aif.ru counter
155

«Не готов» - написала на лбу ученика педагог

Эксперты «АиФ» выясняют, почему конфликты между учениками и учителями разгораются всё чаще.

Конфликт между учителем и учеником в одной из ярославских частных школ выплеснулся за пределы учебного заведения и дошёл до суда.

Школьники нередко провоцируют учителей. В ответ те могут действовать лишь уговорами.

Чтобы не вырывался

Инцидент произошёл ещё осенью. Жительница Ярославля обратилась с заявлением в прокуратуру о нарушении прав её несовершеннолетнего сына в частной образовательной организации, после чего была проведена проверка.

«Проверкой установлено, что 14-летний сын заявительницы, являющийся инвалидом детства, обучался в указанной организации в период с сентября 2015 по октябрь 2017-го, - сообщила старший помощник прокурора Ярославской области по взаимодействию со СМИ и общественностью Яна Смирнова. - В октябре 2017 года на уроке русского языка педагог в присутствии других учеников написала на лбу подростка: «Не готов». При этом одноклассники удерживали его,  чтобы не вырвался».

Свой поступок педагог мотивировала тем, что парень в течение длительного времени не готовился к урокам, нарушал дисциплину в классе, периодически срывал учебные занятия, мешал учителю вести урок, отказывался предоставить дневник и т.д.

По результатам проверки прокуратурой Кировского района Ярославля в отношении директора  школы возбуждено дело об административном правонарушении, которое находится на рассмотрении. Кроме того, прокурор района обратился в суд с исковым заявлением к педагогу и образовательной организации о взыскании в пользу несовершеннолетнего компенсации причинённого ему морального вреда.

Пошла не тем путём

В социальных сетях разгорелись бурные споры. Общество раскололось на две части: одни считают, что учитель не имеет права ни при каких обстоятельствах наказывать ученика за плохое поведение на уроке и должен быть за эти действия уволен: «Педагога дисквалифицировать однозначно. Не тем путём пошла».

Другие встали на сторону учителя: «Что-то много таких случаев стало, когда злоупотребляют своим статусом. И никто ничего не может сделать. А чего далеко ходить - вон недавно инвалиды по слуху в общий бак с питьевой водой пописали. Все забыли, что ли, уже?»

Сами учителя считают, что выгонять ученика с урока, тем более распускать руки педагог не имеет права.

«Самое верное, надёжное и единственно правомерное средство как поощрения, так и наказания - слово учителя, - уверен учитель Красноткацкой средней школы Алексей Бутусов. -  На самом деле слово может обладать огромной силой, в зависимости от того, как, где и в какой ситуации оно было произнесено. На случай такого нарушения, как «ученик не даёт дневник», у меня в классе висит выписка из устава школы, и поэтому такой разговор обычно бывает коротким. В случае более серьёзных проблем с дисциплиной очень важно подключить классного руководителя, школьного психолога, родителей, социальных педагогов. Будучи руководителем в своём 7 классе, в воскресенье я беру «сложных» с точки зрения поведения и успеваемости детей, и мы едем в Ярославль на выставки или в музеи. Приобщение к культуре пусть чуть-чуть, но меняет облик сложных детей».

С Алексеем Владимировичем согласны и учителя из городских школ.

«Учебный процесс, как ни крути, это насилие: учиться добровольно в возрасте, в каком пребывают школьники, всё-таки мало кто готов сознательно, - считает учитель Марина Эпова. - Но современный школьный процесс так организован, что наказывать детей категорически нельзя. Можно действовать только уговорами, увещеваниями. Причём ученик может прилюдно обозвать учителя, сделать, что угодно, - учитель перед ним не защищён: в ответ педагог не может говорить обидные слова, вообще дотрагиваться до ученика или его вещей. Всё может быть расценено как покушение на жизнь, здоровье, достоинство ребёнка. Именно поэтому в школе себя вольготно чувствуют такие ученики, которым всё позволено».

Доктор филологических наук Владимир Жельвис:

«Хулиганы и нарушители правил очень хорошо знают свои права,  физическое воздействие на них недопустимо. Но иногда это неизбежно: что делать с парнем, который на виду у товарищей мочится на стену прямо в классе? Выгнать с урока - не лучший выход: он будет бродить по коридору и мешать вести занятия в других классах. Дать по лбу или схватить за ухо не годится: «Вы не имеете права!!!» Учительницу, которая написала на лбу ученика «Не готов»,  надо немедленно увольнять, хотя ясно, что её до этого срыва довели.

Самый лучший подход - нестандартное решение.   Моей  жене, учительнице английского языка, очень мешал мальчишка из неблагополучной семьи. Грязный, дурно пахнущий, он сидел на последней парте и донимал учительницу криком «Kiss me!» («Поцелуй меня!»). И однажды она подошла к нему и в самом деле поцеловала в щёку. Парень ошалел, весь класс заулыбался. Вполне вероятно, что его дома никто ещё не целовал.  Во всяком случае, с тех пор отношения у них наладились, вопли прекратились».




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как решается вопрос с льготными лекарствами в Ярославской области?
  2. Какие блюда любят ярославские школьники?
  3. Как приготовить вкусный шашлык?
  4. Где можно жарить шашлыки в Ярославле?
  5. Когда в Ярославле повысится стоимость общественного транспорта?