В редакцию «АиФ» за помощью обратились жители рыбинской деревни Кожевниково: из их деревни в ближайший населённый пункт - село Арефино, где находятся аптека и магазин, нет дороги. Люди вынуждены пробираться почти километр по непролазной грязи, а те, кто болен или стар и не может этого сделать, остаются в буквальном смысле отрезанными от мира.
Староста деревни Вячеслав Ходотов рассказывает, что неоднократно обращался к главе Арефинского поселения, но проблема не решается. «Путь по бездорожью от нашей деревни до Арефино составляет 640 шагов, но это самые сложные, а часто просто невыполнимые шаги, - жалуется Вячеслав Сергеевич. – Дело в том, что с одной стороны дороги - дамба, с другой - вспаханное поле. По ним никак не пройти и не проехать, кругом грязь, вода и жидкий навоз, который вывозят на специальной телеге из арефинского сельхозпредприятия».

В деревне живёт всего 14 человек, большинство пенсионеры, и дорога для них очень важна. И дело тут не только в продуктах и лекарствах, за которыми люди ходят почти каждый день. В любой момент может понадобиться «скорая помощь», а она не сможет подъехать, и тогда всё закончится трагически.
«В том году у меня лопнул желчный пузырь, потребовалась срочная госпитализация, - вспоминает Вячеслав Ходотов. - Но приехавшая «скорая» увязла, и полдороги до машины меня буквально тащили под руки. Слава Богу, до машины как-то добрались, всё обошлось. А ведь у нас в деревне есть и 90-летние, как быть с ними?!»
Проблему с дорогой в Арефинском сельском поселении не отрицают. «Это не новость, - констатирует глава Арефинского сельского поселения Александр Чуваев. - Проблема характерна не только для Кожевниково. У нас практически нет районных дорог, только направления». И объясняет, что к сельской администрации относятся только дороги внутри населённых пунктов, а между деревнями – обслуживает и содержит Рыбинский муниципальный район.
«Без посыпки она не стоит, - утверждает Александр Константинович. - Мы обращаемся в район, но там денег выделяют недостаточно. На 2013 год нам выделили полтора миллиона рублей на ремонт районных дорог, этого хватает только на 450-500 метров в гравийном исполнении».
Асфальт вообще не предусмотрен в населённых пунктах, подобных Кожевниково - километр асфальта стоит около 7,5 млн рублей, а весь бюджет на год составляет 6 млн. рублей.
В администрации сельского поселения уверены, что в плачевное состояние дорогу приводит ЗАО «Арефинское», которое занимается молочным животноводством, - мол, по дороге постоянно ездят трактора и машины предприятия, которые и разбили дорогу.
В управлении жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи администрации Рыбинского муниципального района объяснили, что перечень дорог, нуждающихся в ремонте, составляется исходя из заявлений граждан. Сейчас формируется план ремонта на 2014-2016 гг., но деревня Кожевниково в него не входит: от жителей обращения, мол, пока не поступали. Им необходимо обратиться в письменном виде. Тогда специалисты управления приедут посмотреть дорогу, чтобы убедиться, что она действительно требует ремонта. После чего будет внесена в план.
Однако тут же предупредили, что пока есть «глобальные» проекты, небольшие дороги делать не будут по причине нехватки финансирования.
И почему-то никого не волнует, что в маленькой деревеньке живут люди, которым дорога просто жизненно необходима. Неужели совсем никого не заботят нужды наших стариков?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть