Примерное время чтения: 3 минуты
215

Поборы вне закона. «Всплыли» 120 нарушений в ярославских школах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и факты - Ярославль 08/11/2023
«Хитромудрые схемы сбора денег через учителей есть, и глупо это отрицать».
«Хитромудрые схемы сбора денег через учителей есть, и глупо это отрицать». / Александр Горбунов / АиФ

Ярославская областная прокуратура выявила множество нарушений закона, проверив, как собираются с родителей деньги на всяческие школьные нужды – от покупки лыж и тетрадей до оплаты охраны. Внесены протесты и представления для устранения нарушений, а контроль будет продолжаться.

«По 240 рублей на охрану»

Стали известны итоги прокурорской проверки исполнения закона при получении пожертвований и взимании платы в школах нашего региона. Было выявлено 120 нарушений закона, для их устранения принесены 44 протеста и внесены 34 представления.

Предыстория занятна: с 26 сентября по 5 октября работала «прямая линия», на которую родители сообщали о сборе пожертвований и иных платежей в школах. Все сообщения брали «на карандаш» прокуроры. Впрочем, и раньше родители били тревогу, например, недавно написали на странице губернатора Ярославской области Михаила Евраева в соцсетях, что «в школе №4 Ярославля с учеников собирают по 240 руб. на охрану».

«Улов» нарушений оказался богатым. Здесь и использование пожертвований на недопустимые законом цели, и нарушение порядка приёма денег, и скрытие сведений о расходовании благотворительной помощи.

Нелишне напомнить всем, что по ФЗ №273 «Об образовании в РФ» расходы на учебные пособия, оплату труда работников, содержание и охрану зданий школ проходят только за счёт средств областного и местного бюджетов и не могут возлагаться на родителей учащихся.

«В то же время в образовательных организациях Красноперекопского района Ярославля и Угличского района пожертвования расходовались на оплату коммунальных услуг, бухгалтерских систем, налогов и сборов, стимулирующие выплаты работникам. В нескольких школах Кировского района Ярославля и Переславля-Залесского допускались необоснованные требования по приобретению родителями учеников рабочих тетрадей и лыжного инвентаря. В нескольких школах Дзержинского и Кировского районов Ярославля с родителей взималась плата на организацию охраны», – сообщили в пресс-службе прокуратуры Ярославской области.

«На рабочие тетради, воду, подарки»

Это тот самый случай, когда каждый родитель может много что вспомнить. Потому-то сообщение о проверке вызвало шквал откликов в соцсетях.

«В нашей школе первые четыре класса собирают на рабочие тетради, воду, подарки учителям. В среднем поборы за учебный год составляют 3-5 тыс. рублей», – типичный пример. Или: «Во всех школах собирали, собирают и будут собирать. И такса установлена! А если не платишь, будут «выносить мозг» на каждом собрании». И ещё: «Хитромудрые схемы сбора денег через учителей есть, и глупо это отрицать».

Правда, такие выводы порой наталкиваются на гневные отповеди работников школ: «В рабочих тетрадях работают ваши дети, а не учительница. У школ нет денег на тетради. Не сдавайте, не покупайте, тогда и результата не ждите».

«Если бы родителям нормально объяснили, на что деньги сдавать, вопросов бы не было», – считает другой родитель, и с ним можно и нужно поспорить.

Дело в том, что среднее школьное образование предоставляется каждому ребёнку бесплатно. Дети и их родители не обязаны делать ремонт в спортзале, менять линолеум и ставить пластиковые окна в классе. Кроме того, в 2015 году после многочисленных жалоб родителей Минобразования РФ опубликовало официальное письмо «О недопущении незаконных сборов денежных средств». В нём подчёркивается незаконность любых поборов с родителей «на ремонт зданий, оплату содержания службы безопасности, материально-техническое обеспечение и оснащение образовательного процесса, а также другие нужды».

Так что заставить родителей скидываться «на мел, принтер и кулер» по закону никто не может. Но не будем излишне наивными, ведь в жизни «платить или не платить» каждый решает сам. Да и перспектива конфликтной ситуации с другими родителями, учителями и директором школы не всех «воодушевляет». Но в любом случае итоги прокурорской проверки показали, что действовать в правовом поле – это не так уж и бесперспективно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах