Примерное время чтения: 9 минут
5065

В тюрьме, где сидел Солженицын, появилось привидение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и Факты - Ярославль 20/11/2013
Дмитрий Шиманский / АиФ

В городе Данилове Ярославской области есть необычное старинное здание – тюремный замок, чья история насчитывает почти 150 лет. Историки утверждают, что сегодня это единственный уездный тюремный замок в России, сохранившийся до наших дней в первозданном виде. Однако совсем скоро он может исчезнуть навсегда. В загадках его прошлого и проблемах будущего разбирался корреспондент «АиФ- Ярославль».

Иные

Фото: АиФ / Дмитрий Шиманский

Когда именно была построена даниловская тюрьма, определить сложно. В одних документах стоит 1862 год, в других – 1865-й.

Попадая на территорию замка, оказываешься в каком-то ином мире. Пугают непередаваемые странные ощущения и необычная тишина. Такое впечатление, что время здесь застыло. Нет ни птиц, ни ветра. Сколько событий за 150 лет произошло в этих стенах, сколько сломанных судеб, сколько людского отчаяния, горя и страха!

Говорят, в замке есть привидения. Местные жители к этому относятся спокойно. Рассказали, что однажды даже по телевидению прошёл сюжет о ребятах, которые фотографировали тюрьму и нечаянно запечатлели призрака: на их снимках были отчётливо видны очертания существа, похожего на человека.

Единственный побег

Фото: АиФ / Дмитрий Шиманский

Замок был тюрьмой строгого режима. За всю его историю существования отсюда удалось сбежать только одному заключённому. Это был Фёдор Озеров, который 1 августа 1912 года совершил побег с третьего этажа тюрьмы, подпилив одно из звеньев решётки камеры и спустившись вниз по жгуту, скрученному из арестантской одежды.

Вместе с Озеровым пытался бежать ещё один заключённый – Иван Груздев, но был задержан. Арестанты воспользовались ситуацией с ремонтом тюрьмы. После ремонта третьего этажа туда пришлось перевести всех следственных арестантов второго этажа. Рассадили их отдельно от срочных заключённых. Груздев был посажен с пятью другими арестантами, от которых, по документам, «нельзя было ожидать побега». Среди них был и Фёдор Озеров. Никто не мог заподозрить его в мыслях о побеге, так как сидел Озеров в первый раз. Любопытно, что ещё за четыре дня до побега подпиленная решётка простукивалась надзирателями и на тот момент была цела.

Фото: АиФ / Дмитрий Шиманский

О единственном беглеце сведений немного. Он происходил из крестьян одной из деревень Даниловского уезда. Обвинялся в краже из единоверческой церкви. Однако существует мнение, что он мог быть дальним родственником известных мятежников против советской власти Константина и Дмитрия Озеровых, да и жили они в одной деревне.

Возможно, что и один из братьев-мятежников – Дмитрий тоже мог сидеть в Даниловском тюремном замке. К сожалению, никаких документов, подтверждающих это, кроме имени, фамилии и описания внешности не сохранилось.

Расстрелял без суда

Фото: АиФ / Дмитрий Шиманский

Немало связано с даниловской тюрьмой необычных иcторий и легенд. Причём тянутся они с XIX века.

По рассказам местных жителей, в 1868 году на личные средства купца Фёдора Москательникова в тюремном замке  была открыта небольшая часовенка в честь иконы Божьей Матери «Утоли моя печали».  Когда в городе случился пожар, полыхал весь Данилов. Но дом Москательникова не сгорел! Он сам не мог поверить, но это действительно было так. Считают, что это связано с его богоугодными делами.

Легенды ходят о жестоком нраве одного из начальников тюрьмы, любившего ради забавы пострелять. Однажды он вывел вечером старика по фамилии Семашко и расстрелял без суда и следствия. А на следующий день пришли документы о помиловании убитого. Был ли он родственником или отцом того самого врача Семашко, в честь которого названа известная ярославская больница, доподлинно неизвестно, но, скорей всего, это именно так.

