Не многоквартирный, а многострадальный — именно так можно описать состояние дома №62 на улице Блюхера. В здании нет охраны и домофона, поэтому каждый день в коридорах жители сталкиваются с чужаками. Правда, для жителей это далеко не единственный повод для беспокойства. Подробности — в материале yar.aif.ru.
«Выбивают из рук телефоны»
Для нормальной жизни в доме №62 на улице Блюхера нет практически ничего. Дверь без домофона в единственный подъезд всегда открыт, и гостями дома каждый день становятся подростки, бездомные и местные маргиналы. Они дебоширят, мусорят и даже приходят мыться в общий душ. В доме он один сразу на 150 комнат.

«Шатаются по этажам пьяные чужие люди, на первом этаже всё время устаивают гулянки. Просто невозможно жить», — рассказали о ситуации жители в социальных сетях.
Докучают жильцам и подростки, которые частенько наведываются в открытый подъезд. Излюбленное место у хулиганов — первый этаж, где они с лёгкостью разрисовывают стены или громят почтовые ящики. И прогнать их жителям дома не удаётся.
«У нас всё начинается с детей. На первом этаже они умудряются на велосипедах кататься, выбивают из рук телефоны. Уборщица мне всё время плачется. Звонили в полицию, где направляли в ПДН (подразделение по делам несовершеннолетних — прим.авт.). Там говорят, что у них одна машина на весь отдел и они не могут приехать. А я тоже боюсь с этими хулиганами одна бороться — ещё стукнут по голове», — сокрушается жительница дома Елена Сисюгина.

Конечно, такой беспредел в доме был не всегда. По словам жителей, семь лет назад на первом этаже работал вахтёр, который следил за порядком. Однако выделять деньги на должность перестали, и дом остался даже без такой скудной охраны.
Душ для бездомных и детей
Полноценного ремонта жильцы не видели почти 20 лет. Последний раз капитально в здании меняли крышу, а дом из общежития перевели в статус многоквартирного. Правда, никаких улучшений за этим не последовало.

«Проводка у нас ужасная, кабели все вывороченными висят на стенах. Окна с дырами, стёкла у дверей разбиты. Периодически сами жильцы в пол заплатки вставляют, где линолеум весь содран. Кто-то на помойке нашёл кусок — залатал, иначе пока с кухни идёшь, можно убиться или обжечься. В таких условиях живём — а у меня сын на СВО, второй занимается гуманитарной помощью. На приёме в мэрии я просила сделать косметический ремонт, проводку поменять и рамы. И вот уже идёт второй год обещаниям», — сетует Елена Сисюгина.
Маленьких детей ярославцам приходится купать в тёмной и грязной душевой, в которой часто спят бездомные. Часть леек здесь сломана, из них едва течёт вода. А платят за такое безобразие жители дома по полной.

«У меня комната 18,6 квадратных метров, платежи выходят по 4,5 тысячи рублей. Люди за квартиру платят меньше, чем мы за комнату. Если прописана семья, то коммуналка выходит по 7-8 тысяч. Должников в доме огромное количество, а деньги с нас взыскивают. Общий долг в доме — порядка 500 тысяч рублей. У нас огромное количество квартирантов, с нулевой пропиской живут по 5-6 человек. Тарифы на коммуналку увеличиваются, а условий-то нет!» — рассказывает жительница дома Юлия Нестеркина.
Кто виноват?
В управляющей компании о проблемах дома знают, но решить их полностью не могут. Ссылаются на статус дома, согласно которому коридоры и общедомовые помещения принадлежат самим жителям, а значит, именно люди должны следить за их содержанием.

«Мы должны всё за свой счёт делать. Только по документам у нас в собственности только свои комнаты, больше нет ничего. А как же платёж за содержание дома, куда он идёт?» — говорит жительница дома Людмила.

Вкладываться в ремонт собственных крохотных комнат ярославцам не хочется. Через стены и пол приползают неприятные соседи — клопы и тараканы. На первом этаже, по словам жителей, видят крыс размером с кошку. Ярославцы пишут письма в прокуратуру, мэрию, даже наняли юриста, но с мёртвой точки дело не сдвинулось. И сил бороться с таким количеством проблем у людей остаётся всё меньше.