Примерное время чтения: 5 минут
206

«Вам не положено!» Ярославские семьи с детьми не получают социальных льгот

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и факты - Ярославль 10/04/2019
Яна Хватова / АиФ

В редакцию обратился наш читатель Алексей Дададжанов:  несмотря на то, что его семья является малоимущей, он никак не может добиться своим детям льгот по частичной оплате школьного питания. «Вам не положено!» - такова суть всех ответов чиновников.

От завтраков отказались

«АиФ» уже писал о том, что в этом году в Ярославской области увеличилась стоимость питания в школах: завтрак и обед стоит теперь 50 рублей. За половину этой суммы могут накормить детей из многодетных и малоимущих семей, но порядок  предоставления льгот тоже изменился. Теперь их получить может только та семья, которая подтверждает свой доход раз в три месяца и в  месяц на каждого члена семьи приходится сумма, не превышающая 1,5-кратную величину прожиточного минимума, то есть 15975 рублей. Услуга по обеспечению питанием за частичную плату предоставляется только при наличии полного пакета документов. 

Это изменение вызвало возмущение многодетных: в их семьях мать чаще всего становится домохозяйкой и поэтому не может предоставить справку о своём доходе.

В семье Алексея Дададжанова ситуация та же – его жена является домохозяйкой. Сам он работает менеджером по продажам. В семье двое детей – 9 и 10 лет. До 1 марта они получали компенсацию на питание в школе, теперь же пришлось от завтраков в столовой отказаться, так как родители не могут позволить себе такие расходы. Дети приносят с собой бутерброды и термос с чаем. И таких в их 4-м классе, по утверждению Алексея, уже 10 человек.

А недавно стало известно, что Роспотребнадзор хочет запретить детям приносить еду с собой из дома. Что же, им придётся вообще ходить голодными? 

Такого статуса нет

Ярославец обратился за помощью  к Президенту РФ.

«Моя жена не работает, заниматься детьми, - написал он в письме. - Её доход подтвердить невозможно. Мои двое детей лишились компенсации. Но матери-одиночки, которым не платят алименты отцы, приносят же решение суда и справки от судебных приставов, что не могут найти ответчика и т.п. Нужно констатировать тот факт, что социальная напряжённость в Ярославле увеличилась в разы. «Бьют» по самому главному - детям. Просим вернуть ранее существовавший порядок предоставления компенсаций».

Так началась переписка ярославца с различными ведомствами и инстанциями. Его письмо, отправленное в администрацию Президента, видимо, «вернули на родину», так как Алексей получил ответ от областного департамента образования. В бумаге перечислялись меры социальной поддержки семьям с детьми в соответствии с теми или иными областными законами и сообщалось, что «в российском законодательстве не существует такого юридического статуса, как домохозяйка».

«Так как я не юрист, то отправил запрос Уполномоченному по правам ребёнка при Президенте РФ с просьбой разобраться - не нарушает ли принцип, принятый на региональном уровне, федеральные законы по защите прав детей, - рассказывает Алексей. – Однако в ответе ведомства говорилось, чтобы я обращался в аппарат уполномоченного по правам ребёнка в Ярославской области. От нашего омбудсмена я получил лишь отписку. Также мне порекомендовали отправить ответ из администрации в Генеральную прокуратуру, что я и сделал. Также отправил запрос в Министерство образования РФ по данной ситуации». 

Алексей ждёт ответа от всех, чтобы принять решение «о подаче коллективного иска в суд на администрацию Ярославской области».

Правда, многодетные мамы уже съездили в Москву в приёмную Президента РФ, куда передали своё обращение к Владимиру Путину с 500 подписными листами. Их жалоба была рассмотрена, а в ответе указано, что изменения в Социальный кодекс Ярославской области не отменили меры социальной поддержки многодетным, а сохранили и даже проиндексировали их с начала этого года на 4%. 

Тем временем

Представители сферы социального предпринимательства в Ярославской области получат господдержку, сообщает пресс-служба областного правительства.

«Социальные предприниматели – это те, кто в первую очередь производит товары и услуги для лиц из социально уязвимых категорий, а во-вторых, товары специализированного назначения. Это бизнес, направленный на решение социальных проблем, – сказала член общественных палат Ярославской области и РФ Елена Мильто. – Внесения изменений в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», утверждающих критерии социального предпринимательства, мы ждали более 4 лет. Сейчас проект рассмотрен в первом чтении. Ожидается, что сразу за федеральным законом будет принят региональный. Мы должны поддерживать социальных предпринимателей исходя из того, какие в Ярославской области есть социальные проблемы».

В нашем регионе работают частные детские сады и музеи, развивающие и обучающие центры для детей и взрослых, компании, где заняты люди с ограниченными возможностями здоровья, пенсионеры.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах