aif.ru counter
27.11.2013 14:16
380

Ярославцы начали сбор электронных подписей в защиту храма Николы Мокрого

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и Факты - Ярославль 27/11/2013

Ярославские общественники, выступающие против планов по строительству жилого 7-этажного дома рядом с храмом Николы Мокрого в Ярославле, начали сбор электронных подписей в Интернете.

На одном из порталов, предоставляющих такую возможность, появилось обращение к министру культуры, правительству Ярославской области и властям Ярославля. Активисты призывают не разрешать строительство дома «в недопустимой близости от памятника, в результате которого он может быть утрачен».

Несмотря на то, что обращение было размещено только что, под ним стоит уже более 200 подписей. По большей части это ярославцы, но есть и жители других регионов. Всего общественники планируют собрать 100 тысяч подписей.

Ранее активисты уже собирали подписи, правда, не использовали для этого возможности Интернета. Таким образом удалось собрать более тысячи голосов под обращениями в адрес первых лиц государства, а также обратиться с жалобой в ЮНЕСКО.

Активисты несколько раз проводили пикеты в защиту храма. Фото: Из личного архива

«Остановить строительство 7-этажного дома у храма Николы Мокрого может только наше неравнодушие, - написала на одной из страничек в соцсети член правления ярославского отделения Союза архитекторов России  Ольга Мазанова. - Только масса протеста градозащитников может противостоять намерениям девелоперов, которые могут погубить уникальные памятники XVII века и уничтожить историческую среду древнего Ярославля. Спасём храм Николы Мокрого от разрушения, а Россию - от позора на международном уровне в связи с угрозой сохранения центра Ярославля как объекта ЮНЕСКО!»

На днях стало известно, что Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО ответил на это обращение. Организация затребовала комментарии на этот счёт со стороны государственных органов охраны культурного наследия.

«Уверяем вас, что мы должным образом приняли к сведению ваши соображения по поводу данного объекта Всемирного наследия. Поэтому мы рассылаем информацию, которую вы предоставили, компетентным национальным органам для получения комментариев. Благодарим вас за интерес к реализации Конвенции Всемирного наследия», - говорится в письме ЮНЕСКО.

Представители общественности и градозащитники очень надеются на помощь международной организации, так как руководители города и области отмалчиваются, не предпринимая никаких мер по сохранению уникальных памятников.

«Надеюсь, теперь мы, наконец, узнаем, каким образом власти Ярославля и области намерены защищать объект культурного наследия в свете планируемого строительства», - сказала Ольга Мазанова.

Тем временем городская комиссия по изменению правил землепользования и застройки отказала олигарху в изменении вида использования земельного участка с общественно-деловой зоны на жилую. То есть жилой дом бизнесмен теперь, возможно, здесь не построит. Но вот новый торгово-развлекательный центр, или многоэтажную автостоянку, или гостиницу – пожалуйста. Земля-то в его собственности.

Фото: Из личного архива

Справка

Храм Николы Мокрого - объект культурного наследия федерального значения, расположен  в буферной зоне исторического центра Ярославля, включённого в список Всемирного наследия. Это один из лучших образцов ярославского зодчества, построенный в XVII веке на средства ярославских купцов и горожан.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество