31 мая в Ярославле прошел День города – любимый праздник гостей и жителей областной столицы. Тысячи людей отмечали торжество на сотнях городских площадках, здесь побывал и журналист yar.aif.ru. В большом фоторепортаже показываем самые яркие и запоминающиеся кадры с 1015-летия Ярославля.
Как разглядеть концерт?
Торжественное начало Дня города прошло на Советской площади, где для гостей организовали программу «Подарок любимому городу» (0+). В центре города гремело шоу оркестров с участием профессиональных коллективов из Ярославской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга.

«Гордость Ярославля — это его люди — трудовые коллективы, представители промышленности, науки, культуры, образования и многих других важнейших сфер жизни. Благодаря усилиям и профессионализму ярославцев город развивается, становится привлекательнее и комфортнее. Именно благодаря таким жителям Ярославль носит звание «Город трудовой доблести». Мы ценим каждого за вклад в общее дело и гордимся тем, что в здесь живут и работают такие талантливые, трудолюбивые и инициативные люди», - поздравил ярославцев мэр города Артём Молчанов.
Ярославль празднует 1015-летие
Многие ярославцы посетовали, что сцену было видно далеко не всем гостям праздника. Не было естественного возвышения, из-за чего основные действия разворачивались перед трибунами для «избранных». Остальные же зрители могли только слушать музыку издалека. Годом ранее концерт устраивали на стадионе Спартаковец, где всю торжественную часть было видно с возвышения и трибун.

«Летчик в душе романтик»
За активностями многие отправились на Стрелку. Все взгляды устремились в небо, ведь для зрителей показывали целое авиашоу. Над городом промчались «Морава Let-200», Як-52, L-29 «Дельфин» и самолет Победы – «летающий танк» Ил-2.

Праздничное авиашоу открыл ударный самолет – самый большой в мире биплан Ан-2. За штурвалом фигуры высшего пилотажа показывал прославленный летчик Александр Щипов.
«Мама, самолёт покачивается, надо пилоту помахать!» - кричали дети, с восторгом следившие за авиашоу.

Следующим над головами зрителей пронёсся самолет «Морава Let-200», или, как его еще называют, «воздушное такси».
«Необычное название, потому что нужно не просто мечтать, а иметь возможность долететь из одной точки в другую. И этот маленький самолёт с двумя моторами и с одним капитаном берет на свой борт сразу четырех пассажиров. Он прилетел к нам из Санкт-Петербурга. Пилотирует самолет директор компании «Аэроплан» Алексей Кунов. Летчик всегда в душе романтик, нужно не просто пролететь, нужно покружить и показать, как на вираже прекрасна наша Волга и Ярославль, - отметил комментатор авиационных программ Владимир Давидович.

«Петлю Нестерова» или «мертвую петлю» виртуозно исполняли пилоты акробатического тренировочного самолета Як-52. На шоу в Ярославль прилетели призер российских и международных соревнований Ясави Хазипов и инструктор Михаил Скворцов. Именно с этого ссамолета свой путь начинали все прославленные летчики.
Самолёт-штурмовик Ил-2 – настоящая легенда авиации. Он был найден в декабре 2011 года на глубине около 20 метров озера Кривое близ поселка Сафоново-1 в Мурманской области. Условия позволили сохранить машину в достаточно хорошем состоянии. Хвостовая часть Ил-2 была выполнена из дерева и к тому моменту уже не сохранилась. В 2-12 году Ил-2 был поднят со дна озера и отправлен на реставрацию в Новосибирск.

Авиашоу длилось больше получаса. Всё это время тысячи человек следили за каждым движением пилотов, который пролетали на самолетах практически у самых верхушек деревьев.
«Не протиснуться в салон»
В парке «Подзеленье» начался исторический фестиваль «Великое прошлое». Здесь гости смогли увидеть полевые лагеря древнерусских дружинников, показательные баталии пехоты и артиллерии, выступления кавалерии, поединки фехтовальщиков и бальные танцы XIX века.

Многие заинтересовались концертом аутентичных музыкальных инструментов, а также средневековой ярмаркой.

Зрителям рассказывали об истории музыкального искусства. Фото: АиФ/ Анастасия Григорьева
Завершился День города большим шоу флайбордистов, которые поднимались в воздух благодаря водным потокам и выполняли трюки на воде. В 23 часа над городом отгремел салют.

Конечно, традиционно конец праздника стал настоящим транспортным адом для многих ярославцев. Транспорт во все районы города оказался переполнен. Не помогли и 13 дополнительных автобусных маршрутов с индексом 0, которые ходили от Торгового переулка, Красной и Богоявленской площадей.

«Вокруг просто реки людей! Только-только подъехал автобус 049 – и уже было не протиснуться в салон. Набивалось под 100 человек, по ощущениям, не хотелось в таком кошмаре даже доезжать в свой район. Проехала пару остановок и заказала такси – и цены просто нереальные. Около тысячи рублей за поездку без пробок до Дзержинского района», - рассказала гостья праздника Валерия.
Улицы были переполнены людьми, особенно много оказалось подростков. Комсомольская улица стала местом разбитых бутылок и гуляк, которые сидели на проезжей части.