aif.ru counter
16.09.2014 17:09
256

В десятки раз может вырасти плата для детей, обучающихся музыке в Ярославле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и Факты - Ярославль 10/09/2014
Обучение в музыкальных школах многим может стать не по карману.
Обучение в музыкальных школах многим может стать не по карману. © / АиФ - Нижнее Поволжье

В редакцию «АиФ» пожаловались родители детей, обучающихся в музыкальной школе при Ярославском музыкальном училище имени Л. В. Собинова.

В начале сентября их поставили в известность, что с 2015 года плата за обучение с 400 рублей в месяц вырастет до 3 - 5 тысяч. Таким образом, некоторые ребята теперь не смогут продолжить своё музыкальное образование, так как такие расходы большинству семей просто не под силу.

«Одарённые дети не смогут раскрывать свой талант. Это целенаправленное удушение культуры в нашем городе!» - возмущались родители.

«АиФ» обратился за разъяснениями в областной департамент культуры.

«По указу президента РФ мы должны изыскивать возможности по повышению оплаты труда работников культуры из областного бюджета, - сообщила директор департамента Марина Васильева, - плюс за счёт собственных средств, зарабатываемых самими учреждениями. Также необходимо провести оптимизацию неэффективно работающих учреждений или направлений в этих учреждениях».

Понятно: в сфере культуры тоже начался процесс оптимизации. Идёт сокращение бюджетных расходов. Чем платить зарплату педагогам?

Основная образовательная деятельность Собиновского училища - среднее профессиональное образование. А детская музыкальная школа - это дополнительная структура. Логично, что если снимается финансирование, то не могут сокращать основную деятельность, а сокращают дополнительную.

«Об урезании бюджета на 10% нам объявил областной департамент культуры, - рассказала заместитель директора по детской музыкальной школе при училище Любовь Аббясова. - Решили, что сокращение с 2015 года будет в музыкальной школе. И сейчас администрация училища озабочена тем, как решить эту проблему наиболее безболезненно».

Любовь Сергеевна отметила, что их школа была создана в 1995 году для того, чтобы обучать наиболее одарённых детей, и только сейчас начала «вызревать и давать свои плоды». Ребята активно участвуют в конкурсах, большинство из которых - российские и международные, и везде занимают призовые места. Взять, к примеру, такую «звёздочку», как ученик 5-го класса Володя Иванов, который в прошлом году стал дипломантом Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик». Потом ему последовали приглашения участвовать в цикле «Декабрьские вечера» в Пушкинском музее, в концертах фестиваля Юрия Башмета, где он играл с оркестром «Молодая Россия», и другие.

«Такую работу мы продолжать не сможем, если не будет финансирования, - добавляет Любовь Аббясова. -  Ведь далеко не у всех есть возможность платить 3 тысячи в месяц - это та сумма, которую предварительно обозначил наш бухгалтер. Это фактически повышение оплаты в 9 - 10 раз! Может, наше руководство подумает о том, как сохранить такое уникальное учебное заведение. И в департаменте культуры видят наши проблемы, но где взять деньги?»

Инициативная группа родителей учащихся обратилась за помощью к депутатам облдумы и главе региона.

«Мы будем рассматривать этот вопрос 23 сентября на комитете по образованию, - сказала депутат Ольга Хитрова. - Конечно, такое повышение оплаты выглядит дико, тем более для одарённых детей, которые отучились уже 3, 4, 5 лет. Понятно, что и проблемы в бюджете есть, и повышение родительской платы сейчас по всем отраслям идёт, но считаю, что это не должно быть в десятки раз».

Ситуация с оптимизацией учреждений культуры до боли напоминает недавнюю оптимизацию учреждений здравоохранения, когда родильные отделения в некоторых сельских больницах попросту закрыли. Какая судьба ждёт музыкальные школы, мы скоро узнаем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество