aif.ru counter
232

Эх, дороги! Старики из рыбинской деревни отрезаны от мира

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и Факты - Ярославль 11/12/2013

В редакцию «АиФ» за помощью обратились жители рыбинской деревни Кожевниково: из их деревни в ближайший населённый пункт - село Арефино, где находятся аптека и магазин, нет дороги. Люди вынуждены пробираться почти километр по непролазной грязи, а те, кто болен или стар и не может этого сделать, остаются в буквальном смысле отрезанными от мира.

Староста деревни Вячеслав Ходотов рассказывает, что неоднократно обращался к главе Арефинского поселения, но проблема не решается. «Путь по бездорожью от нашей деревни до Арефино составляет 640 шагов, но это самые сложные, а часто просто невыполнимые шаги, - жалуется Вячеслав Сергеевич. – Дело в том, что с одной стороны дороги - дамба, с другой - вспаханное поле. По ним никак не пройти и не проехать, кругом грязь, вода и жидкий навоз, который вывозят на специальной телеге из арефинского сельхозпредприятия».

Дороги - извечная ярославская проблема. Фото: АиФ

В деревне живёт всего 14 человек, большинство пенсионеры, и дорога для них очень важна. И дело тут не только в продуктах и лекарствах, за которыми люди ходят почти каждый день. В любой момент может понадобиться «скорая помощь», а она не сможет подъехать, и тогда всё закончится трагически.

«В том году у меня лопнул желчный пузырь, потребовалась срочная госпитализация, - вспоминает Вячеслав Ходотов. - Но приехавшая «скорая» увязла, и полдороги до машины меня буквально тащили под руки. Слава Богу, до машины как-то добрались, всё обошлось. А ведь у нас в деревне есть и 90-летние, как быть с ними?!»

Проблему с дорогой в Арефинском сельском поселении не отрицают. «Это не новость, - констатирует глава Арефинского сельского поселения Александр Чуваев. - Проблема характерна не только для Кожевниково. У нас практически нет районных дорог, только направления».  И объясняет, что к сельской администрации относятся только дороги внутри населённых пунктов, а между деревнями – обслуживает и содержит Рыбинский муниципальный район.

Несмотря на это, по словам Александра Чуваева, дорога в Кожевниково не забыта.

«Без посыпки она не стоит, - утверждает Александр Константинович. - Мы обращаемся в район, но там денег выделяют недостаточно. На 2013 год нам выделили полтора миллиона рублей на ремонт районных дорог, этого хватает только на 450-500 метров в гравийном исполнении».

Асфальт вообще не предусмотрен в населённых пунктах, подобных Кожевниково - километр асфальта стоит около 7,5 млн рублей, а весь бюджет на год составляет 6 млн. рублей.

В администрации сельского поселения уверены, что в плачевное состояние дорогу приводит ЗАО «Арефинское», которое занимается молочным животноводством, - мол, по дороге постоянно ездят трактора и машины предприятия, которые и разбили дорогу.

В управлении жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи администрации Рыбинского муниципального района объяснили, что перечень дорог, нуждающихся в ремонте, составляется исходя из заявлений граждан. Сейчас формируется план ремонта на 2014-2016 гг., но деревня Кожевниково в него не входит: от жителей обращения, мол, пока не поступали. Им необходимо обратиться в письменном виде. Тогда специалисты управления приедут посмотреть дорогу, чтобы убедиться, что она действительно требует ремонта. После чего будет внесена в план.

Однако тут же предупредили, что пока есть «глобальные» проекты, небольшие дороги делать не будут по причине нехватки финансирования.

И почему-то никого не волнует, что в маленькой деревеньке живут люди, которым дорога просто жизненно необходима. Неужели совсем никого не заботят нужды наших стариков?

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах