aif.ru counter
514

Волонтер Светлана Елфимова: «Я не волшебник»

Волонтер Светлана Елфимова - о черствости и милосердии

Из личного архива

У волонтера Светланы Елфимовой уже давно вошло в привычку заботиться о незнакомых людях: собирать деньги на лечение онкобольных детей, «пробивать» жилье для сирот, доставать справки у чиновников для тех, кто сам этого не может сделать. Все это несколько лет назад стало неотъемлемой частью жизни Светланы. Женщина помогла уже не одному десятку ярославцев.

Чувство сострадания делает нас людьми

Алла Смирнова, «АиФ – Ярославль»: Светлана, что может заставить человека помогать совершенно незнакомым людям, причем бескорыстно? Неужели в наше немилосердное время еще есть такие альтруисты?

Светлана Елфимова: Сегодня наше общество очень жестокое. Но всегда были и есть люди, способные поставить себя на место другого - того, кому нужна помощь. Именно чувство сострадания делает нас людьми. Сейчас все больше ярославцев вовлекается в волонтерство. Тем, кто этим интересуется, я говорю: «Чтобы стать волонтером, ничего не надо. Только желание». Тогда найдутся и время, и силы, и возможности.  У меня, к примеру, весь день расписан. Причем график я выстраиваю так, чтобы успеть и по работе, и по делам.

Нередко ярославским волонтерам приходится помогать онкобольным детям. Фото: www.russianlook.com

- На какую помощь сегодня способны ярославцы?

- Помогают деньгами. Если нет денег - вещами. Это зависит от того, что человек на данный момент может. В конце концов, можно и носки связать в подарок. Это тоже необходимо.

Нельзя не помочь

- Как вы стали волонтером?

- Когда ушла в декрет, я зарегистрировалась на одном из ярославских Интернет-порталов. Сначала просто хотела общаться с такими же молодыми мамами, обмениваться опытом, потом стала отдавать детские вещи. Постепенно начала интересоваться поднимаемыми на портале темами, участвовать в дискуссиях. А однажды, около двух с половиной лет назад, я случайно узнала о девушке, которой нельзя было не помочь. У нее на руках был грудной ребенок, без мужа, без родителей, из родственников только старенькая бабушка. Поддержки ждать неоткуда, да еще и огромный долг за квартиру. Мы откликнулись, стали собирать деньги, частично долг погасили, проблема решилась. С ней мы общаемся до сих пор. Более того, она и сама теперь помогает другим.

- Насколько отзывчиво современное общество?

- Я считаю, нас испортили деньги. У нас люди зациклены на себе, своем комфорте и собственном благополучии. Причем чем они благополучнее, тем меньше вероятность, что помогут другим. Вспомните трудные 90-е годы. Тогда многие едва сводили концы с концами, но при этом все равно были добрее. А сейчас вроде и возможности есть помогать, но далеко не каждый будет это делать. Мы стали жестоки даже в мелочах. Возьмем рядовую ситуацию – поездка в общественном транспорте. Кто у нас уступает места пожилым людям, беременным девушкам? Сами же мамочки, беременные и как ни странно – кавказцы. Другая ситуация – уборка лестничных клеток. Не каждый моет свою площадку. Мне непонятно, как можно в месте, где ты живешь, не убирать. Мол, у меня в квартире чисто, остальное меня не волнует. Каждый живет в своем маленьком мирке.

Осторожно, мошенники!

- Может, это оттого, что люди перестали доверять друг другу. В том же Интернете сегодня полно ложных объявлений с призывами о помощи. Мошенники наживаются на людской доверчивости…

- Необходимо тщательно проверять информацию. У меня был случай, когда пришлось прежде, чем включиться в работу, все скрупулезно проверить. В Мышкинском районе есть семья - женщина с четырьмя детьми. Очень бедствуют.  Единственного кормильца - старшего сына - призвали в армию. Оказывается, чтобы этого не произошло, матери нужно было написать заявление, но она об этом не знала и ни один чиновник ей не подсказал. А у младшей дочки порок сердца и хронический гепатит А. Пришлось много порогов обить,  чиновники тоже проверяли информацию. Зато семье выделили 60 тысяч рублей.

- Чиновники активно включаются в такую работу?

- Очень неохотно. Когда  начала заниматься мышкинской историей, в местной администрации мне не ответили ни на одно обращение, пока я в СМИ не озвучила ситуацию. Только тогда проблема начала решаться. Очень многие чиновники сидят не на своем месте. Пока ты к ним не обратишься, причем в довольно жесткой форме, они работать не будут, мотивируя это тем, что они «не знали о данной ситуации», даже если это не так. Многие не выполняют даже то, что им положено по должностным инструкциям. Пользуются правовой безграмотностью населения.

- С какими проблемами к вам чаще обращаются?

- Проблемы абсолютно разные: кому-то достаточно помочь просто вещами, а у кого-то серьезное заболевание, требующее огромных денежных средств на лечение. К сожалению, бывают такие проблемы, которые решить непросто. Самое ужасное бывает, когда мы собираем ребенку на лечение, а он умирает. Я не понимаю, почему государство так мало выделяет денег на лечение тяжелых заболеваний. Мы помогаем, сколько можем, но ведь мы не волшебники, и я не волшебник. Это - забота государства. Причем должны не просто выделять необходимые средства, но и сообщать людям об их правах. У нас был случай, когда мамочке с онкобольным ребенком даже не рассказали, что им полагаются квоты на операцию. Лечитесь, мол, сами.

- Вы много помогаете другим людям. А как ваши близкие относятся к этому?

- У многих моих знакомых волонтеров домашние с трудом терпят то, что они все время заняты проблемами других. Но мне повезло: муж меня понимает и даже во многом помогает.

Досье

Светлана Елфимова родилась 26 февраля 1972 года в Рыбинске. Работает в коммерческой  компании. Замужем, воспитывает сына.

 

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Что должно быть в тарелке ярославского школьника?
  2. Какая погода будет в Ярославле в начале сентября?
  3. Что мы знаем о новом худруке Волковского театра Сергее Пускепалисе?
  4. Как решается вопрос с льготными лекарствами в Ярославской области?
  5. Когда в Ярославле повысится стоимость общественного транспорта?