Знаменитые сидельцы

Фото: АиФ / Дмитрий Шиманский

Спектр преступлений, за которые сидели в даниловской тюрьме, был широким - от богохульничества и нищенствования до убийств и насилия. Самым распространённым преступлением была кража. Но сидели там не только преступники, но и политзаключённые. В замке содержались как подследственные и приговорённые к тюремному заключению, так и пересыльные. Заключённые в основном были из простолюдинов. Но среди пересыльных часто оказывались люди из привилегированных сословий.

Через даниловскую тюрьму прошло немало известных российских деятелей. В 1920 - 1930-х годах в замке было много репрессированных. Здесь ждал этапа сам Александр Солженицын и даже Феликс Дзержинский имел к ней отношение. Именно поэтому важно сохранить тюремный замок для потомков  – ведь это часть истории нашей страны.

Выставлен на аукцион

Фото: АиФ / Дмитрий Шиманский

В качестве тюрьмы замок просуществовал до 1964 года. Потом там располагались склады МЧС. С 2012 года он стал необитаем.

Сейчас его судьбой занимается Некоммерческое партнёрство по содействию развитию малого и среднего бизнеса Даниловского района. Организация взяла тюрьму в аренду, чтобы не дать ей исчезнуть и попытаться сделать архитектурно-туристический комплекс.

«Тюремный замок был выставлен на аукцион на продажу, - рассказала директор информационно-консультационного центра Некоммерческого партнёрства Елена Смирнова. – Мы вынесли на земское собрание вопрос о снятии тюремного замка с плана приватизации, и депутаты нас поддержали. Администрация хочет избавиться от объектов, требующих больших вложений, и это понятно. Но надо думать о будущем! Нашим детям нужна история, и мы должны её сохранить».

Но Елена Смирнова не видит в Даниловском районе претендентов, способных возродить здание и создать историко-туристический комплекс.

«Помимо финансовых вложений тут нужна комплексная работа специалистов – историков, краеведов. Обеспечить это не сможет ни один даниловский предприниматель, - уверена Елена Павлиновна. - Остаётся надеяться на инвесторов. Хотелось бы, чтобы тюремный замок попал хотя бы в областную туристическую программу. Тем более что аналогов ему в России нет. У нас тоже нет средств. Мы подписали договор аренды. По нему организация должна хоть что-то начать там делать. В противном случае на следующий год замок будет снова выставлен на продажу».

Тюремный призрак

Фото: АиФ / Дмитрий Шиманский

Замок хорошо сохранился до нашего времени. Однако тюрьма, не потерявшая первозданности за сотни лет, за последние годы была буквально разграблена.

«Сейчас замок в разрухе, - вздыхает Елена Павлиновна. - За те три года, пока готовились документы на передачу его в администрацию, территорию никто не охранял. Тюрьму разворовали и разграбили, сняли кровати, железные радиаторы. Теперь там нет отопления, электричества и всё завалено мусором.

Однако основные помещения сохранились. А это значит, что спасти здание от дальнейшего разрушения и вандализма ещё возможно».

Фото: АиФ / Дмитрий Шиманский

Уже возвращаясь назад, я неожиданно приметила небольшие ступеньки вниз, ведущие в подвал. Было видно, что туда давно никто не спускался. Почему-то стало не по себе, но любопытство пересилило страх.

Внизу было темно и сыро, свет почти не проникал в этот коридор. И вдруг я остановилась как вкопанная, не веря своим глазам, а тело пронзило ледяным холодом. В полутьме показалась белая фигура старца, взлохмаченного, с длинной бородой. Он сидел, сгорбившись в углу, без одежды, обхватив руками колени. Вот он чуть шевельнулся и стал медленно поворачивать голову в мою сторону. С криком ужаса я бросилась прочь. На помощь уже бежали мои сопровождающие, но призрак уже исчез.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах