский сад, - рассказывает ярославна Екатерина Овчинникова. – В 2 года 3 месяца она уже пошла в садик».

Другая ярослвна Екатерина Т. тоже встала в очередь сразу после рождения сына. Однако их очередь подошла, только когда малышу исполнилось пять лет.

Пристроить малыша в детский сад - для ярославских родителей задача не из лёгких. Фото: https://gov.cap.ru/

«Хорошо, у нас есть возможность сидеть дома с ребёнком, - говорит Екатерина. – Мои родители и родители мужа - наши постоянные няньки. Иначе даже не представляю, что бы мы делали, работать-то надо».

Мест в детских садах катастрофически не хватает. В настоящее время в Ярославской области в очереди находятся 28 377 детей, из них 1 291 ребёнок -  в возрасте от 3 до 7 лет.

«Да, очередь действительно огромная, - признаёт заместитель директора департамента образования Ярославской области Светлана Астафьева. – Но это все дети с рождения до семилетнего возраста. Груднички не нуждаются в данный момент в посещении детского сада, поэтому реальная потребность на 2013-2014 учебный год составляет 5 449 детей, из которых 833 ребёнка - в возрасте от 3 до 7 лет».

За два года построят 9 новых садиков

Светлана Викторовна рассказала, что до 1 января 2016 года  в регионе планируется создать более 4000 мест. В 2014-2015 году предусмотрено строительство 9 зданий дошкольных образовательных учреждений.

«Главная проблема – отсутствие помещений под детские сады, - говорит Светлана Астафьева. - Чтобы решить эту проблему, мы строим как новые детские сады, так и пристройки к уже существующим, проводим капремонты в помещениях, которые ранее были детскими садами, но потом использовались для других целей».

Также в регионе созданы группы кратковременного пребывания детей. Дети находятся в садике до тихого часа. Но родителям нужно совсем другое.

«У нас с мужем ипотека, нам обоим необходимо работать, иначе не прожить, - говорит Ольга С. – Поэтому очень важно, чтобы дочка была в садике полный день. Пока не подошла наша очередь, приходилось оставлять её у родителей, а чтобы дочка развивалась, водили её в центр раннего развития, почти две тысячи ежемесячно отдавали».

Примерно такую же сумму составляет родительская плата за государственный детский сад в месяц. Единой цифры по области нет, так как каждый муниципальный район самостоятельно определяет стоимость.

Например, в Ярославле родители платят за присмотр и уход 98 рублей в сутки, а в Рыбинске - 103. Однако во всех районах области существуют льготные категории детей, которые полностью освобождаются от оплаты за детский сад. В настоящее время их всего три: инвалиды, дети, больные туберкулёзом, оставшиеся без попечения родителей и сироты.

Не берут в сад – требуйте компенсацию

Родителям, чьи дети до сих пор стоят в очереди, положено ежемесячное пособие. 709 рублей выплачивают родителям малышей в возрасте от полутора до трёх лет и 4925 рублей - от трёх до восьми лет.

«Мы стараемся максимально удовлетворить потребность в дошкольном образовании, - рассказывает Светлана Астафьева. - Сейчас в области активно развивается новая форма получения дошкольного образования – семейная. При такой форме родители вместе с ребёнком регулярно посещают специальные консультационные пункты, созданные на базах образовательных учреждений. Там с ребёнком проводят занятия, а родителей консультируют, снабжают методическими материалами и рекомендациями».

Частник родителям не помощник?

Ещё один способ пристроить ребёнка в детский сад – отдать его в частный садик. Сейчас в области существует 11 негосударственных детских садов. 2 находятся в Гаврилов-Яме, 1 - в Ростове и 7 - в Ярославле. Казалось бы, попасть туда гораздо проще и быстрее, были бы деньги. Однако это заблуждение. Группы в частных садах формируются задолго до набора, а в некоторые подавать заявления нужно минимум за год, и даже это не даёт стопроцентной гарантии, что ваш ребёнок попадёт в сад.

«Частные детские сады получают финансовую поддержку из областного бюджета на образовательную услугу, - поясняет Светлана Астафьева. - Дети, которые ходят в частные детсады, не снимаются с очереди. В частном саду ребёнок ждёт своей очереди в муниципальный детсад. Но есть и такие, откуда дети уходить не хотят. Группы там меньше, соответственно, каждому ребёнку уделяется больше внимания. Есть частные сады, занимающиеся с детьми по определённым методикам».

Однако удовольствие это не из дешёвых. Ведь получить лицензию на открытие частного детского сада непросто. Необходимо помещение, соответствующее нормам. Стремясь компенсировать затраты, владельцы частных детских садов берут в качестве оплаты своих услуг по  10-15 тысяч рублей за одного ребёнка в месяц. Мало кто может позволить себе такой садик на постоянной основе.

Быстрее всего ребёнка примут в неофициальном частном детском саду, то есть не имеющем лицензию. Организаторы таких садов - чаще всего юридические лица, предлагающие услуги по присмотру и уходу, а такие услуги лицензии не требуют. И что самое страшное - неофициальный детский сад работает на договорных отношениях с родителями и не несёт ответственности за жизнь и безопасность ребёнка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах