aif.ru counter
29.10.2013 15:32
935

Армия остается в сердце. Патриотическому клубу «Десантник» - 12 лет

Ярославский клуб «Десантник» занимается редким по сегодняшним дням делом - военно-патриотическим воспитанием подростков. Мальчишкам, многие из которых растут в неполных семьях, здесь дают возможность окрепнуть физически и почувствовать, что они – будущие защитники Родины. Многие из воспитанников благодаря клубу находят свое место в жизни, обретают цель.

По рассказу Андрея Палачева, статные подростки в военной форме, легко отжимающиеся на кулаках, никого не смогли оставить равнодушным. Фото: Из личного архива / Из личного архива А. Палачева

В сентябре этого года клубу исполнилось 12 лет. За это время многие мальчишки из «трудных подростков» превратились в серьезных мужчин, прошли военную службу.

Об успехах своих учеников и об общем видении ситуации с военно-патриотическим воспитание в стране рассказал Андрей Палачев.

Андрей Палачев - руководитель клуба "Десантник". Фото: АиФ-Ярославль / Юлия Шатохина

Юлия Шатохина, «АиФ-Ярославль»: Андрей Владимирович, как возникла идея создать такой клуб?

Андрей Палачев: Когда я был подростком, на мое становление в жизни очень повлиял мой дядя -военный Леонид Палачев. Именно в память о нем я решил создать патриотический клуб. Так в 2001 году в Ярославле появился «Десантник». Он предназначен для детей и подростков от 10 до 18 лет. Мы с моими коллегами готовим ребят к взрослой жизни, к армии, к поступлению в военные училища. К нам приходит и молодежь из благополучных семей, и из неблагополучных.

-  В чем заключается основная идея клуба?

-  Мы учим мальчишек быть ответственными за свои слова, развиваем как физическую подготовку, так и моральные ценности. Работаем и со спецназом внутренних войск, ВДВ, ГРУ, ОМОН и СОБР. Наши воспитанники служат везде. Для них быть военными – это гордость, возможность отдать долг своей Родине. На первом месте у нас стоят учеба и спорт. А также пропаганда здорового образа жизни: никакого алкоголя, курения. Основная задача - воспитать подростка, не дать ему возможности попасть в дурные компании, к 18 годам сформировать некий стержень в его характере. Мы пытаемся заложить то, что не могут родители в силу каких-то причин.

-  Сколько раз в неделю проходят занятия и как?

- Занятия проходят четыре раза в неделю. Три из них – время физической подготовки. Наш клуб состоит в Федерации русских боевых искусств. Ребята обучаются различным видам боев, которые позволяют развивать координацию, скорость, реакцию, силу воли. По воскресеньям у нас военно-патриотический день, где мы обсуждаем разные проблемы,  готовимся к поездкам на стрельбы или на парашютно-десантную вышку. Кроме того, обучаем строевой подготовке, оказанию первой медицинской помощи, сборке-разборке автомата. Мы часто ездим по различным военным музеям.

В клубе занимаются и девочки. Фото: Из личного архива / Из личного архива А. Палачева.

- По вашему мнению, в чем причина многочисленных отказов молодых людей идти в армию?

-  Причина в демократии: всех расслабили, хочу - иду, хочу - не иду. Закон о воинской обязанности никто не отменял. И вообще всегда считалось, что молодой человек должен отслужить в армии. Я больше за профессиональную армию. Уже начался подъем зарплат военных, полиции, МЧС. Без этих людей страны быть не может. Нужно менять сознание людей: армия – это почетно. Почему-то существует такое мнение, что если ты пошел служить по контракту, то это не служба, а зарабатывание денег. А почему военный должен быть нищим?

Многие молоды ребята сейчас «косят» от армии, потому что слышат много негатива, что в армии плохо. Плюс если у матери есть один сын, росший без отца, она сделает все, чтобы он там не оказался. В итоге по улицам ходят существа непонятного пола. Поэтому я рад, что в нашем клубе становится все больше мальчишек.

Учебные стрельбы - одно из любимых занятий воспитанников клуба. Фото: Из личного архива / Из личного архива А. Палачева.

Вот, яркий пример. Ездили мы недавно на Поклонную гору в Москву. Там как раз проводился день студента. Идет «будущее страны» - молодые парни 18-19 лет, учащиеся вузов, с сережками в ушах, с пивом. А я иду рядом с мальчишками, которым по 12-13 лет, с любым бы из них я пошел в разведку. Мои все одетые в форму, с гордой осанкой. Очень яркий контраст.

-  В последнее время вроде вернулась мода на здоровый образ жизни. Как вы считаете?

- Действительно, потихоньку начинает появляться тенденция, что курить и пить уже не модно. Сейчас стали активно агитировать за здоровый образ жизни. Три раза в неделю я посещаю тренажерный зал,  с радостью отмечаю, что все больше молодежи стало заниматься спортом. Опять же, в «качалке» молодые люди не обращают внимание на национальность. Это большой плюс. Люди относятся друг к другу с уважением, их объединяет спорт. У нас в клубе «Десантник» такая же ситуация. Например, два года назад мы отправляли мальчика, цыгана по происхождению, служить в спецназ ГРУ. Я ему сказал: «Гордись своим происхождением. Отправляем тебя служить в достойную часть». Стараемся детям прививать мысль, что нет плохих национальностей, есть отдельно взятые недостойные индивидуумы.

В летнем лагере воспитанники имеют возможность ознакомиться с военной техникой. Фото: Из личного архива / Из личного архива А. Палачева.

В настоящий момент в патриотическом клубе «Десантник» занимаются более 100 подростков. Многие из воспитанников добились впечатляющих результатов. Например, в 2013 году Сергей Томаров стал мастером спорта по боксу, а Юрий Астахов с красным дипломом окончил Московский государственный пограничный институт. Двое молодых людей ушли служить по контракту  во внутренние войска в Чеченскую республику. Андрей Палачев признается, что гордится многими своими воспитанниками. За прошедшие годы несколько воспитанников сыграли свадьбы, а руководитель клуба восемь раз становился крестным папой.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество